ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров призвал вывести иностранные войска из Афганистана

15:13 28.05.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров призвал общественно-политические силы Афганистана как можно скорее начать переговоры и выступил за вывод всех иностранных контингентов. «Важный вклад в урегулирование в Афганистане призваны внести мероприятия в рамках Московского формата и встречи межафганского диалога», — отметил он.

«Подтверждаем приверженность сохранению единого и неделимого афганского государства» (Сергей Лавров)

Россия выступает за мирное разрешение афганского кризиса политическими и дипломатическими средствами. Московский формат и межафганский диалог, по мнению министра иностранных дел, придают законности мирному процессу благодаря вовлечению всех общественно-политический сил, в том числе и оппозицию: «В данном контексте с удовлетворением отмечаем присутствие в этом зале делегации Движения талибов (запрещенного в РФ)».

«Даже драматические события 80-х годов прошлого века не смогли заглушить чувство взаимной симпатии и уважения, которые связывают наши народы» (Сергей Лавров)

Российский министр выступил в Москве на заседании в честь 100-летнего юбилея российско-афганских дипломатических отношений. Сергей Лавров напомнил, что в 1919 году РСФСР была первой страной, которая признала независимость Афганистана, а также оказала финансовую и военную поддержку.  За прошедшее время, по словам дипломата, советские специалисты помогли возвести больше 140 объектов экономики и социальной сферы, а советские вузы выпустили тысячи афганских специалистов.

«Готовы продолжать взаимодействие с афганскими партнерами в искоренении угроз безопасности» (Сергей Лавров)

Сегодня Афганистан и Россия сотрудничают в энергетической, культурной и гуманитарной сферах. Согласно данным, приведенным российским министром, в России высшее образование ежегодно получают больше 400 афганцев. В ближайшее время в Кабуле планируется открыть Российский центр науки и культуры. Кроме того, две страны взаимодействуют в борьбе наркоторговлей и терроризмом, по утверждению Сергея Лаврова, в первую очередь, с «Исламским государством». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати