ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

16:21 04.10.2019 •

На северо-востоке Китая прошла выставка российского искусства

Выставка российского искусства прошла 27 сентября в городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Об этом сообщили местные власти.

На выставке были представлены более 220 произведений российского искусства, включая картины маслом и скульптуры. 

В этот же день в Хэйхэ прошел семинар по контактам и сотрудничеству в сфере культуры между Китаем и Россией, в котором приняли участие более 100 деятелей искусства и предпринимателей из обеих стран.

Как отметил мэр города Ма Ли, «Хэйхэ окажет всю необходимую поддержку для расширения рынка произведений культуры и искусства обеих стран». 

Власти Хэйхэ поощряют организацию выставок российской масляной живописи путем создания фундамента для контактов Китая и России в культурной области, для обмена произведениями искусства и подготовки новых талантов.

 

В Москве прошла презентация товаров и культурного туризма провинции Гуйчжоу

24 сентября в столице России состоялась презентация аутентичных товаров и культурного туризма провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай).

Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй в своем выступлении от имени посольства КНР поздравил с успешным проведением презентации. Он подчеркнул, что Китай и Россия являются добрыми соседями, хорошими друзьями и надежными партнерами, китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху сохраняют высокий уровень развития, двустороннее практическое сотрудничество во всех сферах постоянно приводит к новым договоренностям, приносит новые результаты и достигает нового прогресса.

В июне текущего года председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Россию и вместе с президентом РФ Владимиром Путиным повысил статус двусторонних отношений до отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху, а также достиг важных консенсусов о «расширении межрегиональных контактов» и «использовании преимуществ экономической взаимодополняемости регионов».

На прошлой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян совершил официальный визит в Россию и вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым провел 24-ю регулярную встречу глав правительств двух стран, предоставившую важные возможности и широкое пространство для развития тесных контактов и практического сотрудничества между Китаем и Россией во всех сферах.

Чжан Ханьхуэй отметил: провинция Гуйчжоу – это важная провинция на юго-западе Китая и одна из провинций с наилучшими экологическими условиями. Сельскохозяйственная продукция Гуйчжоу пользуется большой популярностью у потребителей, и в этой области стороны могут углубить сотрудничество, добиваясь взаимной выгоды и общего выигрыша.

Одновременно Гуйчжоу – это китайская провинция с самыми красивыми природными ландшафтами и самой богатой национальной культурой. В настоящее время открыто прямое воздушное сообщение между Гуйяном и Москвой, которое предоставляет двум странам редкий шанс для активного развития туристического сотрудничества. Посол выразил надежду, что бизнесмены Китая и России окажут поддержку инвестициям в проекты культурного туризма, поддержат открытие друг у друга представительств компаний культурного туризма, чтобы туризм способствовал росту взаимопонимания и углублению дружбы между народами двух стран.

Чжан Ханьхуэй также выразил надежду на то, что благодаря общим усилиям сторон китайско-российское межрегиональное сотрудничество, основанное на принципе равноправной, прагматичной и обоюдовыигрышной кооперации, продолжит бурно развиваться и приносить обильные плоды. Посольство КНР в РФ по-прежнему будет оказывать этому всю необходимую поддержку и помощь.

 

Совместные учения укрепляют сотрудничество между Китаем и Россией в военной сфере – официальный представитель Минобороны КНР

Военные учения «Центр-2019» укрепили стратегическую координацию между китайскими и российскими вооруженными силами. Об этом заявил представитель армии Китая.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила около 1600 военнослужащих для участия в военных учениях, проведенных на территории России с 16 по 21 сентября.

Как отметил на пресс-брифинге официальный представитель Министерства обороны КНР Жэнь Гоцян, учения еще больше укрепили китайско-российские отношения всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия в новую эпоху. 

Учения, включающие отработку оборонительных операций, артиллерийских ударов и контратак, позволили повысить готовность военнослужащих к трансграничной переброске войск, осуществлению командования из-за границы и проведению совместных операций.

 

В Уфе прошел 5-й Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

26-27 сентября в Уфе, Республики Башкортостан, прошел 5-й Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В работе форума приняли участие более 2500 представителей из 30 государств. Участники обсудили вопросы развития и поддержки малого и среднего бизнеса, безбарьерное сотрудничество, повышение значимости экспортоориентированных предприятий.

По приглашению Оргкомитета форума заместитель главы российского представительства Китайского комитета содействия развитию международной торговли Сюй Цзиньли сегодня выступил на заседании секции «ШОС и БРИКС: механизмы международного сотрудничества». В своем выступлении он рассказал о работе, которую ведет Китайский комитет содействия развитию международной торговли в области поддержки малого и среднего бизнеса.

Особый акцент Сюй Цзиньли сделал на идее создания организации по предотвращению и разрешению коммерческих споров, а также на презентации платформы для кредитного обслуживания предприятий «Кредиты для торговли», которую создал Китайский комитет содействия развитию международной торговли.   

Сюй Цзиньли рассказал также представителям стран ШОС и БРИКС о действующих в Китае механизмах поддержки малого и среднего бизнеса, предложил промышленным и деловым организациям из разных стран сообща создавать благоприятные условия для выхода предприятий малого и среднего бизнеса на мировой рынок.

 

На Всемирной конференции по вопросам Интернета будут опубликованы доклады о тенденции развития Интернета

Во время 6-й Всемирной конференции по вопросам Интернета будут опубликованы доклады, прогнозирующие тенденции дальнейшего развития интернета, сообщила Государственная канцелярия Интернет-информации КНР.

В докладах будет рассмотрено развитие Интернета в мире за последние пять десятилетий и история китайского Интернета за последние 25 лет, заявил на пресс-конференции заместитель начальника вышеуказанной канцелярии Лю Лехун.

По его словам, в критерии оценки для содействия развитию Интернета Китая будут включены инфраструктура Интернета, инновационная способность, развитие цифровой экономики, Интернет-приложения, а также безопасность и управление Интернетом.

6-я Всемирная конференция по вопросам Интернета пройдет с 20 по 22 октября в поселке Учжэнь провинции Чжэцзян на востоке Китая.

 

Внеочередной саммит ЭКОВАС обсудил борьбу с региональным терроризмом

По поступившей из Уагадугу информации, 14 сентября в столице Буркина-Фасо Уагадугу состоялся внеочередной саммит Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). В саммите приняли участие верховные лидеры 15 стран-участниц сообщества, а также главы Мавритании и Чада. В результате саммита участники договорились о выделении 1 млрд долларов на борьбу с региональным терроризмом.

Действующий председатель «Сахельсткой пятерки», президент Буркина-Фасо, являющейся страной-организатором внеочередного саммита, Рок Марк Кристиан Каборе заявил, что в последние несколько месяцев террористическая деятельность привела к серьезному гуманитарному кризису в регионе Сахель, в результате которого миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Учитывая серьезность нынешней ситуации в области безопасности в регионе, страны Западной Африки должны сосредоточить людские, материальные и разведывательные ресурсы для оснащения и обучения национальных сил безопасности с целью укрепления их способности бороться с террористами.

Действующий председатель ЭКОВАС, президент Нигера Махамаду Иссуфу отметил, что угроза терроризма вызывает всеобщее беспокойство. М. Иссуфу призвал страны Западной Африки начать действовать, защищать территориальную и суверенную целостность своих государств, а также жизнь и имущество своих граждан.

На саммите было объявлено, что страны-участницы ЭКОВАС, а также Мавритания и Чад совместно выделят 1 млрд долларов на борьбу с трансграничным терроризмом в регионе. Эти средства будут использованы для оснащения национальных сил безопасности соответствующих стран и объединенных сил безопасности, а также для укрепления потенциала национальных разведывательных служб.

Напомним, что ЭКОВАС было основано в мае 1975 года. Оно является крупнейшей организацией экономического сотрудничества в Западной Африке.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати