ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Цели развития БРИКС – 2030: солидарность важнее разногласий

12:09 30.08.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: bricpartner.org.

На дискуссионной площадке международного клуба «Валдай» прошла экспертная дискуссия на тему «БРИКС: цели развития – 2030», в ходе которой эксперты клуба и молодые участники Международной научно-образовательной программы «Школа БРИКС» обсудили вопросы, связанные со стратегическими приоритетами объединения, изменениями на международной политической арене и ростом в этих условиях роли региональных организаций. Модератором мероприятия выступил программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов.

Напомним, что занятия очередной международной «Школы БРИКС» проходят с 26 по 30 августа в Москве. Она объединила молодых ученых, дипломатов и журналистов в возрасте от 18 до 35 лет. Ее основная задача – подготовка специалистов для изучения взаимодействия членов «пятерки» в политической, экономической и гуманитарной областях. Перед молодыми участниками программы выступили с лекциями российские и иностранные ученые, специализирующиеся на вопросах, связанных с развитием БРИКС. Эта научно-образовательная программа была организована Национальным комитетом по исследованию БРИКС совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Заместитель декана Школы международных исследований, директор Центра исследований международных отношений Института исследований БРИКС Сычуаньского университета иностранных языков Чжу Тяньсян подчеркнул, что в основе устойчивого развития Китая лежит в первую очередь социальный и экономический прогресс. «Не может быть гармонии в обществе, если граждане голодны», - подчеркнул эксперт. Однако для того, чтобы граждане были сыты, они должны быть обеспечены работой, а для того, чтобы у них была работа – обладать необходимыми для этого знаниями и квалификацией. Чтобы в КНР было построено гармоничное общество, необходимо еще приложить немало усилий, поскольку в стране остается немало проблем – от серьезного дисбаланса между прибрежными, значительно более развитыми, и внутренними районами страны до гендерного неравенства. В современных условиях, в частности, ослабления Всемирной торговой организации и роста протекционистских настроений, Китай по-прежнему заинтересован в сотрудничестве и взаимодействии с единомышленниками в формате БРИКС.

В свою очередь, старший преподаватель по вопросам городского и регионального планирования Университета Фри-Стейт в Блумфонтейне Мпамбукеле Тулизи отметила, что важнейшей проблемой, перед необходимостью преодоления которой стоит Южно-Африканская Республика, остается организованная преступность, которая препятствует активному и качественному развитию страны. По словам эксперта, для того, чтобы покончить с бедностью, непотизмом и коррупцией, необходимо, чтобы современная экономика была более инклюзивной, динамичной и способствовала не декларативному, а реальному равенству возможностей.

Отметим, что, согласно позиции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), озвученной еще в 2017 году, сельское хозяйство может стать одной из важнейших движущих сил инклюзивного и устойчивого развития. Однако для этого требуются активные вложения в научно-исследовательские разработки. Страны БРИКС, на которые приходится свыше 40% населения мира и более 20% мирового ВВП, вполне могут сыграть в этом решающую роль, поскольку все они обладают соответствующими институтами и ресурсами. Научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Жулиа де Соуза Борба Гонсалвес рассказала участникам дискуссии о современной внешней политике Бразилии. После победы на президентских выборах 2018 года правого политика Жаира Болсонару  возник вопрос: сохранит ли страна членство в альянсе? Вопрос не праздный, поскольку радикально проамериканская политика нового глава государства резко отличает его от предшественников (Луиса Инасиу Лула да Силва и Дилмы Руссефф), при которых страна активно проводила курс на сближение с Россией, Китаем и, собственно, вступление в БРИКС.

Не меньше разногласий существует у официального Бразилиа с Москвой и Пекином и в оценках политического кризиса в Венесуэле. Если Болсонару, прочно следуя за президентом США Дональдом Трампом, которому он во многом стремится подражать, поддерживает претензии на власть в Каракасе самопровозглашенного кандидата Хуана Гуайдо, то Россия и Китай не считают его легитимной фигурой и поддерживают ныне действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Тем не менее, по словам Ж.Гонсалвес, Бразилия заинтересована в дальнейшем развитии объединения, поскольку оно способствует экономическому и технологическому взаимодействию между развивающимися странами по линии «Юг-Юг» и демократизации международного порядка.

Могут ли разногласия по венесуэльскому вопросу подорвать единство стран БРИКС? Принявший участие в обсуждении перспектив БРИКС известный индийский политолог, почетный член исследовательского фонда Observer Research Foundation  Нандан Уннакришнан ответил на этот вопрос отрицательно. Он подчеркнул, что все страны, входящие в состав объединения БРИКС, несмотря на существующие различия, по-прежнему видят в этом альянсе свое будущее. Дело в том, что «пятерка» едина во мнении относительно меняющегося характера миропорядка и в условиях усилившейся глобальной неопределенности готова действовать заодно. Эксперт напомнил, что разногласия между Нью-Дели и Пекином значительно глубже, чем противоречия между Россией, Китай и Бразилией по какому-либо вопросу региональной повестки. «Мы не можем твердо знать, каким именно будет новый мировой порядок. Но мы уверены в одном: необходимо, чтобы наши голоса учитывались вне зависимости от того, какими будут его правила», - заметил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати