ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Открылась выставка по случаю 70-летия дипотношений СССР и КНР

17:12 30.09.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Москве открылась выставка по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между СССР и КНР. На ней будут представлены архивные материалы (документы и фотографии), которые, как выразился новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, «возвращают нас вверх по течению реки истории».

«Глядя в зеркало истории можно познать превратности судьбы» (Чжан Ханьхуэй)

«Китай и Россия были, есть и будут неразделимыми хорошими соседями и неразлучными надежными партнерами», — заявил Чжан Ханьхуэй. Он напомнил о совместной борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны и о помощи СССР в формировании китайской промышленности. Тогда советские специалисты, по оценкам посла, участвовали в 156 проектах на территории КНР. Тем не менее, Чжан Ханьхуэй считает, что лучший период взаимоотношений две страны переживают именно сейчас, под руководством Владимира Путина и Си Цзиньпина. Все дело в доверии и поддержке в вопросах, затрагивающих «коренные интересы».

После вручения верительных грамот послом СССР в КНР Н.В. Рощиным председателю центрального народного правительства КНР Мао Цзэдуну

Сергей Лавров в своей вступительной речи подчеркнул, что СССР 2 октября 1949 года был первым, кто признал Китайскую Народную Республику, на следующий день после того, как она была провозглашена Мао Цзэдуном. Поэтому, на его взгляд, эти две даты неразрывно связаны: «Новый Китай обрел в лице нашей страны надежного друга, оказавшего ему столь необходимую в тот момент поддержку в создании государственности, восстановлении экономики, укреплении позиций на международной арене». Сегодняшний уровень сотрудничества он определил как «всеобъемлющее партнерство» и «стратегическое взаимодействие». По словам министра, после июньской встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина стоит ждать еще большего укрепления взаимной поддержки.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати