Слева направо: Ли Юнцюань, Янь Сюэтун, Вячеслав Трубников, Сергей Лузянин. Фото: Е. Педанов
Российско-китайские отношения участники третьей международной конференции «Россия и Китай» характеризуют фразой: «Горячо в политике, холодно в экономике». Есть солидарность в стремлении к полицентричному миру и общие подходы в решении международных конфликтов, которые не раз подчеркивались на официальном уровне. При этом в экономических отношениях не хватает диверсификации, а объем китайских инвестиций оценивается как минимальный.
Российский совет по международным делам (РСМД) провел третью международную конференцию: «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений». Мероприятие прошло после форума «Один пояс – один путь» в Пекине, в котором участвовал Владимир Путин, и в преддверие визита Си Цзиньпина в Москву. Кроме того, в этом году исполняется 60 лет с момента создания Общества советско-китайской дружбы. Настоящий период отношений главы МИД РФ и КНР называют лучшим в истории двух стран.
Стратегическое партнерство
На конференции, начиная с открывшей ее Валентины Матвиенко, не раз говорили о строительстве нового мирового порядка, который должен сменить прежнюю, находящуюся в кризисе, модель глобализации. Китай и Россия стремятся играть определяющую роль в этом процессе и, будучи стратегическими партнерами, объединяют свои усилия. На фоне кризиса Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств обе страны предлагают амбициозные интеграционные проекты. Целью китайской внешней политики стало создание «Одного пояса – одного пути», который сформировался в результате слияния «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Этот проект призван соединить развитые страны с развивающимися, охватив большую часть Евразии. Россия, в свою очередь, выступает за создание Большого евразийского партнерства, которое смогло бы объединить страны ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Как отмечал Сергей Лавров на форуме в Пекине, лидеры двух стран договорились о совместной работе над обоими проектами. Выступая на открытии конференции посол КНР в РФ Ли Хуэй упомянул также договоренность о сопряжении национальных стратегий развития.
Говоря о потенциале «Одного пояса – одного пути», вице-президент РСМД Вячеслав Трубников высказал мнение, что строительство «Морского Шелкового пути XXI века» может привести к образованию «индо-тихоокеанской системы безопасности». Он уверен, что Россия и Китай должны убедить Индию участвовать в этом проекте, так как они не заинтересованы в том, чтобы страна оказалась под влиянием США. Вячеслав Трубников считает, что ШОС может разрешить противоречия Индии и Пакистана и расширить евразийскую интеграцию. Еще одним потенциальным участником интеграционного процесса эксперт видит Афганистан: «Мира в этой стране можно достичь не только благодаря осознанию выгод торговли, но и через развитие инфраструктуры»
Главный принцип внешней политики, который в равной степени разделяется и Китаем, и Россией – это стремление к новому полицентричному миропорядку. Западные страны (в особенности, G7), как полагает директор Института международных отношений Университета Цинхуа Янь Сюэтун, противостоят этой стратегии пытаясь удержать систему однополярного мира. Россию же и Китай объединяют не только общие принципы внешней политики, но и схожая позиция по многим актуальным проблемам современности. В особенности, это касается программы КНДР. Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заметил, что обе страны не приемлют ядерный статус Северной Кореи и настаивают на дипломатическом решении проблем полуострова. Среди черт двухсторонних отношений дипломат выделил: отсутствие влияния идеологии, невмешательство во внутренние дела и взаимопомощь в защите суверенитета и безопасности.
Многие участники конференции говорили о недостатке доверия между Россией и Китаем. Янь Сюэтун заметил, что доверие – это результат сотрудничества, а не наоборот. Вячеслав Трубников согласился с ним, добавив также, что для полноценного сотрудничества необходима прозрачность намерений: «Стратегические интересы должны быть растолкованы таким образом, чтобы противоположная сторона не видела для себя угроз».
Директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин считает составляющими стратегического партнерства двух стран, не противоречащие друг другу преимущества: «У России есть военная сила, у Китая – экономическая мощь». Он считает, что КНР и РФ формируют новый центр силы. Он не станет полюсом системы биполярного мира, так не направлен против других государств, но, тем не менее, сможет проводить независимую политику. Янь Сюэтун видит основу отношений в общих и взаимодополняемых интересах. По его словам, обе страны в равной степени заинтересованы в борьбе с терроризмом. Он заметил: «Если Китаю необходимо получать от России сырье и энергоресурсы, то российская экономика нуждается в финансировании своего развития».
Экономические связи
Янь Сюэтун подчеркнул, что инициатива «Один пояс – один путь» – это своего рода расширенная версия китайского пояса и китайского пути, вдоль которых проходило первоначальное развитие самого Китая. Первоначально китайские реформы проводились в наиболее перспективных городах: так было выбрано 14 прибрежных городах Китая (путь), затем 14 – вдоль реки Янцзы (пояс). При строительстве «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» КНР, по словам китайского эксперта, будет руководствоваться накопленным опытом и выберет 18 городов из 65 стран, которые охватывает «Один пояс – один путь». В России кроме Москвы ключевым городом для Китая будет Владивосток. Российский инвестиционный климат в настоящий момент не кажется привлекательным китайскому эксперту. Интерес к России для стран Восточной Азии он объясняет взаимодополняемостью экономик.
Замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев назвал 2016 год переломным в стабилизации торговли. Впервые после кризиса был зафиксирован рост в 4 %. Положительными тенденциями замминистра считает увеличение в российском экспорте в Китай доли высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции. Среди проблем он отметил отсутствие правовой грамотности китайских инвесторов, а с российской стороны – неумение правильно готовить проекты. Замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков отметил, что развивать регион бюджетными средствами не получится. При этом по его словам, Россия находится в условиях жесткой конкуренции за китайские инвестиции с Европой. Чтобы привлечь инвесторов, были задействованы Свободный порт Владивосток и Территории опережающего развития. Благодаря этим мерам, по оценкам замминистра, при участии китайских инвестиций осуществляется 21 проект на 3 миллиарда долларов.
Председатель Совета директоров CREON Energy Фарес Кильзие заметил, что 98% инвестиций направлено в топливно-энергетический комплекс. Он видит в этом главную проблему для будущего российско-китайского сотрудничества. По его мнению, отношения между стратегическими партнерами не должны зависеть от цен на энергоносители: так ни Китай, ни Россия не могут на них повлиять. Фарес Кильзие считает, что если в ближайшее время не приступить к диверсификации экономических связей, велика вероятность повторения сценария конфликтов, которое были у России с Украиной, Белоруссией и другими странами Европы. Директор Центра международных исследований энергетической стратегии Ши Цзе также отметил, что Китай может выбирать из целого ряда стран, добывающих и экспортирующих природные ресурсы. Главным в подобной конкуренции он выделил фактор новых технологий.
Генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков заключил, что сегодня в российско-китайских отношениях слишком большую роль играют лидеры. Он привел в пример случай, когда Владимир Путин подарил Си Цзиньпину российское мороженое, после чего экспорт этого продукта в Китай вырос в разы. Кроме того, Иван Поляков призвал не сосредотачиваться на двусторонних отношениях. Будущее российско-китайского сотрудничества он видит в развитии совместных проектов, которые будут направлены на третьи страны.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs