Расцвет российско-китайских отношений

16:43 27.05.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Главы МИД РФ и КНР назвали российско-китайские отношения наилучшими за всю историю. Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай будут вместе работать над проектами большого Евразийского партнерства и «Один пояс – один путь». Ван И призвал к денуклеаризации Корейского полуострова и предложил США и КНДР выполнять условия переговоров параллельно.

В Доме Приемов Министерства иностранных дел состоялись переговоры Сергея Лаврова и Ван И, за которыми последует официальный визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Кроме того, в конце года планируется поездка Дмитрия Медведева в Пекин для участия в регулярной встрече глав правительств. Переговоры министров иностранных дел России и Китая завершилась церемонией подписания плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами. Нынешний период отношений они назвали наилучшим в истории двух стран. Ван И подчеркнул, что как бы не менялась международная обстановка, связи между Китаем и Россией будут только крепнуть: «Любые попытки вбить клин между нашими государствами перед лицом нашей солидарности остаются недейственными».

Евразийская интеграция

Ван И отметил, что президент РФ Владимир Путин внес большой вклад в проведение форума «Один пояс – один путь». Китай, по словам министра, рассматривает Россию как ключевого партнера в реализации проекта: «В строительстве нового Шелкового пути РФ будет играть незаменимую роль». Ван И также сообщил, что уже состоялось три раунда переговоров по созданию торгов-экономического партнерства между Китаем и ЕАЭС. Кроме того, он заявил, что Министерство экономического развития РФ и Министерство коммерции КНР готовы изучить вопрос создания большого Евразийского партнерства. «Так как интеграционные проекты ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути придерживались принципов открытости и двигались параллельно, появилось естественное желание эти процессы гармонизировать», – пояснил Сергей Лавров. В то время, когда интерес к ЕАЭС десятков стран породил идею большого Евразийского партнерства (где смогут взаимодействовать страны ЕАЭС, ШОС и АСЕАН), Экономический пояс Шелкового пути эволюционировал в «Один пояс – один путь». По словам российского министра, лидеры КНР и РФ договорились совместно работать над проектами.

Комментируя двусторонние проекты, Ван И поприветствовал российское предложение вместе осваивать северный морской путь. КНР будет участвовать также и в освоении Дальнего Востока: на форуме «Один пояс – один путь» было объявлено о создании инвестиционного фонда российско-китайского межрегионального сотрудничества, размер которого превышает 100 миллиардов юаней. Чтобы расширить сферы взаимодействия обе страны продвигают концепцию по сопряжению национальных стратегий развития.

Проблема КНДР

Сергей Лавров считает российско-китайское взаимодействие важным стабилизирующим фактором в международных делах. Говоря об обеспечении безопасности, Ван И отметил полное совпадение позиций обеих стран. Россия и Китай, по словам министров, выступают за полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Сергей Лавров призвал соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН и приветствовал те меры, которые, с одной стороны, будут препятствовать развитию ядерной программы КНДР, а с другой – не приведут к нарастанию напряженности. Российский министр и его китайский коллега считают, что США используют северокорейскую проблему как повод для наращивания военного потенциала. В частности, они упомянули развертывание глобальной системы ПРО на Корейском полуострове. Ван И считает важным в процессе урегулирования сохранять приверженность диалогу: «Здесь не годится силовой метод, который приведет к ухудшению ситуации и еще более негативным последствиям».

Глава МИД КНР привел также позиции других заинтересованных сторон. По его словам, несмотря на противоречивые заявления, США настроены на переговоры с Северной Кореей. Кроме того, китайский министр рассчитывает, что Вашингтон конкретизирует свои намерения и подтвердит, что не пытается сменить режим в КНДР. Южная Корея, в свою очередь, призывает вводить санкции и одновременно с этим вести диалог. Позицию Японии Ван И считает наименее позитивной, но при этом надеется, что Токио все же будет исходить из интересов стабильности и безопасности в регионе.

Сергей Лавров напомнил, что резолюция Совбеза ООН предполагает не только прекращение ракетно-ядерных испытаний Северной Кореей и меры воздействия в случае нарушения договоренностей, но и возобновление диалога. Он отметил, что при всеобщем понимании необходимости возобновить контакты, обе стороны выдвигают предварительные условия переговоров. Пхеньян стремится получить гарантии безопасности еще до решения ядерной проблемы. Вашингтон настаивает на демонтаже ядерной программы в первую очередь. Российский министр поддержал концепцию Китая, которая предполагает параллельное продвижение США и КНДР без односторонних уступок и ультиматумов.

Ключевые слова: Ван И Сергей Лавров МИД КНР РФ Китай Россия Владимир Путин Си Цзиньпин ШОС ЭПШП ЕАЭС Один пояс – один путь большое Евразийское партнерство АСЕАН США КНДР Япония Южная Корея Северная Корея СБ Совбез ООН

Версия для печати