Почему Китай не идет на уступки США?

10:39 20.05.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: zh.wikipedia.org

«Ни одна страна мира не сможет одержать победу в войне с таким большим рынком и инвестиционным партнером как Китай», — уверен Чжан Вэйвэй, директор Института изучения Китая Университета Фудань. Во время своей пресс-конференции эксперт прокомментировал американо-китайские переговоры о торговле, внешнеполитическую обстановку и российско-китайское сотрудничество.

«Думаю, до распродажи госдолга США мы не дойдем» (Чжан Вэйвэй)

Напомним, что завершившийся 11-й раунд американо-китайских переговоров о торговле не принес положительных результатов. Скорее наоборот, еще до конца переговоров Дональд Трамп объявил о введении повышенных пошлин на несколько тысяч китайских товаров. Китай, в свою очередь объявил об ответных мерах. Чжан Вэйвэй объясняет неудачу переговоров тем, что Китай не может пойти на уступки США по принципиальным вопросам двусторонней торговли. США, по его словам, используют устаревшую систему торговой войны между США и Японией. Эксперт подчеркивает, что сейчас цепочки производства товаров изменились: благодаря качественному и недорогому производству в Китае американские товары распространяются по всему миру. «Когда США говорят, что торговый баланс складывается не в пользу США – это неверный взгляд на ситуацию», — утверждает Чжан Вэйвэй. Неверна, на его взгляд, и сама система подсчета, согласно которой китайский экспорт в США превышает американский в 3 раза.

«Компания Huawei– гордость Китая» (Чжан Вэйвэй)

Китайский эксперт раскритиковал также решение США внести компанию Huawei в «черный список». Китайской компании хоть и придется сократить штат, но ее доля на американском рынке была сравнительно небольшой. США же, по словам Чжан Вэйвэя, будут вынуждены использовать услуги более низкого качества. В частности, это касается технологий интернета 5g, в которой Huawei достигла больших успехов. Эта технология, в свою очередь, влияет на развитие интернета вещей и беспилотных устройств. «США станут более отсталыми, если не будут их использовать», — убежден китайский эксперт. Кроме того, он отметил, что в отличие от США у Huawei не было ни одного инцидента связанного с безопасностью и утечкой данных.

«США ведут себя крайне безответственно – это привело к падению доверия» (Чжан Вэйвэй)

Чжан Вэйвэй считает «незрелой» политику Дональда Трампа. США, по его мнению, не думают о долгосрочной перспективе, оказывая излишнее давление на Китай, вводя пошлины, на КНДР, предлагая полностью контролировать ее ядерную программу, на Иран, отключая SWIFT. Последнее он назвал «выстрелом себе в ногу». По мнению китайского эксперта, это приведет к дедолларизации, использованию национальных валют во взаимных расчетах. «Доллар делают оружием – это огромная ошибка», — убежден китайский эксперт. Чжан Вэйвэй полагает, что западные страны продолжают придерживаться мышления «холодной войны». Китай, по его словам, больше не страна «периферии»: «Китай крупнейший торговый партнер для 130 стран мира».

«Владимир Путин снова сделал Россию независимым полюсом» (Чжан Вэйвэй)

В это же время политику России и Китая он относит к новой эпохе, где страны совместно используют ресурсы, а не пытаются выиграть за счет другого, и стараются учитывать интересы как можно большего числа участников. Он высоко оценил политическое и экономическое сотрудничество двух стран. Однако в сфере инвестиций, на его взгляд, сделано недостаточно, в первую очередь российскими местными властями. Чтобы привлечь инвесторов Чжан Вэйвэй предложил отменить налог на доходы в первые два года и установить льготный режим на последующие пять.

«В свое время Китай многому научился у вашей страны» (Чжан Вэйвэй)

Говоря о демократии, Чжан Вэйвэй в качестве метафоры сравнил политический процесс в западных странах и в Китае с французской и китайской кухней. Во французской, по его наблюдению, очень важна форма и подача, в китайской – важнее содержание, а для еды достаточно двух палочек. То же он видит и на выборах в западных странах: «Каждый человек идет голосовать – это очень красивый процесс, но содержание на самом деле не всегда соответствует этой форме, и избранный кандидат, возможно, будет не лучшим.  В Китае главное – содержание. Конечно, форму и то, как это происходит, можно улучшать, поскольку это выглядит, конечно, скучно».