Ван И: Денуклеаризация – ключ к решению всех вопросов

19:11 05.04.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сегодня в Доме приемов МИД РФ Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Китая Ван И. В ходе пресс-конференции Ван И ответил на вопрос журнала «Международная жизнь»:

Какова роль Китая и России в возвращении КНДР к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова?

Китай и Россия – близкие соседи Корейского полуострова, мы страны-участницы международных шестисторонних переговоров. Мир и спокойствие полуострова тесно связаны с интересами обеих стран. В эти годы Китай и Россия, находясь в постоянной координации, прилагают неустанные усилия для мирного урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. Мы вместе разработали и реализуем дорожную карту. Только что мы с министром Сергеем Лавровым проводили обстоятельный обмен мнениями по текущему развитию ситуации на полуострове и вышли на новые договоренности. Мы приветствуем заметное улучшение обстановки, одобряем заметные усилия всех сторон, в частности Южной и Северной Кореи. Мы заинтересованы в том, чтобы предстоящий саммит между Вашингтоном и Пхеньяном позволил раз и навсегда устранить  обострение напряженности на полуострове и вновь вернул ядерную проблему в русло переговоров. Это также вписывается во все резолюции Совбеза ООН.

Как добиться политического урегулирования проблемы? Прежде всего, нужно придерживаться общего курса денуклеаризации полуострова. Поскольку денуклеаризация – это ключ к решению всех вопросов, а также прямой путь к достижению мира и безопасности. Все должны быть верны этому курсу.

Во-вторых, нужно двигаться по двум направлениям, а именно: денуклеаризация и создание механизма для осуществления мирного процесса. Ядерная проблема Корейского полуострова тесно связанна с угрозой безопасности вовлеченных сторон, в первую очередь КНДР. Поэтому в ходе продвижения денуклеаризации необходимо снять разумные озабоченности Северной Кореи. Мы считаем, что это обоснованное требование. Оно также отвечает сути денуклеаризации.

В-третьих, нужно придерживаться поэтапного, синхронного и комплексного подхода, поскольку проблема возникла не сегодня. Между всеми сторонами, в первую очередь между Вашингтоном и Пхеньяном, отсутствует базовое доверие. Мирные процессы нужно продвигать при условии денуклеаризации. Встречи нужно проводить поэтапно. На каждом этапе все страны должны адекватно выполнять свои обязательства. Это будет способствовать продолжительности мирного и переговорного процессов. Китай и Россия будут продолжать координацию и взаимодействие, а также поддерживать необходимые контакты с другими вовлеченными сторонами, чтобы вместе стимулировать динамику диалога, который нелегко нам дался, и восстанавливать мир и стабильность на полуострове и в регионе в целом.

Ключевые слова: Китай Россия КНР Сергей Лавров РФ Корейский полуостров КНДР МИД Ван И Северная Корея денуклеаризация

Версия для печати