ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Сергей Санакоев: Сегодня страны БРИКС обсуждают новый формат мирового порядка

16:14 29.07.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

В Рио-де-Жанейро состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран БРИКС. «В Бразилии прошел Совет глав министерств иностранных дел стран БРИКС. Это уже стало регулярным форматом, и, конечно, эти страны уже не просто констатируют некие экономические показатели, ради чего в свое время это все начиналось, когда только образовывалась эта конфигурация. Прежде всего, эти страны отмечают те реалии, в которые погрузился мир, и что существующий мировой порядок уже терпит определенные кризисы и проблемы. Это, прежде всего, связано с Западным миром», - заявил журналу «Международная жизнь» президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

По мнению эксперта, именно на оси этих стран, а также таких организаций, как ШОС, сегодня происходит масштабное обсуждение нового формата мирового порядка. И прежде всего, конечно, речь идет об осуществлении платежей в национальных валютах. Как известно, у БРИКС есть уже позитивный пример. Создан Новый банк развития стран БРИКС. Он зарегистрирован в Шанхае. Это определенная альтернатива существующим финансовым институтам старого глобального мира и поэтому является принципиально новым механизмом в формируемом новом мировом порядке.

«Здесь нужно отметить, что именно в связи с тем, что в Бразилии новые власти и президент Болсонару больше придерживаются американской риторики, американской позиции, было сложнее достичь единодушия. Но, тем не менее, был услышан призыв Лаврова о том, что необходимо как-то больше слышать друг друга и вырабатывать дипломатическим путем механизмы, которые позволят в правовом режиме рассматривать любые вопросы сегодня в мире. Поднимались вопросы, связанные с кризисом в Персидском заливе, вопросы, связанные с Венесуэлой, но при этом, конечно, было больше единодушия в экономической повестке», - заявил Сергей Санакоев.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати