ГЛАВНАЯ > Новости

Клуб «Валдай» и Observer Research Foundation запустили двусторонний экспертный формат

20:09 11.04.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Впервые клуб «Валдай» и индийский исследовательский центр Observer Research Foundation запустили двусторонний экспертный формат. Как отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, Валдайский клуб к этому шел достаточно долго, неоднократно участвовал в ежегодных больших конференциях, проводимых Observer Research Foundation.

Клуб «Валдай» полтора года назад обратил пристальное внимание на регион Индийского океана и азиатско-тихоокеанское пространство. Мы, возможно, позже других, обнаружили мощные процессы, которые там начались, и дело не только в том, что перераспределяются силы, экономическое влияние, меняются геополитические параметры»,- отметил Фёдор Лукьянов. По его словам, важно то, что этот регион превращается в центральную часть мировой глобальной политики, в нем присутствуют игроки, которые не просто обладают мощным потенциалом, но и совершенно по-другому смотрят на мир. У них своя политическая культура, свои традиции. «Это часть тех глобальных изменений, которые будут происходить, в том числе под воздействием политических культур Китая и Индии. Долгое время мы, как и вся российская политика, в большей степени были повернуты на Запад, но теперь это не соответствует той картине, которая складывается в мире»,- подчеркнул эксперт. Он добавил, что западоцентризм устарел, поэтому клуб «Валдай» стараясь не выпасть из течения времени, изучает регион с большим интересом, в частности, возможности российско-индийских отношений, обращает больше внимания на эту тематику и формулирует предложения для партнеров на Востоке, где Индия является одной из наиболее интересных стран региона.

«Следующие десять лет будут важными для нашего партнерства» (Самир Саран)

Говоря о прошедшей конференции, вице-президент исследовательского фонда Observer Самир Саран подчеркнул, что можно выделить три основных вывода состоявшегося обсуждения.

Во-первых, Россия видит себя как большую азиатскую державу, и Москва, безусловно, будет играть все более важную роль в динамично развивающемся азиатском регионе. «Это хорошо. Присутствие России в регионе, тесное российско-индийское партнерство, совместная работа с Китаем и другими азиатскими странами будут способствовать построению выгодного для всех стран миропорядка, стабильного, инклюзивного, основывающегося на традиции всех стран»,- отметил эксперт.

Во-вторых, Россия и Индия заинтересованы в более тесном сотрудничестве. Сейчас двусторонние отношения фактически сведены к экспорту российского вооружения и сотрудничеству в области энергетики. При этом, необходимо начинать обогащать сотрудничество, не ограничиваясь только этими областями взаимодействия. «Поскольку индийская экономика растет, и интересы Нью-Дели начинают охватывать не только Центральную Азию, но и Африку, Латинскую Америку, в будущем понадобятся партнеры, такие как Россия»,- заявил Самир Саран. Для укрепления сотрудничества ежегодно проводятся встречи на высшем уровне, осуществляется тесное взаимодействие в рамках БРИКС, ШОС, РИК. По словам Самира Сарана, Россия и Индия в 2019 году находятся ближе друг к другу, чем это было раньше.

В-третьих, все эксперты признают наличие множества возможностей для укрепления двусторонних отношений. «У нас есть возможность поменять динамику развития взаимодействия в сфере энергетики, обороны и обеспечения безопасности, космоса, и в других областях, связанных с новыми технологиями»,- подчеркнул эксперт. Одним из примеров является совместная разработка ракеты «БраМос» и АЭС «Руппур» в Бангладеш. Она строится корпорацией «Росатом» с участием индийских специалистов[i]. Несомненно, у российско-индийских отношений есть большой потенциал. По словам Самира Сарана, партнерство между Россией и Индией проверено временем. Мы уже можем пожинать плоды от этого. «Следующие десять лет будут важными для нашего партнерства»,- заключил он.

Фото автора

«Российско-индийские отношения способны повлиять на то, каким будет мир через пять-десять лет» (Нандан Унникришнан)

В свою очередь, старший научный сотрудник и вице-президент исследовательского фонда «Observer Research Foundation» Нандан Унникришнан отметил, что самый главный вывод конференции – российско-индийские отношения имеют не только двусторонний потенциал, но и способны повлиять на то, каким будет мир через пять-десять лет. «Мы можем существенно помочь друг другу сохранить автономию своих решений, несмотря на то, что происходит в меняющемся мире»,- подчеркнул Нандан Унникришнан.

При этом, эксперты отметили, что существуют сферы, в которых Россия и Индия не совсем согласны друг с другом. По словам Самира Сарана, наши страны не согласны в том, что касается уровня амбиций наших стран. «Это самое фундаментальное разногласие»,- подчеркнул эксперт. По его мнению, у России и Индии разное восприятие определенных регионов мира и того, что происходит там, разное восприятие подходов. Даже когда результат устраивает обе страны, подходы по его достижению иногда разные. «Мы хотим стабильности в Афганистане, на Ближнем Востоке, в азиатском регионе в целом, в отношениях с Китаем. Однако есть некоторые разногласия относительно того, как этого добиться»,- обратил особое внимание Самир Саран. По его мнению, хорошо, что разногласия есть, поскольку они делают партнерство интереснее. В свою очередь, Фёдор Лукьянов отметил, что расхождения в подходах, в восприятии не обязательно связаны с враждебностью, поскольку прямое взаимодействие всегда вызывает трения. «Так и должно быть. Именно процесс преодоления трений составляет партнерство, которое иногда называется стратегическим»,- заключил он.

Во время пресс-конференции Фёдор Лукьянов ответил на вопрос журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Какой ответ могут дать Россия и Индия на санкции и торговые войны?

«США вполне целенаправленно меняют правила мировой торговли» (Фёдор Лукьянов)

Фёдор Лукьянов: Против торговых войн, если их затевает самая большая экономика мира и делает это абсолютно сознательно, преследуя собственные цели, довольно трудно что-то сделать, поскольку США вполне целенаправленно меняют правила мировой торговли. Заявления ЕС, ряда других крупных экономик о том, что США вольны делать все, что хотят, а они сохранят то, что завоевали до этого без Вашингтона, замечательно звучат, но это невозможно. Если в Вашингтоне заявляют, что Америка – превыше всего, то всем остальным в той или иной степени придется руководствоваться тем же. На мой взгляд, речь не идет о том, чтобы Россия и Индия совместно боролись против новых принципов, которые пытаются навязать США. Здесь должен брать верх разумный эгоизм.

Что касается санкций, важно, чтобы была устойчивость к давлению. Здесь страны значительно различаются. Однако я с уверенностью могу сказать, что России деваться некуда. Нам приходится свою устойчивость повышать, и думаю, что на ближайшие годы, а то и десятилетия это качество придется наращивать. Для России это не очень новое явление. А вот Индия, которая сейчас переживает достаточно хороший период отношений с США, тоже подвергается давлению. Мне кажется, что Индия – это та страна, на которую давить совершенно бессмысленно. С ней можно договориться, она готова проявлять гибкость, но как только на нее начинают давить, используя угрозы, то получается обратный результат. Ее нельзя принудить к чему-либо в  силу ее масштаба и роли, которую она играет в мире. В этом плане речь идет не о том, чтобы совместно что-то делать, а о том, что если страны занимают принципиальную позицию в защиту своих интересов против навязывания чужих, то этого уже достаточно. Не надо для этого заключать какие-либо соглашения и вместе идти в атаку.



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати