Фото: nashvancouver.com
Недавно в Канаде состоялись парламентские выборы, в результате которых победу одержала либеральная партия действующего премьер-министра Джастина Трюдо. Таким образом, он сохранит за собой пост премьер-министра страны, но по количеству полученных голосов (157 мест в парламенте) сможет сформировать только правительство меньшинства. Следовательно, повышается роль «третьих» партий в новом составе парламента. Помимо Джастина Трюдо в предвыборной гонке принимали участие кандидаты от пяти партий. Кандидат от Новой демократической партии Джагамит Сингх — этнический индиец, исповедующий сикхизм, что является первым случаем в истории Канады, когда на пост премьер-министра претендовал представитель национальных меньшинств. Другой кандидат – от Консервативной партии Эндрю Шир имеет двойное гражданство, что выяснилось в разгаре кампании и вызвало критику в обществе. Также впервые в канадской истории представитель Партии зеленых Элизабет Мэй пользовалась внушительной поддержкой со стороны населения. При этом, участвовали и популисты – лидер Народной партии Максим Бернье.
«В ходе предвыборной кампании либералы говорили о защите окружающей среды и росте экономики, обещали улучшить качество жизни коренных народов и обеспечить достойное место и роль Канады в мире. При этом, вопросы внешней политики не были приоритетными во время предвыборной кампании. Ни одна из партий не предложила полноценной стратегии. Внешнеполитические вопросы обсуждались рандомно». Об этом заявила программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД) Наталья Вяхирева во время городского завтрака РСМД в библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Так, по ее словам, во время предвыборной кампании был поднят вопрос о возможности вмешательства извне в предстоящие канадские выборы. При этом, говорили, что это может быть не только Россия, но и другие страны такие, как КНР и КНДР. «В частности, в одном из докладов Университета Карнеги говорилось, что попытка вмешательства может быть осуществлена в связи с российскими интересами в Арктике и намерением противостоять Канаде в этом регионе. Однако по итогам выборов масштабные попытки вмешательства кого-либо не были зафиксированы»,- подчеркнула эксперт.
Говоря о российско-канадских отношениях, Наталья Вяхирева отметила, что они ухудшились задолго до прихода Джастина Трюдо к власти, и в последние годы никто не предпринимал шагов с целью их улучшения. По словам эксперта, для экономики Канады ущерб от низкого уровня отношений с Москвой незначителен, поскольку Россия не входит в число основных приоритетов канадской внешней политики. «В ходе предвыборной кампании вопрос России поднимался также и в связи с украинской тематикой»,- уточнила Наталья Вяхирева, добавив, что Джастин Трюдо рассматривает Россию как угрозу стабильности на Украине, выступает против ее возвращения в G7, не согласен с возвращением России в ПАСЕ. «На встрече с новым украинским президентом в июле 2019 года премьер-министр Канады дал обещание оказывать поддержку Украине в борьбе с «российской агрессией», выделив 45 миллионов на программу помощи Украине для проведения реформ»,- обратила особое внимание эксперт. По ее словам, не только либерал, но и консерваторы в Канаде также считают Россию серьезной угрозой мировому порядку и стабильности не только в Европе, но и в Арктическом регионе. «Все партии Канады относятся достаточно жестко к России в настоящий момент, и вряд ли можно говорить о возможности улучшения российско-канадских отношений в ближайшие годы. Даже в условиях правительства меньшинства, когда «третьи» партии играют большую роль, никто не будет продвигать повестку по улучшению двусторонних отношений с Москвой»,- подчеркнула программный менеджер РСМД.
Другая тема, которая обсуждалась во время предвыборной кампании, - иммиграция и беженцы. «Интерес к этой теме можно объяснить особенностями восприятия страны своими гражданами, которые считают свое государство миротворцем, правозащитником, приверженцем политике “мягкой силы”»,- отметила спикер. Например, «зеленые» предложили ввести новую категорию - «беженцы по экологическим причинам».
Затрагивая тему отношений Канады и США в ходе предвыборной кампании, Наталья Вяхирева подчеркнула, что они достаточно сложные. «С приходом Дональда Трампа к власти увеличился фактор непредсказуемости, и Джастину Трюдо пришлось сделать все возможное для выстраивания отношений с Вашингтоном с тем, чтобы учитывались и канадские интересы. «Основной задачей кабинета Джастина Трюдо во внешней политике было согласование новых положений договора ЮСМКА, заменившего НАФТА. Премьер-министру удалось избежать наихудшего варианта – одностороннего выхода США из этого соглашения»,- заявила эксперт. Она также отметила, что во время предвыборной кампании 2019 года Джастин Трюдо вновь подтвердил, что Вашингтон – главный партнер и союзник Канады, но в то же время во внешней политике он пообещал оставаться верным принципам многосторонности, последовательно проводить меры по защите окружающей среды и по борьбе с изменениями климата, что не совпадает со взглядами Дональда Трампа, в связи с чем можно ожидать новых сложностей в американо-канадских отношениях.
Еще одним острым вопросом, который обсуждался во время предвыборной кампании, были отношения Канады с Китаем. По мнению Натальи Вяхиревой, отношения между двумя странами осложнились в результате скандала с компанией Huawei, когда был задержан финансовый директор этой компании. «Кроме того, Пекин заблокировал доступ на свой рынок ряду канадских продуктов, что нанесло экономический ущерб канадским производителям. Тем не менее, Джастин Трюдо во время предвыборной кампании пообещал осуществить перезагрузку отношений с Китаем»,- обратила особое внимание программный менеджер РСМД.
В свою очередь, старший научный сотрудник Института Соединённых Штатов Америки и Канады Российской академии наук (ИСКРАН), и.о. исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова подчеркнула, что одним из важных вопросов предвыборной кампании была Арктика. «Канада в сентябре 2019 года приняла документ «Арктика и основные положения арктической северной политики», который в том числе направлен на взаимодействие с коренным населением региона»,- отметила старший научный сотрудник ИСКРАН. По мнению эксперта, канадская арктическая политика интересна России, поскольку затишье Канады, которое было с 2014 года, прекращается. «У нас очень много точек соприкосновения по Арктике. Канадцы много говорят о вопросах, по которым мы могли бы сотрудничать, например, коренные народы, академические и научные связи, возобновление двусторонних отношений между арктическими странами. В данном документе есть и пункт о поддержке Арктического совета (межгосударственного международного форума). Здесь мы имеем много точек соприкосновения и возможных совпадающих интересов. Таким образом, поддержка Совета нам также важна»,- подчеркнула Дарьяна Максимова. По ее словам, на уровне взаимодействия по арктическому вопросу возможно установить сотрудничество между Россией и Канадой.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs