«Важно заложить молодым дипломатам, пока они еще в открытом творческом возрасте, общемировые ценности», — заявил Константин Косачев на открытии 3-го Глобального форума молодых дипломатов. По оценкам председателя Совета молодых дипломатов (СМД) МИД РФ Константина Колпакова, в форуме участвуют 160 дипломатов из более 80 стран мира.
Константин Косачев уверен, что у нынешнего поколения специалистов поступивших на дипломатическую службу гораздо больше перспектив, чем у предыдущих поколений. Уже нет того бескомпромиссного противостояния систем и идеологий. Нет той жесткой иерархии, какая была в СССР (молодым советским дипломатам, по словам сенатора, доверяли только документооборот, встречу гостей и переводы). «Вы уже сейчас можете влиять на политику своей страны, делать ее конструктивной и созидательной», — призвал председатель Комитета Совфеда по международным делам.
По мнению Константина Косачева, страны по-прежнему создают блоки и играют в игры с нулевой суммой, потому что не научились разговаривать друг с другом. Он считает упущением то, что не удалось вовремя обсудить, как соотноситься право на самоопределение и территориальную целостность, суверенитет и интервенции (в том числе гуманитарные), допустимы ли цветные революции и как сохранить стратегическую стабильность. В результате «западные» структуры, согласно его наблюдению, выходят за пределы своих границ. Он процитировал генсека НАТО Йенса Столтенберга, который заявил, что оборона НАТО начинается за пределами границ альянса. «В условиях конкуренции коллективный Запад создает проблемы для конкурентов, чтобы они не вышли на тот же уровень», — добавил сенатор. Среди инструментов сдерживания он выделил санкции и удары по репутации. В качестве примера он привел публикации в английской прессе, которые связывают смерть основателя «Белых касок» с критикой этой организации со стороны России: «Более безобразного инструментария для того, чтобы вести информационные войны, я себе даже представить не могу».
Министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев убежден, что бороться с «агрессором» можно только отказавшись от доллара, что ЕАЭС и делает, переводя взаиморасчеты на национальные валюты. «Эмиссия доллара сопровождается новой гонкой вооружений», — отметил министр. Именно благодаря «пятикратной эмиссии» США могут позволить себе тратить на оборону больше, чем все остальные страны вместе взятые. При этом он обратил внимание, что половину напечатанных долларов потребляют другие страны. Сергей Глазьев также подчеркнул, что в «новом технологическом укладе» гонка вооружений больше не сможет, как прежде, быть локомотивом для роста экономики. Самыми быстрорастущими, по его прогнозам, станут здравоохранение и образование.
После церемонии открытия Форума корреспондент журнала «Международная жизнь» поговорил с председателем СМД Константином Колпаковым.
«Международная жизнь»: Участвуют ли в форуме представители «западных» стран?
Константин Колпаков: Третий Глобальный форум отличается от предыдущих двух тем, что количество западных стран, попросту говоря: стран Центральной, Западной Европы и Северной Америки, увеличилось в три раза по сравнению с 2017, 2018 годами. С чем это связано? Наверняка, это связано с тем интересом, который вызывает наша деятельность, и с тем, что некоторые дипломаты находятся в Москве. Мы совсем недавно запустили формат Московского дипломатического клуба, и это уже один из плодов его работы. И, конечно, дело еще в изменяющейся политической обстановке конъюнктуре, в укреплении позиций России на мировой арене. Все это заставляет говорить, что с нами хотят разговаривать. Никакой изоляции у России нет. Если посмотреть на графики наших руководителей, я имею ввиду, прежде всего, президента Владимира Владимировича Путина, министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова, то Вы увидите, что вряд ли у кого-то из мировых лидеров такое же количество встреч со своими иностранными партнерами. Следствием этого является и повышенный интерес со стороны молодых дипломатов к взаимодействию с нами, несмотря на то, что существуют определенные вопросы, по которым имеются расхождения.
У меня есть даже список «западных» стран, которые в этом году к нам присоединились. Это Испания, Словакия, Сербия, Венгрия, Австрия, Албания, Болгария, Турция, Хорватия.
«Международная жизнь»: Не кажется ли Вам, что критика западных коллег, которая звучала на открытии Форума, идет вразрез с целью Совета молодых дипломатов?
Константин Колпаков: Вопрос интересный, но я отвечу: нет, не идет. Мы используем эту площадку не для того, чтобы говорить о разъединении, а для того, чтобы донести наши озабоченности. Один из методов объединения – это выслушивание оппонента или партнера, друга, с которым ты взаимодействуешь, чтобы понять его интересы: к чему он стремится, чего остерегается. Без этого мы не сможем создавать объединительную повестку в будущем, если мы будем каждый преследовать свои цели без учета интересов друг друга. Поэтому это, на мой взгляд, не разъединительная повестка, а высказывание наших озабоченностей, или попросту, по-русски, наболело. Когда мы говорим, что действительно наболело, и нас не слышат, хотя мы очень часто и со многих трибун это высказываем. И нас просто слушают, но не слышат. Я считаю, что молодые дипломаты – это та аудитория, которая более гибка и восприимчива к тем тезисам, которые приводил и Константин Иосифович Косачев, и Сергей Юрьевич Глазьев. Двигаться вперед можно только за счет того, что мы друг друга слышим и идем на уступки, ожидаем каких-то компромиссов, знаем и учитываем интересы партнера.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs