ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В.Гарбузов: Какое-то время мы будем жить с ситуацией «недоделанного режима контроля над вооружениями»

11:08 05.10.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

3 ноября 2020 года в США состоятся президентские выборы. С каждым днем отношения между демократами и республиканцами накаляются. Так, демократическое большинство в Палате представителей инициировало процесс импичмента американского президента Дональда Трампа. Ему предъявляют обвинения в попытке давления на Украину с целью добиться расследования в отношении кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.

Все, что происходит и будет происходить отныне в США, необходимо увязывать именно с избирательной кампанией (Валерий Гарбузов)

«В США начинается избирательная кампания, которая представляет собой целый спектакль продолжительностью более года. О начале кампании свидетельствует тот факт, что обе партии начали доставать компромат на основных возможных кандидатов в президенты, таких как Дональд Трамп и Джо Байден. Все, что происходит и будет происходить отныне в США, необходимо увязывать именно с президентскими выборами. При этом, говорить точно, кто победит или выйдет в финал, еще рано, поскольку на прошлых президентских выборах в финал вышел Дональд Трамп, чего никто не ожидал». Об этом заявил директор Института США и Канады Российской академии наук (РАН) Валерий Гарбузов во время круглого стола об актуальных проблемах внутренней и внешней политики Вашингтона, российско-американских отношениях, вопросах международной безопасности на фоне набирающей обороты предвыборной кампании. По словам эксперта, США – это страна, где все может произойти, многое поменяться. «Например, те факторы, которые воспринимаются сегодня как положительные для Дональда Трампа, могут поменять знак с «плюса» на «минус», в частности, в том, что касается состояния экономики, которая является главным козырем американского президента»,- подчеркнул Валерий Гарбузов.

Ближе к ноябрю 2020 года Дональд Трамп начнет достигать определенных успехов на разных направлениях (Валерий Гарбузов)

Говоря о предварительных итогах президентства Дональда Трампа, директор Института США и Канады РАН отметил, что они неоднозначные, спорные так же, как и фигура самого президента. «Это уникальный феномен. Безусловно, он является реформатором, но специфическим. Многие эксперты не могут сравнить его ни с кем из его предшественников. Дональд Трамп отличается хаотичностью мышления, нелогичными поступками, стремлением реализовать свои обещания. Вместе с тем, он сумел победить, поскольку обращал внимание избирателей на старые проблемы, предлагал очень простые и быстрые пути их решения. При этом, жизнь показала, что все не так просто. Многие его инициативы на стадии реализации были приостановлены по разным причинам»,- заявил Валерий Гарбузов. При этом, он обратил особое внимание на тот факт, что ближе к ноябрю 2020 года Дональд Трамп начнет достигать определенных успехов на разных направлениях, поскольку для него важно сформировать свой положительный образ для избирателя.

В свою очередь, руководитель научного направления, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, профессор Виктор Супян подчеркнул, что именно экономика является тем фактором, который часто перевешивает все остальные критерии при принятии решения избирателями. По его словам, основные экономические тенденции уже наметились и проявятся, так или иначе, в 2020 году, и от них многое зависит в поведении электората.

«В настоящее время темпы экономического развития замедляются. Это очень серьезный фактор, который может оказать негативное влияние как на общеэкономическое положение в стране, так и на отношение избирателей во время выборов»,- подчеркнул Виктор Супян. Однако, несмотря на то, что многие эксперты предсказывают в ближайшее время серьёзный кризис в США, в настоящий момент речь об этом не идет. «Более 10 лет американская экономика растёт, хотя и неустойчиво. После прихода Дональда Трампа к власти темпы роста экономики возросли: в 2016 году темп роста экономики составил 1.8%, 2017- 2.4%, 2018 - 2.9%. Кроме того, сейчас наблюдается беспрецедентно низкий уровень безработицы – 3.7%, что ниже, чем в любых других развитых странах. К тому же, многие отрасли, особенно обрабатывающей промышленности, показали высокие темпы роста»,- заявил Виктор Супян.

Как отметил руководитель научного направления, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, перечисленные тенденции Дональд Трамп объясняет своей «мудрой экономической политикой», что не соответствует действительности. «На самом деле американская экономика росла на протяжении 10 лет, поскольку был достаточно длительный выход из глубочайшего кризиса 2008-2009 годов, который отбросил экономику страны далеко назад. Следовательно, «пальму первенства» нужно отдать объективным факторам выхода из кризиса, таким как рост потребительского спроса, а также частных инвестиций»,- подчеркнул эксперт.

Несмотря на это, по словам Виктора Супяна, Дональд Трамп все же внес свой вклад в развитие страны, в частности, провел налоговую реформу, снизил ставки подоходного и корпоративного налога, что имело стимулирующий эффект для экономики, о чем президент США неустанно говорит. «Американский президент также попытался дебюрократизировать экономику, в частности, сократил количество разного рода административных актов, некоторые отменил. Были также сделаны большие вложения в военную сферу, что является мощным фактором роста экономики. При этом, Дональд Трамп делает все, чтобы приписать это себе»,- отметил эксперт, добавив, что все это имело также и негативные последствия. Например, из-за снижения налогов и увеличения расходов возрос бюджетный дефицит. Согласно данным, которые привел Виктор Супян, на сегодняшний день на ежедневном уровне США не хватает 3 миллиардов долларов, чтобы покрыть существующие расходы. По его словам, в настоящее время снижается инвестиционная активность, замедлились потребительские расходы, в абсолютном выражении уменьшились инвестиции в жилищное строительство. Таким образом, тенденция к замедлению роста экономики есть, и как она проявится в будущем году, во многом будет зависеть от политики Дональда Трампа и главного американского регулятора –Федеральной резервной системы (ФРС).

Виктор Супян также выделил три глобальных внешних экономических риска, которые могут сказаться на предвыборной кампании и шансах переизбрания Дональда Трампа. Прежде всего, он назвал Китай, в отношении которого Дональду Трампу важно добиться результатов, и для этого он завышает претензии и затем идёт на определенные уступки. «Компромисс может быть найден для умиротворения определенного общественного мнения непосредственно перед предстоящими президентскими выборами, поскольку из-за повышения пошлин на китайские товары убытки несут американские граждане»,- подчеркнул эксперт. Вторым риском, который способен негативно повлиять на предвыборную кампанию, является глобальный спад мировой экономики, а третьим – Брекзит, который, по мнению Виктора Супяна, может оказать сильное политическое и экономическое влияние на США.

 

Российско-американские отношения

Научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин отметил, что в преддверии президентских выборов в американских СМИ, таких как «USA Today», «New York Times» создается образ России как глобальной угрозы, например, из-за якобы имевшего место вмешательства в выборы, как американские, так и европейские, а также как инициатора новой «холодной кибервойны», авторитарного государства, агрессора на постсоветском пространстве. «Образ России формируется в американских СМИ в очень негативном ключе и в чем-то даже хуже, чем это было во времена СССР. Однако сейчас демонизируя Москву, принимают во внимание российскую позицию по международной повестке. Наблюдаются попытки сбалансировать информацию о России»,- подчеркнул Павел Кошкин.

В свою очередь, Валерий Гарбузов обратил внимание на тот факт, что в настоящее время история с «российским досье» завершилась в связи с окончанием расследования Мюллера. Однако он отметил, что про Россию, вряд ли, забудут в США перед американскими президентскими выборами. Эксперт подчеркнул, что в США во время президентства Дональда Трампа сформировалась конфронтационная основа двусторонних отношений, закрутилась «санкционная спираль», на которую нанизываются эти отношения. «Казалось бы, пределы санкций уже достигнуты, но оказывается, что это не так. На протяжении этого и следующего года мы будущем свидетелями накапливания санкций. Это та негативная основа, которая уже сформирована в российско-американских отношениях и которая блокирует их разворот в конструктивное русло»,- заявил Валерий Гарбузов. По словам эксперта, отношения молодежных групп, обмены научных институтов, учебных заведений есть, но это не компенсирует отсутствие отношений на высшем государственном уровне, поскольку проблемы не решаются на протяжении всех прошедших лет, в частности, была разрушена система контроля над вооружениями, отсутствует прогресс в торговых отношениях, не говоря об изменениях в санкционном режиме. «Все это находится в замороженном, бесперспективном состоянии. Надежд на Дональда Трампа нет. Он с самого начала был блокирован в своих желаниях – конгрессом, прессой, обстоятельствами. В этом плане ничего не изменилось. Никаких подвижек нет»,- подчеркнул Валерий Гарбузов.

При этом, по его мнению, если Дональду Трампу уготована судьба быть президентом одного срока, то он войдет в историю как человек, который допустил в силу разных причин и обстоятельств деградацию российско-американских отношений на максимально возможную величину в современной эпохе. Эксперты отмечают, что такого не было даже в годы «холодной войны», во время которой диалог сохранялся, заключались и соблюдались соглашения и договоренности, которые регулировали отношения. Сейчас ничего этого нет. «Остатки механизма регулирования, который сформировался в годы «холодной войны», размываются, исчезают на наших глазах»,- подчеркнул Валерий Гарбузов. По его словам, отсутствует климат доверия между Россией и США, который все же присутствовал во время «холодной войны», поэтому и режим контроля над вооружениями сейчас размывается, будущее СНВ-3 туманно, навстречу друг другу никто не идет. «Следовательно, переговорной перспективы для решения этой проблемы нет. Очевидно, какое-то время мы будем жить с ситуацией “недоделанного режима контроля над вооружениями”»,- заключил директор Института США и Канады РАН.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати