ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Нетаньяху вновь хочет встретиться с Путиным

10:55 10.09.2019 • Андрей Исаев, журналист-международник

Очередная эскалация арабо-израильского противостояния  началась в конце августа после очередного теракта в зоне отдыха, популярной среди израильтян. От взрыва самодельного устройства погиб один человек и несколько получили ранения.

В ночь на 25 августа ВВС Израиля нанесли удары сразу по трем странам: в Ираке – по позициям «Организации Бадр», в Ливане – по информцентру «Хезболлы»  и  в Сирии – по расположению отряда «Аль-Кудс» из сил специального назначения Корпуса стражей исламской революции. Позже был обстрелян сектор Газа. «Каждое государство, которое позволит использовать свою территорию для нападений на Израиль, столкнется с последствиями», — заявил Биньямин Нетаньяху, демонстрируя избирателям политическую непреклонность – на 17 сентября намечены вторые в этом году выборы в парламент.[i] Подтверждая серьезность своих слов, премьер-министр поручил военным быть готовыми к любому сценарию.

Подвергшиеся обстрелам страны  заявили  протест. Президент Ливана Мишель Асун расценил атаку как объявление войны, а премьер-министр страны Саад Харири попросил государственного секретаря США и советника президента Франции «вмешаться  в события и не допустить военной эскалации». Однако после этого  Майк Помпео в телефонном разговоре с Нетаньяху фактически поддержал действия Израиля по защите от внешних угроз.

В заявлении МИД РФ была выражена обеспокоенность очередной эскалацией напряженности в регионе и возможностью «масштабного вооруженного конфликта» с непредсказуемыми последствиями.[ii] Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также призвал Израиль и Ливан к сдержанности.

Военно-политическая  активность Ирана в Сирии воспринимается «в штыки» его противниками - США, Израилем, монархиями Персидского залива, превращая их в потенциальных союзников по противодействию т.н. «иранской угрозе» и инициируя недавно казавшиеся фантастическими процессы - такие как сближение Иерусалима с Эр-Риядом и Абу-Даби, например.

Израиль обладает статусом «основного союзника США вне НАТО», и нынешний американский президент, в отличие от своего предшественника, всячески это подчеркивает. Достаточно вспомнить, что в декабре 2017 года Дональд Трамп официально признал Иерусалим (включая восточную часть города) столицей Израиля, а в марте нынешнего года Голанские высоты - частью еврейского государства. Политическая близость союзников заставляет многих в арабском мире говорить о совместных военных операциях США и Израиля в регионе, в частности - против шиитских группировок на территории Ирака. И о сотрудничестве в Курдистане. По информации ряда иранских и арабских СМИ, израильские инструкторы, наряду с американскими, тренируют и обучают курдских пешмерга, формируя буфер между Ираном и Сирией.

Что до последней, то с момента провозглашения  государства Израиль обе страны находятся в состоянии войны друг с другом, прерываемой лишь перемириями. Дипломатические отношения так и не были установлены. При этом Израиль не только бомбит в Сирии, как он утверждает, иранские военные объекты. С самого начала гражданской войны израильтяне в качестве гуманитарной помощи поставляют населению САР топливо, медицинское оборудование, продовольствие.

По данным Министерства обороны РФ, сирийские власти оказали Москве содействие в возвращении на родину останков израильского солдата, 37 лет назад пропавшего без вести на территории Ливана. Правда, министр информации сирийского правительства Имад Сара попытался дезавуировать заявление российских военных, предположив, что спецоперация была проведена МОССАД и «террористическими группировками».[iii] Что неудивительно: Дамаску приходится уважать чувства своих иранских союзников.

При этом в целом, конфигурация отношений в регионе постепенно меняется. В 2015 году российские войска вплотную приблизились к границам Израиля, но это никак не ухудшило двусторонние связи: в следующем году, после празднования 25-летия установления дипломатических отношений между РФ и Израилем, Нетаньяху заявил журналистам, что Россия из противника его страны превратилась в друга.

Хотя  совсем безоблачными отношения назвать нельзя. Так, в недавнем интервью The National Interest «высокопоставленный офицер Армии обороны Израиля» сообщил, что в руководстве его страны «не питают иллюзий насчет Москвы»,[iv] потому что Россия в Сирии тесно взаимодействует с силами, которые Израиль считает главными угрозами своей безопасности, - Ираном и его союзниками. С другой стороны, российско-иранские договоренности  имеют  для еврейского государства свои плюсы: Москва, идя навстречу Иерусалиму, уже убедила Иран отвести подконтрольные ему формирования от Голанских высот более чем на сто километров; организовала патрулирование примыкающей к Голанским высотам сирийской территории миротворцами ООН; оказала содействие в сохранении иудейских святынь и захоронений в Алеппо.

Российско-израильские связи не обрушил даже инцидент с самолетом-разведчиком осенью 2018 года, в результате которого погибли 15 российских военнослужащих. Тогда МО РФ  справедливо обвинило  израильское военное командование в «преступной халатности» и «неблагодарности».

При всей сложности отношений с Вашингтоном и Израилем, понимание  необходимость координировать действия с ними «на земле» привела к встрече секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с его американским и израильским коллегами. На переговорах, состоявшихся в июне этого года в Иерусалиме, израильский премьер-министр твердо заверил российскую сторону в отсутствии опасности для российских войск в Сирии со стороны израильских военных. И это говорит о многом.

При этом новые коррективы в расклад сил в регионе внесла переброска российских ЗРК С-300 в Сирию и особенно - приобретение Турцией еще более действенных С-400. Израильские источники Breaking Defense считают, что эти ракеты создадут «новый порядок» в сирийском воздушном пространстве: теперь отнюдь не дружественная Иерусалиму Анкара сможет контролировать большую его часть.[v]

В начале сентября Нетаньяху рассказал об усилиях «по организации новой трехсторонней встречи США, России и Израиля в Иерусалиме, чтобы обсудить, как вывести Иран из Сирии». Но, как оказалось, премьер поторопился. По сообщению израильских СМИ, российское посольство в Тель-Авиве заявило, что МИД РФ «не видит смысла» в тройственном саммите, т.к. Россия «ожидает от Израиля и США выполнения уже достигнутых соглашений». В части Израиля — выполнения обязательства «полного согласования» с российской стороной ударов по территории Сирии.[vi]  Что же, в Москве уважают право Израиля на обеспечение своей безопасности, но считают, что объективно его превентивные удары (кстати, запрещенные 51-й статьей Устава ООН) являются дестабилизирующим фактором не только в Сирии, но и во всем регионе.

Нетаньяху, однако, не смутился, но сигнал принял: он немедленно анонсировал скорую встречу с Владимиром Путиным, 13-ю по счету с начала российской военной операции в Сирии и уже третью в этом году.

Вполне очевидно, что целью визита в Россию станет не только его предвыборная пиар-кампания (российский президент пользуется авторитетом у значительной части израильских избирателей). Речь пойдет и о совершенствовании координации действий на сирийском направлении, и об Иране, и о Турции. А еще все понимают, что дислоцированный в САР контингент ВС России ни при каких обстоятельствах не может оказаться под ударом израильских ВВС – это та самая «красная черта» для российско-израильских отношений.  Последствия такого гепотетического инцидента вполне  предсказуемы. Помимо этого не исключено, что израильский лидер вновь попробует предложить себя в качестве посредника в российско-американских отношениях. Но это уже вторично по отношению к региональным проблемам.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Версия для печати