Иерусалимский покер Дональда Трампа

12:57 08.12.2017 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Обнародованное 6 декабря решение президента США Дональда Трампа официально признать Иерусалим столицей Израиля продемонстрировало усиливающиеся  в современной политике опасные противоречия между двумя ключевыми международно-правовыми понятиями: dejure и defacto.

В плане соблюдения внутригосударственных политико-правовых процедур американский президент всего лишь привел в действие закон, принятый Конгрессом США еще в 1995 году и предусматривающий перенос посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Данный документ включал отсрочку исполнения  этого положения на полгода с тем, чтобы каждый раз соответствующее решение принимал президент США. До сих пор все предшественники Трампа (и он сам ранее в текущем году) пользовались этой возможностью, издавая два  раза в год соответствующий указ. В данном отношении нынешнее решение не ставит под сомнение преемственность американского законодательства. «С тех пор прошло более 20 лет, и мы ни на шаг не приблизились к прочному миру и мирному соглашению между Израилем и палестинцами. Было бы глупо предполагать, что повторение одной и той же формулы даст иной и даже лучший результат. Поэтому я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», - подчеркнул в своем выступлении Дональд Трамп. (nytimes.com)

Однако с точки зрения «реальной политики» время для приведения в действие закона от 1995 года выбрано крайне неоднозначное – что лишний раз говорит о специфике «бизнес-подхода» Дональда Трампа к международным делам. Обосновывая решение признать Иерусалим столицей Израиля, несмотря на  легко просчитываемые осложнения обстановки в регионе и вокруг него, президент США заявил о его соответствии реальному положению дел, а также о своем намерении подобной «шоковой терапией» перезапустить переговорный процесс в рамках палестино-израильского урегулирования. «В этом нет ничего большего или меньшего, чем признание реальности», - подчеркнул Дональд Трамп. «Это также та самая вещь, которую нужно сделать. Это то, что уже нужно было сделать», - добавил он.

Напомнив, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно, глава Белого дома подчеркнул, что нынешнее решение не означает отход США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы, а, наоборот, символизирует новый подход к нему. Одновременно Дональд Трамп дал указание Госдепартаменту США разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, - впрочем, не указав никаких конкретных сроков осуществления самого процесса. По данным газеты The New York Times, ссылающейся на высокопоставленного представителя Белого дома, для переезда посольства из Тель-Авива в Иерусалим потребуется подготовка, и потому реализация решения Дональда Трампа «займет годы». (rbc.ru)

Закономерно приветствовали это решение президента США -  Израиль, а также те американские издания и эксперты, которые традиционно поддерживают еврейское государство.  Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что «историческое» решение президента США отражает его «приверженность принципам давней и непреходящей правды». По его словам, любой вариант мирного урегулирования с Палестиной должен включать в себя пункт о статусе Иерусалима как столицы Израиля.

Аналитик Эли Лейк на страницах делового издания The Bloomberg View также подчеркнул, что признание Иерусалима столицей Израиля «должно стать не концом мирных переговоров, а их началом».

Столь же ожидаемой стала негативная реакция палестинской стороны. Палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что Палестина осуждает и не признает решение президента США Дональда Трампа. По его словам, такое решение американского президента равнозначно отказу от роли посредника в мирных переговорах. Иерусалим - «вечная столица Палестины», - заключил Аббас.

Советник Махмуда Аббаса Хусам Зомлот еще накануне заявления Дональда Трампа предупредил о «катастрофических последствиях» такого шага. По его словам, признание города столицей Израиля станет «смертельным ударом» по процессу мирного урегулирования между Палестиной и Израилем.

Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в России Нофаль Абдельхафиз заявил в интервью российскому информационному агентству РБК, что власти Палестины «категорически отвергают решение американского президента». Оно сделает США персоной нон-грата на переговорах по мирному урегулированию, кроме того, признание Иерусалима столицей Израиля противоречит международному праву, - добавил он. «Все это создаст основу для эскалации напряженности в регионе, и без того переживающем трудные времена. Мы подтверждаем, что Восточный Иерусалим был и остается столицей государства Палестина на основе  резолюции ООН», - подчеркнул Нофаль Абдельхафиз. (rbc.ru)

«Американская прелюдия к новой катастрофе», - предупреждает в этой связи палестинское издание Al-Ayyam и делает вывод: «Трамп вновь заговорил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, и палестинцы в гневе. Почему американская администрация идет против всех игроков, которые признают, что восточная часть города оккупирована Израилем? Глупое использование Иерусалима в своих политических маневрах - очередной американский провал, который пойдет в «копилку» неудач Трампа». (inosmi.ru)

Российская сторона с самого начала призвала все стороны, вовлеченные в процесс палестино-израильского урегулирования, к сдержанности. По сообщению пресс-службы Кремля, в ходе телефонного разговора Владимира Путина с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, состоявшегося 5 декабря по инициативе палестинской стороны, российский президент подтвердил принципиальную позицию России в поддержку безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима, и выхода на долгосрочные справедливые решения, отвечающие интересам обеих сторон. (kremlin.ru)

При этом само решение президента США Дональда Трампа по Иерусалиму было встречено в Москве «с серьезной обеспокоенностью». «Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров. Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями», - говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства. (mid.ru)

Стоит напомнить, что Израиль получил контроль над Западным Иерусалим в ходе арабо-израильской войны 1947-1949 годов, а территория Восточного Иерусалима была захвачена им в результате шестидневной войны 1967 года с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. В 1980 году  статус Иерусалима как «единой и неделимой» столицы страны был закреплен отдельным так называемым «основным законом», принятым израильским кнессетом (парламентом). В ответ Совет Безопасности ООН принял в августе 1980 года резолюцию №478 с осуждением данного закона как нарушающего международное право. В документе подчеркивалось, что «все законодательные и административные меры и действия, принятые Израилем – оккупирующей державой, - которые изменили или направлены на изменение характера и статуса Священного города Иерусалим, и в особенности недавний «основной закон» об Иерусалиме, являются недействительными и должны быть немедленно отменены».

В тексте резолюции также содержался призыв к государствам-членам ООН вывести свои дипломатические миссии из Иерусалима. США тогда при голосовании воздержались. (documents-dds-ny.un.org)

Вместе с тем, вряд ли следует согласиться с мнением эксперта по Ближнему Востоку Брукингского института в США Шибли Телхами, назвавшего решение Дональда Трампа по Иерусалиму «не поддающимся логике» и противоречащим приоритетам американской администрации в регионе – борьбе с исламистами и противостоянию влиянию Ирана. (rbc.ru)

Даже если абстрагироваться от того факта, что признание Иерусалима столицей Израиля входило в комплекс предвыборных обещаний Дональда Трампа, а также от давления на него со стороны произраильского лобби в самих США, а рассматривать перспективы развития обстановки на Ближнем и Среднем Востоке более  многопланово, то следует отметить, что действия Вашингтона как раз и преследуют в том числе сознательную цель «переформатировать» ситуацию в регионе и, в частности, изменить характер ряда региональных блоков в русле обеспечения американских военно-политических интересов. Наиболее важными последствиями решения Дональда Трампа в этом плане видятся следующие:

Первое – ухудшение отношений Турции и Израиля, которые вплоть до настоящего времени носили достаточно спокойный характер. Анкара уже выразила протест против действий Дональда Трампа. Выступая в парламенте Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал решение США по Иерусалиму «красной линией» и пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем. (rbc.ru)

В ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Эрдоган также выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с решением США о признании  Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства. Собеседники убеждены, что «такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса». Кроме того, по инициативе Турции 13 декабря текущего года в Стамбуле пройдет чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС). (kremlin.ru)

«Израиль атаковал военную базу Ирана и «Хезболлы» в Сирии. Иран, дождавшись подходящих условий, даст асимметричный ответ. Новое измерение обретает война в Йемене. По Египту продолжает бить террор. Сирийский вопрос далек от урегулирования. А Трамп готовится объявить о признании  Иерусалима израильской столицей. И это далеко не полный список конфликтов Ближнего Востока», - еще  накануне заявления президента США обобщила конфликтные узлы в регионе турецкая газета Milliyet. (milliyet.com.tr)

Второе – углубление противоречий между Катаром и Саудовской Аравией и в целом в лагере  монархий региона Персидского залива. Согласно имеющейся информации, одним из мотивов, побудивших Дональда Трампа пойти на «повышение ставок» в ближневосточном процессе, стало стремление укрепить взаимодействие с Израилем в контексте противодействия Ирану, дополнив тем самым военно-политическое «антииранское»  взаимодействие с Эр-Риядом. Однако перспективы формирования определенного тактического трехстороннего альянса США, Израиля и Саудовской Аравии автоматически усиливают оппозицию ему со стороны Катара, находящегося в состоянии политической и торговой войны с саудовской династией. Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани уже назвал перенос посольства США в Иерусалим «опасной эскалацией» и «смертным приговором миру в регионе».

«Такое решение еще более ухудшит не самый лучший имидж США в регионе. Израиль, может быть, обрадуется этому решению. Но оно будет подразумевать подкрепление «идеологического арсенала» для Ирана, «Хезболлы», ИГИЛ, радикалов», - подчеркивает Milliyet и продолжает: «С другой стороны, признание Иерусалима столицей Израиля будет означать возникновение новой проблемы, с которой непросто будет справиться таким сотрудничающим с этой страной государствам, как Саудовская Аравия и Египет».

Третье – очередной виток обострения израильско-ливанских отношений. Президент Ливана Мишель Аун назвал решение Дональда Трампа угрозой мирному процессу и стабильности в регионе. По мнению ливанского лидера, израильско-палестинские переговоры «откатились на десятилетия».

Четвертое – возвращение палестино-израильской проблематики в повестку дня Европейского союза с перспективой возникновения в рядах этой организации новых линий противоречий. Пока наиболее жестко осудил решение США президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что не поддерживает решение Дональда Трампа, а статус Иерусалима должны определить израильтяне и палестинцы путем переговоров. Аналогичную позицию занял и генеральный секретарь ООН португалец Антониу Гуттериш. По его словам, «альтернативы созданию двух государств нет, плана «Б» не существует». Однако в рядах Евросоюза возможно появление скрытой поддержки действий Трампа – прежде всего, со стороны традиционных американских союзников в лице государств Центральной и Восточной Европы.

Пятое – следует учитывать перспективное неоднозначное влияние действий США на процесс сирийского урегулирования, прежде всего, в формате «астанинской тройки». В этом отношении можно ожидать сближения позиций Турции и Ирана, что, в свою очередь, способно создать определенные сложности для России. Москва в этом случае столкнется с совместными требованиями Анкары и Тегерана в военно-политической сфере – в частности, в вопросах укрепления их присутствия в Сирии.

Для России важно в нынешних условиях сохранить поле  для маневров. В настоящее время границы данного поля определяются, с одной стороны, официальным признанием столицей Израиля города Тель-Авив, а с другой – заявлением, озвученным еще в апреле текущего года министерством иностранных дел – о том, что в контексте будущего создания Палестинского государства со столицей в Восточной Иерусалиме Москва рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля.

Кроме того, очевидно, что тема Иерусалима, а в более широком плане – палестино-израильского урегулирования - в ближайшее время станет одной из основных в российско-американских отношениях, наряду с сирийской, северокорейской и украинской. Как сообщил по итогам своих переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном «на полях» заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Вене 7 декабря 2017 года глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, он привлек внимание своего собеседника «к опасениям, которые высказывали арабские и в целом мусульманские страны, ЛАГ, ОИС в отношении того, что это может подорвать и даже «поставить крест» на переговорах о двугосударственном решении, когда Государство Израиль и Государство Палестина полноценно, бок о бок живут друг с другом в безопасности». (mid.ru)

Однако дипломатические заявления и дискуссии могут отойти на второй план, если вследствие решения президента США Ближний Восток окажется вовлеченным в новый виток эскалации напряженности с участием региональных игроков (в первую очередь, Израиля и Ирана), - что поставит перед России задачу переосмысления собственных приоритетов в данном отношении.