Фото автора
«Мир вступил в эпоху «двойного разочарования». Первое – «постъядерное». Долгое время мир находился под впечатлением от изобретения ядерного оружия и связанных с ним рисков. Сейчас установка государств идёт на наращивание максимального количества своих конкурентных преимуществ с тем, чтобы быть недосягаемым в конфликте будущего. Второе разочарование связано с понятием «баланса сил». В последнее время страны пришли к выводу о том, что договорившись о балансе сил, достигнув его, приходится искать выходы в другие формы и пространства конкуренции. В этой связи, растет число «ассиметричных конфликтов». Идея «баланса сил» постепенно начала терять свою убедительность, что, в свою очередь, привело к тому, что все больше государств начинают осуществлять более напористую, агрессивную политику, полагаясь на свое технологическое, финансовое, экономическое и прочее доминирование». Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Максим Сучков во время презентации нового доклада Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Будущее войны».
В докладе представлен анализ феномена войны в эпоху нового технологического уклада и роли технологий в формировании войны будущего. Авторы предлагают собственную концепцию «спирально-циклической эволюции» войны, которая, по их мнению, даёт более четкое представление о взаимосвязи технологий, стратегий и процесса принятия решений, а также повышает возможности делать прогнозы относительно будущих военных конфликтов. Отдельное внимание уделяется трём типам будущих войн (3К) – кинетическому, когнитивному и кибернетическому, которые, с высокой степенью вероятности, составят основу межгосударственных конфликтов в будущем.
По словам Максима Сучкова, война 3к – это война по трём осям. Первая ось – появление новых технологий. «В ближайшие двадцать лет революцию в военных технологиях совершит тот, кто сможет придумать относительно дешевый, серийный и компактный источник энергии для новых вооружений»,- отметил эксперт. Вторая ось связана с освоением новых сфер – новых измерений, например, кибернетического, а также с качественным улучшением своих возможностей в старых сферах – космос и подводные просторы. «География больше не будет препятствием для победы над противником»,- подчеркнул Максим Сучков. Третья ось – это тотальный характер противоборства, жесткое соперничество во всех сферах жизни. «Мы сейчас наблюдаем переход от войн государств к войнам обществ на примере информационного пространства. Сейчас значение имеет то, чья история победит, а не армия. Войны будущего, по сути, представляют собой сочетание кибернетического и кинетического воздействия при длительной когнитивной подготовке по разложению морального духа соперника»,- заключил доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО.
В свою очередь, генеральный директор АО «УК Спутник – Управление капиталом», один из авторов доклада Александр Лосев отметил, что третья мировая война, возможно, продлится секунды, поскольку для победы будет достаточно получить контроль над всей критической инфраструктурой противника – энергетикой, жкх, транспортом, финансовой сферой – и после этого страну можно будет взять «голыми руками», поскольку бензина, денег, продуктов не будет, а собственность обнулится. «В случае «цифрового обрушения», например, Западной Европы, в течение полугода погибнет половина населения. Дальше останется взять под свой контроль центр управления и пусковые установки с помощью высокоточного конвенционального оружия, и победа будет одержана»,- заключил Александр Лосев.
Аналитик компании Stratfor (США) и главный военный аналитик консалтинговой компании Force Analysis Сим Тэк и старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Максим Сучков ответили на вопрос журнала «Международная жизнь».
«Международная жизнь»: На Ваш взгляд, в чем заключается основная причина отсутствия международного договора, регулирующего отношения в киберпространстве, учитывая высокую степень вероятности межгосударственных конфликтов в этой сфере в будущем?
Сим Тэк: Проблема заключается в том, что это относительно новая сфера для международных отношений. Есть много разных подходов к тому, как решать этот вопрос, например, с точки зрения инфраструктуры, того, как она должна выглядеть, не говоря уже о том, как это закрепить в международных договорах. НАТО, пожалуй, стала самой прогрессивной организацией в этом смысле. Она попыталась приравнять кибернетические к кинетическим военным действиям. НАТО часто повторяет, что кибератака против одной из стран-участниц будет рассматриваться в соответствии с 5 Статьей Североатлантического договора. Это обладает особым потенциалом для эскалации международной ситуации. Кроме того, существует сложность и в том, как разные государства пытаются связать уровень цифровой конкуренции с практикой заключения международных договоров.
Максим Сучков: На мой взгляд, есть три основные причины, по которым договор может быть заключен нескоро. Во-первых, ключевые параметры кибератак не верифицируемы. Очень сложно установить – кто, почему совершил кибернападение, а также уровни ответственности за совершенные действия в киберпространстве. Например, произошла атака – но кто именно это сделал, стоит ли за этим государство, было ли это личным распоряжением руководства страны или нет, невозможно установить. Во-вторых, на сегодняшний день не накоплена достаточно критическая масса примеров противоборства в этой сфере. В связи с этим, не до конца понятно, о чем конкретно договариваться – не вмешиваться, не нападать, что не атаковать, какую инфраструктуру или вообще ее не трогать (вряд ли возможно), как отвечать, кто за это должен нести ответственность – государство, общество или кто-то конкретно. В-третьих, кибератаки представляют собой одну из форм и инструментов ведения войн сегодня. До тех пор пока государства наращивают свои конкурентные преимущества в киберпространстве, никто добровольно не будет от этого отказываться, и прежде всего, те, кто призывает к подписанию соглашений в этой сфере.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs