ГЛАВНАЯ > Новости

Столтенберг предупредил о возможном военном ответе НАТО на кибератаку

11:45 28.08.2019 •

Об этом генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг написал в статье, опубликованной в  британском журнале Prospect.  По словам генсека НАТО, кибернападение в отношении НАТО может привести к введению в действие статьи 5 договора альянса о коллективной обороне.

"Всего за несколько минут одна кибератака может нанести ущерб нашей экономике на миллиарды долларов, привести к сбою работы глобальных компаний, парализовать нашу критическую инфраструктуру, подорвать наши демократии и наш военный потенциал. <...> НАТО приспосабливается к этой новой реальности, чтобы мы все были в безопасности, как и на протяжении последних 70 лет», - написал Столтенберг.

Он добавил, что Североатлантический альянс определил киберпространство как область, в которой НАТО будет действовать и защищать себя так же эффективно, как и на суше, на море и в воздухе.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Андрей Крутских заявил, что более 120 стран мира отрабатывали навык ведения кибервойны.

«Существуют пять признанных ядерных держав, ну, десяток, которых подозревают в этом деле. А в киберсфере,  по данным разведки США, да и наших спецслужб, более 120-130 государств уже в ходе учений репетировали, отрабатывали навык ведения кибервойны. То есть произошло распространение технологий, которые к тому же, условно говоря, в любом магазине продаются, они низкозатратные. Поэтому, кто такие хакеры? Это же не обязательно люди в форме, в касках и на танках ездят. Сидят молодые ребята и все это делают. Поэтому здесь крайне важно было, чтобы все созрело. Когда мы внесли в 98-ом впервые нашу резолюцию («Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» - прим.ред), половина стран вообще считало, что мы внесли какую-то резолюцию футурологического содержания. И потом многие голосовали за нас просто, даже не осознавая степень угрозы, как таковой. А потом эти угрозы вдруг стали всеобщими для всех: и для развивающихся стран, и для элит, потому что деньги можно украсть у любого миллиардера, и для государств, и для бизнеса, и для всего. И никто не может создать адекватную защиту в одиночку. Вот посмотрите, Северная Корея. Вот они создали ядерное оружие, американцы сразу закричали – у КНДР есть бомба.   А здесь любая страна создает вот эту возможность ответа в киберпространстве. Поэтому сейчас ответственные элиты, ответственный бизнес, на чем я делал упор в своем выступлении, он уже понимает, что не отсидишься за бугром, за океаном. Поэтому это объективные факторы, которые создают основу для переговоров», - рассказал Крутских.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати