ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы

21:35 15.12.2018 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

13-14 декабря в особняке МИД РФ на Спиридоновке состоялась III международная конференция по кибербезопасности «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организаторами представительной встречи, собравшей ведущих экспертов из МИД РФ, Совета Безопасности России, Министерства обороны России, МГУ, сетевого сообщества, российского бизнеса, а также зарубежных гостей, выступили журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД России и Институт проблем информационной безопасности МГУ им. М.В.Ломоносова. Среди основных тем для обсуждения: актуальные проблемы международно-правового регулирования сети Интернет и «цифрового суверенитета» государств; влияние факторов информационно-коммуникационных технологий на стратегическую стабильность, а также формирование общего видения современных угроз в информационной сфере и консолидация усилий международного сообщества для совместного противодействия подобным угрозам.

В мероприятии приняли участие первые лица российской науки, бизнеса, государственных и международных организаций: спецпредставитель  Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности А.В.Крутских, директор Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В.Ломоносова В.П.Шерстюк, депутаты Государственной думы, эксперты компаний «ГМК Норильский никель», Schneider Electric, «Лаборатория Касперского» и других.

По итогам конференции представители США и Италии поделились с журналом «Международная жизнь» своими впечатлениями и мыслями.

По словам представителя Массачусетского технологического института, лаборатории Компьютерных исследований и искусственного интеллекта Джона Мэллори, конференция прошла очень хорошо, продуктивно, поскольку в конференции участвовали профессионалы. Говоря о кибербезопасности, он отметил, что вопросы контроля контента касаются внутренней, а не внешней политики государств. «Если какая-либо страна не хочет, чтобы на ее территорию поступала информация, которая может ей нанести политический вред, необходимо составить список политически чувствительных тем. Необходимо чтобы другие государства знали, что им разрешено делать на территории этой страны, например, как это устроено сейчас в Китае. Однако, в свою очередь, это ведет к тому, что страны начинают совершать маневры для получения стратегического преимущества в новой области конкуренции. К сожалению, в связи с этим страны становятся уязвимыми»,- подчеркнул Д.Мэллори.

По мнению представителя Центра международной безопасности Университета Инсубрия (Италия) Маурицио Мартеллини, конференция очень важна, поскольку она позволила России и странам Запада, в частности, представителям ЕС и США, обсудить важные темы, связанные с киберпространством. «На мой взгляд, подобное обсуждение на экспертном уровне, то есть ведение  дипломатии второго трека, что можно было наблюдать на конференции, важно, чтобы проблема не была забыта»,- отметил эксперт. М.Мартеллини подчеркнул, что можно говорить о возможности ведения кибер войн в будущем. «Это является одной из самых опасных экзистенциальных угроз. При этом страны не смогут заключить соглашение в кибер среде до тех пор, пока тема не станет серьезно обсуждаться по примеру того, как это было с ядерным оружием. Так, во времена обострения противостояния между США и СССР выдающиеся ученые обсуждали последствия применения ядерного оружия, в частности взаимное гарантированное уничтожение, что в итоге привело к необходимости заключить договор между странами. Однако обсуждение кибер угроз носит неглубокий технический характер. Решить проблемы обеспечения кибер безопасности очень сложно также и по причине отсутствия общепринятых определений, о чем многократно говорили российские коллеги на конференции»,- отметил М.Мартеллини.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати