ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Технология Deepfake - новая угроза информационной безопасности

14:35 18.02.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

Проблемы обеспечения кибербезопасности вызывают все большую тревогу как в экспертном сообществе, так и на межгосударственном уровне, в частности, обсуждаются перспективы достижения мира в цифровой среде, защита критической инфраструктуры, международно-правовое регулирование сети интернет, «цифровой суверенитет» государств, влияние факторов информационно-коммуникационных технологий на стратегическую стабильность, формирование общего видения современных угроз в информационной сфере и консолидация усилий международного сообщества для совместного противодействия подобным угрозам.

Вызовы в киберпространстве являются ключевыми темами в дискуссиях на различных площадках. Так, 14 февраля в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошел международный Форум по кибербезопасности «Cyber Security Forum 2019» с участием международных и российских экспертов, представителей ИТ-отрасли, органов государственной власти и СМИ.

Киберпространство в 2019 году: вызовы и возможности

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова отметила огромный потенциал интернета для формирования созидательной программы детства и призвала развивать социальную и ценностную составляющую во Всемирной паутине. Она подчеркнула: «В сфере интернета огромный потенциал для развития социального, гуманитарного, ценностного направлений у наших детей, наших граждан. Именно они, может быть, не совсем заказаны у интернета. Он используется как средство повышения или увеличения прибыли, удобства использования, как ресурс, который не участвует в формировании личностных качеств. Но на самом деле, это качество интернета, мне кажется, не до конца раскрыто». По ее словам, именно эту задачу нужно уметь поставить и найти тех, кто ее решит.

В свою очередь, говоря о позитивных тенденциях, связанных с киберпространством, координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев отметил, что день безопасного интернета уже можно охарактеризовать как всемирный, поскольку из 195 государств 160 проводят мероприятия в рамках этого дня. Так, в 2019 году впервые мероприятия в рамках Дня прошли в Бутане, Джибути, Фиджи, Гондурасе, Иране, Ливии, Мали, Непале, Папуа–Новой Гвинее, Сомали, Шри-Ланке.

Другой положительной тенденцией является налаживание международного сотрудничества на государственном уровне. Например, сотрудник Национального центрального бюро Интерпола (НЦБ Интерпола) МВД России Вадим Сущик отметил, что на данный момент четко прослеживается тенденция – правоохранительные органы практически всех без исключения стран ставят своей целью развитие международного сотрудничества в сфере противодействия киберпреступности.

Во время Форума одной из главных проблем цифровой среды было названо распространение фальшивых новостей. Так, представитель РИА Новости Алексей Филипповский отметил, что эта проблема актуализировалась именно сейчас, поскольку та информация, которую производят российские СМИ, начинает пользоваться большим спросом в различных странах мира. При этом, западные государства прибегают к блокировке средств массовой информации, предоставляющих альтернативную точку зрения. «Для нас проблема fakenews – проблема доступа к аудитории. Используя борьбу с фальшивыми новостями, сейчас очень многие политические силы пытаются нас лишить доступа к получению, а, следовательно, и распространению информации»,- подчеркнул представитель РИА Новости. Он также добавил, что блокировка российских СМИ очень часто происходит в моменты, которые связаны с внутриполитическими процессами или крупными дискуссиями, происходящими в тех или иных странах для того, чтобы закрыть альтернативный канал информации, хотя бы на некоторое время.

В свою очередь, Урван Парфентьев затронул такую важную тему, как технологии deepfake, которые стали доступны обычному человеку. Они предоставляют возможность создать видеоизображение с реалистичными действиями и словами реально существующего человека. Изначально технологии создавали для благих целей. Однако в итоге они стали использоваться с целью унижения чести и достоинства. Таким образом, фото и видео, выложенные в социальные сети, представляют опасность, поскольку могут быть использованы для создания неотличимых от реальности видеороликов, которые могут нанести прямой ущерб человеку. Кроме того, как отметил Урван Парфентьев, подобные технологии могут быть использованы в экстремистских целях, например, для насильственного изменения политического режима, провокации массовых беспорядков, дискредитации политических противников, создания видео фальшивых терактов, а также и для создания поддельных высказываний политических деятелей, которые в итоге могут привести к международным конфликтам и даже войнам. Таким образом, учитывая, что люди по-прежнему доверяют видеоматериалам, считая, что их подделать нельзя, технологии deepfake представляют собой серьезную опасность, как для отдельной личности, так и для государств.

Возможные способы решения проблем цифровой среды

По мнению Председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, обеспечить гарантированную безопасность цифрового пространства только техническими методами не представляется возможным, поскольку современные бизнес-процессы основаны на интенсивном обмене данными с внешними миром. При этом, по его словам, ключевым аспектом сегодня является человеческий фактор, а именно – общий уровень цифровой грамотности. Он сообщил, что представляется целесообразным создание некоего единого национального образовательного стандарта, в рамках которого граждане получали бы статус квалифицированного пользователя информационных систем. «Возможно, масштабное внедрение программ обучения и тестирования для различных социальных групп позволило бы уменьшить влияние человеческого фактора на уязвимость современного бизнеса и государственных организаций к угрозам в цифровой среде, а как следствие – способствовало бы устойчивому развитию экономики в целом», – отметил Леонид Левин.

По словам директора Института развития интернета (ИРИ) Сергея Петрова, важную роль играют ответственность и самоорганизация рынка. При этом, своеобразным инструментом может стать Кодекс этики, который ИРИ предложил проработать с участниками рынка и отраслевыми экспертами.

Говоря о способах борьбы с фальшивыми новостями, Леонид Левин отметил, что в России законопроект, который устанавливает процедуру блокировки резонансных фэйковых новостей уже прошел процедуру первого чтения в январе 2019 года. «В его адрес был высказан ряд критических замечаний, касающихся, в первую очередь, размытости его формулировок»,- сообщил Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он подчеркнул, что сейчас над текстом документа ведётся работа, имеющая целью изложить определения и критерии применимости закона в рамках четких и понятных процедур, и чтобы была исключена возможность вариативного толкования. При этом, Леонид Левин подчеркнул, что в современном мире задачи любого характера невозможно решить только законодательными методами. По его словам, для работы против фэйковых новостей необходимо заручиться проактивной позицией социальных платформ, чтобы в формате двустороннего взаимодействия определить наиболее эффективные алгоритмы противодействия этому явлению.

В работе по предотвращению распространения ложной информации Россия может опираться и на мировой опыт, в том числе европейский, в частности, как отметил Сергей Петров, формировать и развивать навыки и знания у населения о возможностях и рисках современной цифровой среды, а также поддерживать инициативы СМИ и новых медиа по саморегулированию в вопросах этики и ответственного отношения к качеству контента и объективности информации.

Другим возможным решением проблемы, по мнению Урвана Парфентьева, может быть изменение информационно-просветительской работы, чтобы люди понимали, что видеоматериалам нельзя доверять, нужно проверять факты по официальным каналам, уделять больше внимания поиску информации, заниматься разработкой программно-технических средств обнаружения и прекращения оборота подобного контента.

Диалог, обмен мнениями играют значимую роль для нахождения способов достижения мира в цифровой среде. В связи с этим, журнал «Международная жизнь» проводит ежегодную международную конференцию по кибербезопасности, а также публикует актуальные материалы экспертов по этой тематике, например –

Конференция Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы;

Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы;

Подходы к кибербезопасности;

Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы - комментарии участников;

XII Международный форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати