ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Подходы к кибербезопасности

12:05 02.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Москве проходит 21-Й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2019». В этом году в нем участвуют 1500 человек. Главным достижением прошлого года эксперты назвали принятие Генассамблеей ООН российской резолюции, которая предполагает создание рабочей грппы по кибербезопасности. Первый зампредседателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова считает это событие признанием вклада России в развитие этой сферы. Первая организационная сессия нового подразделения ООН должна открыться в июне.

«Без информационной безопасности невозможно перейти к цифровой экономике» (Людмила Бокова)

В ходе пленарного заседания «Инфофорума-2019» председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин перечислил опасные тенденции прошлого года: масштабные атаки на инфраструктуру интернета, манипулирование общественным мнением и волны фейковых новостей. Тем не менее, наиболее распространенными остаются финансовые преступления, в частности, хищение средств со счетов. «Ущерб от таких действий только в России в первую половину 2017 года составил более 4 миллиардов рублей», – заметил Леонид Левин. Это заставило банки усовершенствовать свои системы безопансости. В результате в 2018 году атаки на конечных пользователей сократились, хакеры переключились на узлы инфраструктуры.

«Отключение России от глобальной сети – один из возможных вариантов эскалации» (Леонид Левин)

Рост напряженности в международных отношениях и усиление давления на Россию, по словам Леонида Левина, вынуждает российские власти искать новые меры защиты суверенитета РФ в киберпространстве. Отключение России от интернета депутат считает одним из возможных вариантов развития событий. Результаты учений, имитирующих подобную ситуацию, говорят о том, что несмотря на устойчивость Рунета, уязвимости у него все же есть. «IT-развитие обогоняет развитие систем информационной безопасности», – подчеркнул замруководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

«Компьютерные эпидемии и кибератаки – оборотная сторона информатизации» (Николай Мурашов)

Замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов заметил, что все крупные компьютерные эпидемии затронули и Россию. Кроме того, по его словам, российские информационные системы, относящиеся к критической инфраструктуре, подвергаются «изощренным» атакам из-за рубежа: «Первый пик атак пришелся на проведение горячей линии президента РФ, второй – на 18 марта, день президентских выборов». Основной целью, по утверждению эксперта, был срыв работы системы видеонаблюдения за ходом голосования для дискредитации выборов. Чтобы координировать информационную безопасность в России был создан НКЦКИ. Этот центр сотрудничает с операторами связи, интернет-провайдерами, правоохранительными органами и другими государствами. По данным Николая Мурашева, НКЦКИ взаимодействует с группами реагированиями 117 стран: «эффективное противодействие киберпреступности может быть только координации всех хаинтересованных сторон».

Замначальника отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов полагает, что, несмотря на противоречия и взаимные обвинения, подходы большинства стран к информационной безопасности едины. Такой вывод он сделал, проанализировав три ключевых документа по кибербезопасности:

  1. Резолюция ООН от 5 декабря, инициированная Россией,

  2. «Парижский призыв» и речь Эммануэля Макрона на Всемирном форуме по управлению интернетом,

  3. Рекомендации Глобальной комиссии по киберстабильности («сингапурский пакет»).

«Стабильность работы ядра интернета признается главной ценность» (Михаил Анисимов)

Среди общих черт он выделил, во-первых, повышение роли государств в области информационной безопасности. Во-вторых, переход от модели «сдержек и противовесов» и санкций за нарушения к модели ответственного поведения и самоцензуры. В-третьих, призыв внести наднациональную структуру, которая будет следить за выполнением национальных обязательств в информационной безопасности. Михаил Анисимов пояснил, что Россия предлагает создать кибер-ООН, в «парижском призыве» идет речь о создании наднационального европейского агентства. «Эти документы настолько похожи, что можно подумать, что они писались одними и теми же людьми», – отметил  Михаил Анисимов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати