Фото автора
В 2019 году Рунету исполняется 25 лет. В рамках круглого стола на тему: «Международный день безопасного интернета. Мировые тенденции и здравый смысл» в пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили актуальные вопросы кибербезопасности, представив свежие данные. Мероприятие было также приурочено к международной Неделе безопасного интернета.
Координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев отметил, что в рамках этой Недели пройдут круглые столы, экспертные заседания, конференции. В частности, в Москве эксперты из ведущих интернет-индустрий проведут мастер-классы для детей и подростков, а 13 февраля российская государственная детская библиотека проведет межрегиональный видеомост по вопросам позитивного контента и цифровой безопасности.
В свою очередь, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) запустит сразу 2 проекта в рамках Недели безопасного интернета. Как отметил директор РОЦИТ Сергей Гребенников, с 5 по 14 февраля в партнерстве с Facebook в нескольких форматах пройдет проект, посвященный проблеме кибербуллинга. В этот период в социальной сети ежедневно будут выходить цитаты известных российских медиаперсон, блогеров, представителей государственной власти, бизнеса и общественности о том, как справиться с травлей в интернете. 14 февраля будет издана брошюра с советами по противостоянию проблеме кибербуллинга от Facebook. Также по итогам проекта планируется выпустить видеоролик с рекомендациями для пользователей[i]. Второй проект пройдет с 11 по 15 февраля 2019 года. РОЦИТ и Mail.Ru Group проведут для пользователей социальной сети «Одноклассники» игру «Верю — не верю» на странице login/logout. В этой игре напомнят пользователям о самых популярных видах мошенничества в интернете. «В прошлом году в рамках проекта опросили более 3 миллионов пользователей, в этом году ожидается значительное увеличение числа опрошенных»,- отметил Сергей Гребенников.
В рамках обсуждения существующих угроз в информационном и киберпространстве эксперты представили свои аналитические оценки взаимоотношениям между Россией и странами Запада. По их мнению, основным противником России, источником угроз в цифровой среде, который при этом сам себя назначил таковым, являются США. Например, по словам заместителя директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Максима Буякевича, если на текущий момент численность Киберкомандования США приближается к 6 тысячам офицеров, то уже через 2-3 года запланировано увеличение практически в 2 раза до 12, а может и до 15 тысяч. «Этот процесс развивается, усиливается. На текущий момент созданы уже десятки структурных аналитических подразделений, которые в совокупности работают на одну задачу – обеспечение информационного превосходства США»,- отметил Максим Буякевич. При этом, процесс развивается на фоне снижения эффективности американской модели регулирования цифровой среды, которая предполагает абсолютную свободу трансграничных потоков информации. По словам заместителя директора Департамента информации и печати МИД России, она еще несколько лет назад соответствовала интересам США и других западных партнеров Российской Федерации в контексте обеспечения информационного превосходства и захвата информационной повестки в фокусных государствах. «Сейчас очевидно, не в последнюю очередь благодаря значительно более эффективной работе российских СМИ в международном информационном пространстве, модель начинает давать сбой, поскольку возникает альтернативная информационная повестка, которую так или иначе им нужно каким-то образом подавить и вычистить из своей цифровой среды»,- обратил особое внимание Максим Буякевич.
В свою очередь, специалист в области искусственного Интеллекта Игорь Ашманов отметил, что фильтрацией спама он занимается давно. «Знаю, что с начала 90-х годов 80-90% всех компьютерных угроз, атак и вирусов исходят с территории США, поскольку там больше грамотных специалистов, свободного времени, денег и техники. Кроме того, на самом деле, они не очень уважают законность за пределами юрисдикции США»,- обратил особое внимание Игорь Ашманов. Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо, чтобы в России государство регулировало информационное пространство на законодательном уровне, поскольку, по словам эксперта, у Российской Федерации есть прямой враг, у которого в руках маршрутизация в интернете, раздача доменных имен и большая часть контента. «Ожидать, что этот противник, который прямо говорит, что он должен доминировать, что мы – его враг, не воспользуется этими преимуществами, довольно странно. Сейчас наш интернет можно выключить в течение нескольких часов»,- подчеркнул эксперт. Говоря о государственном регулировании информационного пространства, Игорь Ашманов отметил, что все законы, которые разрабатываются, будут приняты, поскольку их так или иначе продвинут, и систему фильтрации повсеместно поставят, а также будут развивать шифрование. «Не контролировать свое информационное пространство – значит не иметь информационного суверенитета, без которого нет и обычного»,- заключил специалист в области искусственного Интеллекта.
Более того, как отметил профессор, ведущий исследователь Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, директор международного центра социально-политических исследований и консалтинга Евгений Пашенцев, Счетная палат Конгресса США подготовила закрытый доклад, который основан на опросе специалистов в области национальной безопасности страны, из более 30 агентств национальной безопасности. По его словам, в документе определено, что среди технологий двойного назначения наибольшую опасность представляет собой искусственный интеллект. Эксперт подчеркнул, что в качестве примера первого использования искусственного интеллекта в документе указано межгосударственное соперничество на основе применения «strong artificial intelligence» или «general artificial intelligence», то есть на основе использования искусственного интеллекта, способного не только имитировать полученную информацию, но в большей или меньшей степени понимать смысл происходящего. России необходимо принимать это во внимание и быть готовой отвечать на подобные угрозы.
Говоря о странах Запада в целом, Максим Буякевич отметил, что там идет перманентный системный процесс внедрения непрямой формы информационной цензуры в интернете. Например, НПО «Репортеры без границ» при поддержке французского правительства инициировала программу подготовки так называемых индикаторов доверия в журналистике. «Мы это называем «Белые списки СМИ». Предполагается разработка и внедрение в работу основных поисковиков и новостных агрегаторов в Европе и в последствие во всем мире алгоритмов индексации поисковых запросов пользователей, которые предлагали бы их вниманию, прежде всего, ссылки на новости из «Белых списков средств массовой информации», то есть тех СМИ, которые будут признаны, под эгидой европейского агентства стандартизации, правильными, генерирующими достоверный новостной контент»,- подчеркнул заместитель директора Департамента информации и печати МИД России. По его словам, на определенном этапе это может привести к вытеснению российских новостных ресурсов из основных поисковых сетей интернета, к вытеснению нашего государства из западного информационного пространства. «В этом задача и состоит. Причем она сейчас достигается рядом законодательных мер. Например, Франция приняла закон о борьбе с манипулированием общественной информацией. Предполагается возможность прямого запрета на деятельность тех СМИ, которые национальный регулятор признает распространяющими дезинформацию в ходе избирательного цикла, минимум на три месяца. Это фактически введение прямой цензуры в условиях, когда во французском правовом поле самого термина дезинформации или недостоверного контента нет»,- сообщил Максим Буякевич.
Другим примером является деятельность Еврокомиссии, которая разработала и приняла на над национальным уровне в ЕС так называемый «Кодекс о борьбе с дезинформацией», а также «План о борьбе с дезинформацией», который сейчас, по словам заместителя директора Департамента информации и печати МИД России, будет использоваться в контексте предстоящих выборов в Европарламент в мае 2019 года. «Можно спрогнозировать существенное усиление давления на российские новостные источники в Европе, которые будут обвиняться во вмешательстве в избирательные процессы»,- заключил Максим Буякевич.
В свою очередь, президент Ассоциации участников рынка больших данных Анна Серебрянникова отметила, что если мы хотим быть серьезными противниками для США в кибервойне, нам необходимо развивать и поддерживать наших разработчиков и производителей социальных сетей и поисковиков. «Всю Европу завоевал Facebook и Goggle, поскольку США последовательно продвигали свои компании. В России лидерами поисковых и социальных систем являются российские компании. Их и нужно поддерживать и продвигать на западные и другие рынки мира»,- резюмировала Анна Серебрянникова.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs