ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

14:40 14.08.2019 • Аъзам Мурадов, стажер журнала «Международная жизнь»

Россия наконец прокомментировала загадочный взрыв: «Несчастный случай» – Кремль не подтверждает, было ли это испытание ядерной ракеты

Автор: Ida Kannisto

Российские власти хранят молчание после взрыва вблизи села Ненокса, случившегося в четверг на прошлой неделе. По меньшей мере пять человек погибли в результате аварии. Они находились там в качестве ученых-исследователей. Фактическое количество погибших и пострадавших до сих пор неясно.

«Аварии случаются», — этими словами Кремль во вторник нарушил тишину вокруг взрыва на прошлой неделе, сообщает CNN. «К сожалению, несчастные случаи имеют место быть. Они трагичны. Но в данном конкретном случае важно помнить тех героев, которые погибли во время испытаний», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во вторник, сообщает CNN.

Российская государственная атомная энергетическая компания "Росатом" заявила, что авария произошла во время ракетных испытаний в Белом море на стартовой площадке. Определенные выводы о серьезности ситуации можно сделать из того факта, что, по сообщению агентства Reuters, в понедельник власти опубликовали заявление, в котором призвали жителей близлежащей деревни Ненокса незамедлительно покинуть этот район в связи с обработкой территории после случившейся аварии. Позже те же информационные агентства отозвали запрос.

По словам представителей американской разведки, это был, очевидно, взрыв новой крылатой ракеты с ядерной установкой. Согласно сообщениям СМИ, власти США считают, что это был «Буревестник», который Путин с гордостью представил в своем выступлении в прошлом году.

Тогда Путин представил новое высокоточное оружие, которое он окрестил «непобедимым». По словам российской стороны, ракета «Буревестник» имеет неограниченную дальность действия и способна обойти любую систему обороны. Однако, по информации The Guardian, ученые скептически относятся к успеху внедрения оружейных технологий.

Во вторник пресс-секретарь Кремля Песков отказался, по данным CNN, подтвердить информацию, связанную с аварией «Буревестника». Однако он заявил, что неудачи не заставят Россию отказаться от усилий по развитию военного потенциала.

Новый импульс на этой неделе получила тема гонки вооружений между США и Россией. Кремль заявил, что, несмотря на аварию, он намного опережает другие страны в разработке новейших образцов вооружения, в том числе Соединенные Штаты. «Наш президент неоднократно заявлял, что российские разработки в этой сфере значительно опережают уровень, достигнутый в других странах. Они являются совершенно уникальными», — сказал Песков Reuters.

Президент США Дональд Трамп ответил на это заявление в своем Твиттере, заявив, что у Соединенных Штатов «есть похожие, даже более передовые технологии».

Во вторник анонимный чиновник из администрации Трампа заявил агентству «Reuters», что Вашингтон еще не определил, был ли это взрыв ракеты с ядерным боезарядом. Однако, по словам источника, авария может означать то, что российская оружейная программа «сталкивается с серьёзными неудачами».

Томас Нильсен, главный редактор «The Independent Barents Observer»  и обозреватель НПО «Беллона», твердо убежден в том, что взрыв сигнализирует об усилении гонки ядерных вооружений между Россией и США. Неправительственная организация «Беллона» в течение многих лет следит за вопросами ядерной безопасности и окружающей среды в России.

По словам Нильсена, два фактора ускоряют гонку: прекращение соглашений о контроле над вооружениями времен холодной войны и тот факт, что Россия разрабатывает новое ядерное оружие, которое, как говорят, способно проникать в любые системы обороны. «То, что мы видим сегодня, – это новая гонка высокотехнологичного ядерного оружия», — заявил Нильсен западным средствам массовой информации.

Источник: TurunSanomat / 14.08.19 / 10:51

https://www.ts.fi/uutiset/maailma/4669264/Venaja+kommentoi+vihdoin+mystista+rajahdysta+Vahinkoja+sattuu++Kreml+ei+vahvista+oliko+kyseessa+ydinohjuskoe

 

 

Великобритания готовится к бурной осени в связи с выходом из ЕС: одобрит ли парламент «Брекзит» без сделки?

Автор: Annamari Sipilä HS

Во вторник «ING Bank» заявил, что вероятность выхода Великобритании из ЕС без сделки в настоящее время составляет 25 процентов. Более вероятно, что Brexit будет в очередной раз отложен, и в Великобритании состоятся досрочные парламентские выборы.

Сезон летних отпусков не должен затормозить процесс: британскую политику ждет бурная осень и, возможно, даже конституционный кризис, в случае окончательного выхода страны из ЕС в октябре этого года. Премьер-министр Борис Джонсон по-прежнему придерживается своего обещания – то есть угрозы, с точки зрения противников Brexit, – вывести Великобританию из ЕС даже без соглашения.

Борис Джонсон, ставший руководителем Консервативной партии и главой британского правительства в конце июля, еще не встречался с лидерами ЕС в должности премьер-министра. Между официальными лицами состоялись только телефонные разговоры. В понедельник Джонсон провел беседу с Чарльзом Мишелем, премьер-министром Бельгии и будущим председателем Европейского совета.

«Он [Джонсон] подтвердил, что Великобритания готова добросовестно подойти к переговорам касательно «бэкстопа» (вопрос границы с Ирландией). Но если ЕС продолжит настаивать на том, что в соглашение о выходе не могут быть внесены изменения, мы будем вынуждены покинуть ЕС без соглашения 31 октября », — заявил представитель Даунинг-стрит.

«Бэкстоп» является одним из нескольких камней преткновения в соглашении о выходе Великобритании из ЕС. Цель данной инициативы – сохранение границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия открытой после осуществления Brexit. На практике это приведет к тому, что Великобритания и Северная Ирландия будут частично охвачены нормативными актами ЕС даже после выхода из интеграционной группировки. Остальная часть Евросоюза неоднократно заявляла, что условия соглашения о выходе больше не будут пересматриваться.

Непримиримая позиция Джонсона увеличила вероятность «жесткого брекзита», то есть выхода Великобритании из ЕС без сделки. Во вторник в штаб-квартире «ING Bank» в Нидерландах заявили, что вероятность жесткого Brexit в настоящее время составляет 25%. Вероятность того, что в Великобритании состоятся досрочные парламентские выборы, оценивается в 40%. В то же время день выхода Великобритании из ЕС будет отложен уже в третий раз.

Джонсон не заявлял, что готовится к выборам. Однако подготовка к парламентским выборам среди различных партий идет полным ходом. Но прежде этого Палата общин может попытаться сместить действующего премьер-министра. Нижняя палата возвращается с летних каникул во вторник, 3 сентября. Голосование по вотуму недоверия может быть организовано уже в начале сентября.

Однако даже если Джонсону будет вынесен вотум недоверия парламента, это не означает, что премьер-министр сменится и Brexit будет отложен или отменен. Если премьер-министр и его правительство потеряют доверие нижней палаты в середине выборов, начнется двухнедельный период поиска нового кандидата. В ходе этого премьер-министр может попытаться заполучить большинство в нижней палате и, таким образом, сформировать новое правительство.

Кроме того, отстраненный премьер-министр может попытаться удержать власть вместо того, чтобы немедленно принять отставку и объявить о новых парламентских выборах. Основополагающие принципы, предусмотренные законом, весьма ограничены, так что британским политикам предстоит еще много импровизировать.

По данным британских СМИ, Джонсон не отказался бы от власти добровольно и немедленно, даже если бы получил вотум недоверия. Также возможно, что Джонсон назначит проведение досрочных парламентских выборов на ноябрь, то есть уже после Brexit. Это позволило бы осуществить выход из ЕС, даже в случае отставки правительства в сентябре.

Великобритания покинет ЕС в конце октября, с соглашением о выходе или без него. Brexit может быть отложен только с общего согласия всех стран ЕС. Евросоюз одобрит перенос даты только в том случае, если это будет связано с парламентскими выборами или новым референдумом в Великобритании. Правительство Джонсона, со своей стороны, не желает переносить дату выхода.

Согласно недавнему докладу Института правительственного аналитического центра, парламентарии, выступающие против выхода из ЕС без сделки, имеют мало шансов осуществить «жесткий брекзит»: «Даже если они получат большинство в [нижней палате], будет практически невозможно что-либо поменять, поскольку время будет подходить к концу».

Источник: Helsingin Sanomat / 13.08.19 / 15:35

https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000006203157.html

 

 

В Йемене активизировались боевые действия на фоне ожесточенной борьбы за власть

Автор: Elisa Rimaila HS

Повстанцы захватили портовый город Аден, который удерживался йеменским правительством.

Десятки мирных жителей погибли в эти выходные в результате серии ожесточенных боев в Йемене. Повстанцы на юге страны объявили о захвате города Аден, где находятся президентский дворец и правительственные учреждения страны.

По данным ООН, по меньшей мере 40 человек были убиты и 260 ранены в ходе столкновений между различными повстанческими группировками и международно признанным правительством страны и его сторонниками в период со среды по воскресенье.

Насилие происходит в то время, когда мусульмане во всем мире празднуют Ид аль-Адха (Курбан-байрам), один из главных праздников в исламе. «Это душераздирающе, что во время священного праздника семьи оплакивают своих умерших близких, вместо того чтобы собираться вместе, чтобы праздновать мир и примирение»,  – заявила координатор ООН в Йемене Лиза Гранде в воскресенье.

По словам Гранде, основной задачей ООН сейчас является привлечение достаточного количества врачей и других медицинских работников, чтобы помочь пострадавшим в городе. «Мы также очень обеспокоены информацией о том, что мирные жители оказываются в ловушке в своих домах без воды и еды», – сказала Гранде.

В настоящее время северные и западные районы Йемена, в том числе столица Сана, находятся под контролем повстанцев Хути. Весной 2018 года хуситы также пытались завоевать Аден, но были изгнаны возглавляемой Саудовской Аравией коалицией.

Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади получает поддержку от Саудовской Аравии. В дополнение к войскам, преданным Хади, в Адене есть представители так называемого Южного или Хараксого движения, выступающие за независимость от Севера. В субботу представители Южного движения частично получили контроль над городом, захватив расположенные там военные базы.

Конфликт, который фактически начался в 2014 году, связан, помимо прочего, с провалом революции в Йемене ходе «Арабской весны» в 2011 году, и, несомненно, с расположением бедного Йемена в узком проливе Баб аль-Мандеб, который разделяет Азию и Африку. Торговый маршрут через пролив способен увеличить благосостояние в Европе, Азии и странах Персидского залива, что, безусловно, повышает  интерес к событиям в Йемене, например, со стороны старых врагов Саудовской Аравии и Ирана.

Действительно, Иран и Саудовская Аравия играют ключевую роль в Йеменской войне. Основными игроками в конфликте являются международно признанное правительство Йемена, поддерживаемое Саудовской Аравией, и повстанцы Хути, поддерживаемые Ираном. Война разразилась, когда повстанцы Хути, являющиеся зейдитами (приверженцы одного из шиитских течений в исламе), свергли президента Хади и вынудили его бежать в Саудовскую Аравию. Официальное название повстанцев Хути – «Ансар Аллах», что в переводе с арабского означает «сторонники Бога».

Хуситы поддерживаются Ираном и силами безопасности бывшего президента Али Абдалла Салеха, который был убит  в 2017 году. Повстанцы обвинили Салеха в государственной измене после того, как тот предложил коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией «перевернуть страницу» и прекратить вооруженный конфликт и блокаду страны.

Тем не менее, президент Хади поддержал альянс, возглавляемый Саудовской Аравией, который на практике включает Бахрейн, Египет, Иорданию, Кувейт, Марокко, Катар, Сенегал, Судан и Объединенные Арабские Эмираты.

Великобритания и Соединенные Штаты также направили войска в Йемен, чтобы формально обезопасить пролив Баб аль-Мандеб. По данным агентства AFP, лояльные Хади войска получили большую часть своего снаряжения и прошли военную подготовку при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов.

Больше всего страдают йеменские гражданские лица, с 2015 года подвергающиеся регулярным бомбардировкам со стороны Саудовской Аравии. Службы здравоохранения, учебные заведения и другие инстанции страны были практически парализованы в результате бомбардировок. В конфликт на Аравийском полуострове были также вовлечены боевики Аль-Каиды.

Повстанцы-хуситы оправдывают свою борьбу с официальными властями коррупцией режима Хади, дискриминацией, которая длится с начала 2000-х годов, и активным подпитыванием суннитского салафитского ислама при поддержке Саудовской Аравии. Однако, несмотря на религиозные противоречия, мотивы войны сильно зависят от светских устремлений.

Известно, что Саудовская Аравия заинтересована в строительстве нефтепровода через Йемен в Аравийское море. Трубопровод уменьшит транспортировку нефти через Ормузский залив. А в устье Ормузского пролива доминирует Иран, который находится в плохих отношениях с Саудовской Аравией и периодически угрожает закрытием пролива.

Источник: Helsingin Sanomat / 11.08.19 / 17:24

https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000006201429.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати