ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Л.Слуцкий: Сотрудничество России и Ирана будет нарастать

21:25 26.07.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В повестке комитета Государственной Думы России по международным делам в ходе весенней сессии одним из важных вопросов был внесённый президентом России Владимиром Путиным законопроект о приостановлении Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий во время пресс-конференции по итогам работы в весеннюю сессию. По его словам, выход США в одностороннем порядке из ДРСМД по надуманным причинам, прекращение де-факто действия договора 2 августа ставит под угрозу продление СНВ-3, срок которого истекает в феврале 2021 года и не продление которого означает слом всей системы ядерного сдерживания. «Все четыре фракции в составе Государственной Думы понимают, что выход из ДРСМД является вынужденным и единственно возможным шагом в ответ на политику США. Очень жаль, что Вашингтон занял такую позицию. Тем не менее, в рамках наших немногочисленных, но идущих по нарастающей, контактов с американскими конгрессменами и сенаторами мы будем обсуждать и далее это важнейшее для обеспечения стабильности международной архитектуры досье»,- подчеркнул председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам.

В ходе пресс-конференции Леонид Слуцкий напомнил о прошедшем втором форуме развития парламентаризма. «Мы решили проводить этот форум ежегодно. За два года удалось создать самую масштабную в мире межпарламентскую площадку, которая является устойчивой и постоянно развивается»,- отметил председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам. По его словам, важно, что на форум приехало много молодежи. «Это молодые политические элиты, в том числе из стран Латинской Америки, Азии, Африки, которым мы традиционно и совершенно ошибочно уделяли второстепенное внимание. Сейчас необходимо с этими странами серьезно и форсировано работать, поскольку именно они являются нашими партнерами, которые поддерживают нас на международных площадках. Работа с возрастающими политическими элитами в странах на этих континентах является чрезвычайно важной»,- подчеркнул Леонид Слуцкий.

ПАСЕ – эта очень непростая, но эффективная площадка для продвижения нашей внешнеполитической повестки (Л.Слуцкий)

К числу серьёзных итогов весенней сессии глава комитета Госдумы по международным делам также отнес возвращение России в ПАСЕ. «Это ещё не значит, что у нас там все будет гладко. Полномочия нашей делегации, вероятно, будут оспорены в январе 2020 года теми, кто будет, по-прежнему, «гореть» антироссийской идеей. Мы к этому готовы и активно работаем со всеми без исключения политическими группами. ПАСЕ – эта очень непростая, но эффективная площадка для продвижения нашей внешнеполитической повестки»,- заявил Леонид Слуцкий.

В рамках пресс-конференции глава комитета Госдумы по международным делам обратил особое внимание на регулярное проведение круглого стола, посвященного помощи россиянам, попавшим в тяжелое положение за рубежом, таким как Мария Бутина, Кирилл Вышинский. Он добавил: «Думаю, что Мария Бутина уже в октябре вернется в Россию». Леонид Слуцкий также отметил, что России необходимо выработать государственную стратегию и тактику помощи тем, кто попал в беду за пределами нашей страны.

 

Ситуация вокруг Ирана

Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь» о ситуации вокруг Ирана, Леонид Слуцкий отметил, что наши страны осуществляют масштабное взаимодействие, в том числе по межпарламентской линии. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам, Иран является важнейшей страной в регионе.

«Это государство, которое подвергается мощнейшему санкционному давлению. Нельзя огромную страну, которая не является угрозой для региона и международной системы в целом, подобным образом подвергать санкционному давлению»,- подчеркнул Леонид Слуцкий. Он также добавил, что выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) деструктивен, лишен всякого смысла и несет в данном случае только одну смысловую нагрузку – спровоцировать Тегеран на какие-либо шаги, которые в последствие могут быть интерпретированы международным сообществом как угроза со стороны Ирана для мира и стабильности на нашей Планете. «Разрушать договоренности крайне опасно. Это деструктивная роль не Тегерана, а тех, кто выходит из таких фундаментальных договоренностей как СВПД, также как и из ДРСМД»,- заявил Леонид Слуцкий.

Говоря о российско-иранском сотрудничестве, он отметил, что одной из целей является демонстрация мировому сообществу возможности конструктивного взаимодействия с Тегераном. «Все видят, что Иран является надежным партнером, например, в сфере атомной энергетики»,- подчеркнул Леонид Слуцкий. Кроме того, что касается российско-иранских экономических связей, председатель комитета Госдумы по международным делам отметил, что за последние годы значительно возросло сотрудничество в сфере атомной энергетики (например, АЭС «Бушэр»), а также в сфере сельского хозяйства и инфраструктуры. «В ближайшее время, возможно, начнется реконструкция порта Амирабад с участием российских компаний. Это лишь немногие из сотен примеров по инфраструктурным проектам, которые успешно развиваются в последние годы. Сотрудничество России и Ирана будет нарастать, в том числе и в парламентской плоскости»,- заявил Леонид Слуцкий.

Говоря об участии Ирана в международных форматах, глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что роль Тегерана в Астанинском формате очень велика. Кроме того, он обратил особое внимание на тот факт, что Иран участвует в Конференции по вопросам безопасности, противодействию терроризму и межрегиональному взаимодействию с участием России, Афганистана, Китая, Пакистана, Турции. «В этом году Совещание пройдет 11-12 октября в Стамбуле. Мы ожидаем, что к формату присоединятся новые страны, в числе которых Ирак, Катар, Ливия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Этот формат развивается. При этом, он является особым, поскольку мы говорим о весьма непростых вопросах и проблемах региональной безопасности, противодействия терроризму. В конференции участвуют серьезные эксперты из всех стран, представленных на ней. Это формат с большим будущим»,- заключил Леонид Слуцкий.

Версия для печати