ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Спасет» ли ДРСМД диалог Россия-НАТО

10:41 02.07.2019 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

5 июля НАТО предложила России провести встречу Совета Россия-НАТО (СРН) по проблеме Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Накануне министры обороны Североатлантического альянса согласовали свои действия после прекращения действия ДРСМД, которые включают активизацию разведки и расширение учений, развитие систем ПВО и ПРО, а также обычных вооружений. "Министры обороны стран НАТО решили не размещать новые ядерные ракеты в Европе после распада ДРСМД. Однако НАТО должна гарантировать эффективность и надежность своего ядерного сдерживания", - заявил в этой связи генсек альянса Й. Столтенберг.[1]

ДРСМД - двустороннее соглашение между СССР и США, однако европейские страны – члены альянса были непосредственными участниками событий, которые привели к его подготовке и подписанию, подчеркнул Йенс Столтенберг.

В условиях нынешнего кризиса вокруг ДРСМД НАТО поддержал американский ультиматум России с требованием уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и Брюсселя, нарушают нормы ДРСМД. Россия уже отвергла эти претензии, заявив, что технические параметры ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных ДРСМД параметров.

Руководство альянса мотивирует необходимость встречи попыткой «спасти» ДРСМД, при том, что США уже заявили о выходе из него. Россия же, в отличие от США, не выходила из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а пока лишь приостановила свое в нем участие.

Не запоздала ли эта попытка, и есть ли в ней смысл? Оба участника Договора уже заявили о своих решениях, к тому же Совет Россия-НАТО пройдет не на высшем уровне, а на уровне дипломатических представителей.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации К. Косачев напомнил в этой связи, что именно Россия на заседании Совета Россия-НАТО 31 октября 2018 г. инициировала обмен мнениями по критической ситуации, сложившейся вокруг ДРСМД. Возвращение России к выполнению своих обязательств по Договору возможно после устранения причин, приведших к этой приостановке: односторонний выход США из ДРСМД, а также продолжающиеся нарушения американской стороной договора, которые игнорирует Брюссель.[2]

И все же смысл в заседании СРН есть. Во-первых, оно будет способствовать реанимации этого формата. В 2014 г. НАТО решило свернуть практическое сотрудничество с РФ - за последние пять лет состоялось всего 11 встреч на всех уровнях по линии СРН, до этого они проходили ежемесячно.

Во-вторых, заседание СРН может способствовать диалогу, который в принципе мог бы привести к выработке новой редакции Договора. Это было бы возможным при условии расширения списка его участников за счет как официальных, так и новых ракетно-ядерных держав. Кстати, в 1992 году в связи с распадом СССР документ де-факто уже стал многосторонним - его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина.

На 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в октябре 2007 г. Россия и США выступили с инициативой придать ДРСМД глобальный характер, но она не получила поддержки. В настоящее время, по мнению российских экспертов, пять стран (Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР) обладают баллистическими ракетами средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении, а некоторые другие государства имеют ракеты этого класса в обычном снаряжении.

Шансы на успех предстоящего заседания СРН есть, если НАТО более активно выступит за сохранение ДРСМД и не будет воспринимать «вину» России в нарушении договора как данность, оставляя при этом вопросы Москвы о несоблюдении соглашения Соединенными Штатами без ответа. Иначе на встрече послов в Брюсселе речь пойдет не столько о выполнении Договора, сколько о том, какой будет ситуация с безопасностью в Европе и мире после прекращения его действия.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «НАТО согласовала меры реагирования на распад ДРСМД», https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6597420

[2] «Пусть обвиняют США: Госдума ответила на заявление НАТО по ДРСМД», https://www.gazeta.ru/army/2019/06/25/12440749.shtml

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати