ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Возвращение России в ПАСЕ – разрыв антироссийской санкционной цепочки

11:00 12.07.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией была лишена права голоса, возможности участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ. Вопрос о восстановлении в правах российской делегации рассматривался дважды в 2015 году. Однако вместо этого последовали очередные антироссийские санкции. Российская делегация отказалась работать в ПАСЕ на таких условиях. В 2016-2018 гг. Россия не стала направлять заявку на восстановление своих полномочий. В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия была приглашена к участию в июньской сессии организации, а 26 июня была принята резолюция, которая подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме.

 «Я всегда был за то, чтобы эту самую широко охватную парламентскую организацию в Европе не терять, поскольку для господина Сороса, господина Браудера и прочих было бы только лучше, если бы Россия ушла из ПАСЕ». Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий во время пресс-конференции на тему «Возвращение России в ПАСЕ: можно ли ожидать нормализации межпарламентского взаимодействия?».

Среди основных сложностей, с которыми может столкнуться Россия в Страсбурге, Леонид Слуцкий выделил сотрудничество с национальными делегациями, которые будут и дальше пытаться оспорить полномочия членов российского парламента. «Это Украина, Великобритания, часть некоторых политических групп. Например, группа европейских консерваторов и демократов, где некогда работала большая часть российской делегации, представляющая партию парламентского большинства «Единая Россия», сегодня настроена против российской стороны»,- пояснил Леонид Слуцкий. По его словам, имеется перспектива оспаривания полномочий российской делегации. «Возможно, это случится уже осенью на ближайшее сессии, и, с большой вероятностью, если не сказать, что близко к 100%, в январе 2020 года на зимней сессии ПАСЕ, когда будет подтверждаться мандат российской делегации на следующий год»,- отметил он.

Леонид Слуцкий подчеркнул, что возвращение делегации России к полноценной работе в ПАСЕ чревато многими очень непростыми вопросами, которые будут инициировать противники присутствия России в ассамблее. При этом, по его словам, на протяжении последних 5 лет работа с политическими группами, с национальными делегациями в ПАСЕ не прекращалась.

«Доклады, конечно, по нам будут продолжать делать, мы будем вносить наши доклады, будем добиваться, чтобы представители нашей делегации были докладчиками по фундаментальным для Совета Европы досье. Работа на площадке ПАСЕ очень технологичная, непростая. Многие делегации качественно поменялись по своему составу. Нам предстоит вновь знакомиться, приобретать партнеров, союзников. Это многомесячная работа, которую мы теперь будем вести, сверяя часы», - заявил Леонид Слуцкий.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам, сейчас Европа стала более думающей. «Конечно, еще остаются островки антагонизма, и они еще надолго останутся. Много еще будет антироссийских инициатив, докладов. Однако Европа перестала бездумно идти в плену панатлантической линии, направленной против России, на площадке Совета Европы. Она начала задумываться о причинах отказа от России, о последствиях этого отказа, о новой панатлантической волне, ценности которой чужды многовековым традициям Европы»,- обратил особое внимание Леонид Слуцкий. Он добавил, что это не означает, что России будет легко в ПАСЕ.

В свою очередь, российский политолог и правозащитник, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также отметил, что антироссийские акции продолжатся. При этом, по его словам, если Россия заинтересована в участии в ПАСЕ, необходимо постараться поменять правила на этой площадке таким образом, чтобы события 5-ти летней давности не повторились.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова, на протяжении 5 лет отсутствия России в ПАСЕ Леонид Слуцкий лично продолжал активную дипломатическую работу, которая в том числе помогла обеспечить возвращение России в ПАСЕ. При этом, он отметил, что за 5 лет многое поменялось в Европе. «Когда уходили в мае 2014 года из ПАСЕ, нас окружала эмоциональная атмосфера ненависти. Сейчас совсем другая ситуация. Общий настрой изменился, стал спокойным, приемлемым. Европа, представленная в ПАСЕ, уже не обладает той ненавистью, которая была в мае 2014 года. Это произошло из-за изменений состава ПАСЕ»,- заключил Сергей Калашников

В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин отметил, что подавляющее большинство делегаций Совета Европы отнеслось к полноформатному возвращению России без каких-либо ограничений как к необходимому, концептуально важному шагу. Александр Башкин также подчеркнул, что возвращение России в ПАСЕ без каких-либо ограничений может означать начало разрыва антироссийской санкционной цепочки. «Ограничения в правах российской делегации являлись политическими санкциями. Поскольку пошел процесс снятия политических санкций, следующим этапом будет разговор о снятии экономических санкций. Об этом все больше говорят европейские государства»,- обратил особое внимание заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати