ГЛАВНАЯ > Новости

В ПАСЕ одобрили возвращение российской делегации

11:27 25.06.2019 •

Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться к работе в ассамблее. За проголосовали 118 парламентариев, 62 — против, еще десять воздержались. Резолюция была подготовлена на основе доклада «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования».

Документ предлагал добавить в правила работы ПАСЕ формулировку: «Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий». Доклад содержал и другое важное решение: предоставить делегациям, на данный момент не представленным в ПАСЕ — России и Боснии и Герцеговины, — право подать заявление об участии в июньской сессии ассамблеи.

Накануне ПАСЕ отказалась от обсуждения на сессии ситуации вокруг крушения малазийского Boeing рейса MH17 на Украине в 2014 году. Глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье сообщила, что накануне поступило предложение обсудить ситуацию вокруг крушения рейса МН17 в рамках срочных дебатов. Она напомнила, что уставной орган Бюро ПАСЕ не поддержал эту идею.

Ранее, Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев сообщил, что решением Совета палаты в Совете Федерации утверждена его часть делегации для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «В составе нашей части делегации 14 сенаторов во главе с первым заместителем председателя Комитета СФ по международным делам Сергеем Кисляком», - проинформировал Косачев. Делегация Совета Федерации включает 7 представителей и 7 заместителей представителей (количественный состав от каждой из палат согласован с Государственной Думой).

«Делегация сформирована исходя из принципа соблюдения положения уставных документов Ассамблеи и наших внутренних процедур, в том числе касающихся сбалансированного представительства комитетов Совета Федерации, а также с учетом специфике вопросов, обсуждаемых в ПАСЕ», - уточнил парламентарий.

В 2014 году Россия покинула апрельскую сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста против санкций, которые были к ней применены, в частности, из-за запрета на участие в голосовании и в работе руководящих органов ПАСЕ. После этого были проведены несколько раундов переговоров между Россией и руководством Парламентской Ассамблеи, которые проходили в Москве, Париже и Страсбурге. В результате Россия вернулась в январе 2015 года в надежде, что санкции будут отменены. Однако, несмотря на переговоры, повторилось все то же самое, что было в 2014 году. И тогда Россия ушла окончательно.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати