ГЛАВНАЯ > Новости

ПАСЕ отказалась обсуждать доклад по малазийскому «Боингу»

14:55 24.06.2019 •

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала против обсуждения на сессии ситуации вокруг крушения малазийского Boeing рейса MH17 на Украине в 2014 году, передает корреспондент РИА Новости.

Глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье сообщила, что накануне поступило предложение обсудить ситуацию вокруг крушения рейса МН17 в рамках срочных дебатов. Она напомнила, что уставной орган Бюро ПАСЕ не поддержал эту идею. Из 148 участников ПАСЕ 86 высказались против включения данного вопроса в повестку дня июньской сессии.

Ранее, после оглашения результатов работы международной следственной группы обвинения в причастности к трагедии были предъявлены четырем фигурантам дела, трое из которых являются гражданами России. В этой связи российское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором  обвинило Украину в подделке доказательств для доклада по MH17. Как подчеркивалось в сообщении, Россия изначально предлагала работать совместно, однако  вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль. «Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, предоставив ей возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства», - резюмировали в российском МИД.

В свою очередь, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выразил недовольство относительно промежуточных итогов расследования Объединенной следственной группы (JIT) и назвал их политическим заговором против России. От следствия премьер-министр потребовал предоставить доказательства того, что за атакой на Boeing «стояли русские». «Это смешно. Кто-то стреляет из пистолета, и вы не видели, кто это делал, но знаете, кто стрелял», - заявил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати