ГЛАВНАЯ > Новости

Россия откажется освободить украинских моряков по требованию ПАСЕ

14:45 26.06.2019 •

Об этом Русской службе RFI заявил вице-спикер Госдумы и глава российской делегации в Парламентской ассамблее Петр Толстой.

«Вопрос с украинскими моряками, которые нарушили государственную границу, будет решать суд. А мы не имеем к этому никакого отношения, это не дело парламента. А я работаю в парламенте», — подчеркнул Толстой. Он добавил, что Россия не собирается соблюдать резолюции, которые были приняты без ее участия.

По словам Толстого, Россия может продолжить свою работу в ПАСЕ даже в том случае, если Ассамблея поддержит доклад комиссии по мониторингу и потребует от Москвы соблюсти ряд резолюций . «Условие — полное подтверждение наших полномочий. Если оно будет соблюдено, мы вернемся», — сказал вице-спикер Госдумы.

Ранее, 25 июня, Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрили резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться к работе в ассамблее. За проголосовали 118 парламентариев, 62 — против, еще десять воздержались. Резолюция была подготовлена на основе доклада «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования».

Документ предлагал добавить в правила работы ПАСЕ формулировку: «Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий». Доклад содержал и другое важное решение: предоставить делегациям, на данный момент не представленным в ПАСЕ — России и Боснии и Герцеговины, — право подать заявление об участии в июньской сессии ассамблеи.

Версия для печати