ГЛАВНАЯ > Новости

Косачев обвинил ЕС в попытках переложить ответственность за прекращение ДРСМД

14:43 15.07.2019 •

Глава комитета  по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что Евросоюз продолжает придерживаться линии «с больной головы на здоровую». Об этом сенатор написал на своей странице в Facebook.

Сенатор напомнил, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала Россию найти эффективное решение в связи с опасениями по поводу разработки ракеты 9M729, поскольку  в Евросоюзе переживают по поводу судьбы Договора о РСМД и сожалеют о решении России приостановить выполнение своих обязательств по данному соглашению.

«Даже не знаю, нужно ли напоминать Брюсселю, что США в одностороннем порядке вышли из соглашения в феврале, а Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке действия Договора о РСМД только в июле? Что-то мне подсказывает, что там об этом знают. И если обращаются к России, то именно потому, что так удобнее, а не потому, что дело именно в России», - написал Косачев. По его мнению, все эти обращения из серии «развейте наши обеспокоенности» имеют нулевую практическую ценность, поскольку имеют единственную цель: обвинить Россию в том, что ДРСМД скоро прекратит свое существование из-за нее.

«Договор уйдет в историю только потому, что одна из сторон из него вышла и отказалась вести какие-либо переговоры с другой стороной по данному вопросу. И всё, остальные темы – от лукавого», - уверен сенатор.

«Поэтому когда г-жа Могерини с пафосом заявляет о том, что в ЕС «приветствовали бы скорейший и активный диалог о будущем нового договора после 2021 года и о других механизмах контроля над вооружениями» - подниму обе руки «за». Мы бы тоже приветствовали такой диалог и предлагаем его и с февраля, и ранее. Но есть один нюанс: для диалога, как и для танго, нужны двое. И если одна сторона согласна, то уговаривать нужно другую сторону. Но для этого Брюсселю, конечно, придется отказаться от вассальной дипломатии, и попытаться повысить свой голос против своего ближайшего союзника. Понимаю, неприятно, но иных вариантов нет: или сохранить Договор, или продолжать бессмысленные воззвания к России», - резюмировал Косачев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати