ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров выступил на форуме «Развитие парламентаризма»

12:42 01.07.2019 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в работе Международного форума «Развитие парламентаризма» в Москве.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, ситуация в мире остается непростой, а где-то даже усложняется. «Не урегулированы старые конфликты. Появляются новые очаги напряженности. В этой ситуации взаимодействие по линии органов законодательной власти приобретает особое значение. Парламентская дипломатия призвана вносить значительный вклад в поддержание доверия и взаимопонимания между отдельными странами, народами, в поиске компромиссных. Сбалансированных решений острых, международных проблем», -  подчеркнул Лавров

На конференцию приехали около 800 человек из 132 стран. Федеральное собрание РФ представляют спикеры нижней и верхней палат — Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Ранее, 30 июня, Матвиенко приняла участие в праздновании 130 –летия одной из старейших и самых влиятельных неправительственных организаций мира – Межпарламентского Союза (МПС). Глава Совета Федерации напомнила, что безусловным преимуществом Межпарламентского Союза является то, что различные политические подходы и экономические интересы реализуются в нем на равноправной основе. В этом состоит принципиальное отличие МПС от ПАСЕ, где неоднократно имели место факты откровенной дискриминации по политическим мотивам. В МПС воля большинства его членов неизменно оказывалась выше срежиссированных попыток меньшинства навязать свои правила игры большинству стран мира. Это – важный момент, как с точки зрения незыблемости права самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития, так и общего видения единой судьбы человечества, формирования по-настоящему полицентричного, безопасного и стабильного мира, - отмептила Валентина Матвиенко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати