Фото: politobzor.net
На дискуссионной площадке Международного клуба «Валдай» в партнёрстве с тегеранским Институтом политических и международных исследований (IPIS) прошёл III Российско-иранский диалог. Он был посвящён проблематике стратегического партнёрства России и Ирана, а также анализу международной ситуации глазами Москвы и Тегерана. Обсуждение проходило за закрытыми дверями в режиме ChatamHouse.
Участников дискуссии приветствовал председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. « Мы уже в третий раз проводим диалог о наиболее существенных проблемах современного мира, о том, что нас ждет и какие вызовы нас окружают. Должен сказать, что этих вызовов хватает. Мы видим огромное количество проблем прямо сейчас. Они тревожны и вызывают большие опасения», - отметил он.
Директор Второго Департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов отметил, что в настоящее время идет очень жесткое давление со стороны Соединенных Штатов на Исламскую Республику Иран. Российский дипломат назвал подобное поведение США жестким и рискованным блефом. «По-видимому, американские коллеги любят вести на международной арене азартные игры с непредсказуемой концовкой. Однако в такой ситуации резко возрастает опасность выхода ситуации из-под контроля», - отметил З.Кабулов.
По словам З.Кабулова, американская сторона не скрывала, что собирается нанести удар по наиболее чувствительным объектам инфраструктуры Ирана. Дипломат считает, что подобные намерения Белого дома свидетельствуют лишь о плохом знании как иранского общества в целом, так и специфики политического истеблишмента в Тегеране. «Они не учитывают того, что порог чувствительности, дух самопожертвования, определенный фатализм у иранцев гораздо выше, чем у Соединенных Штатов. При первых же потерях Иран сумеет использовать возможности для ответного удара, и тогда ситуация перейдет в совершенно иную стадию, крайне неблагоприятную для Вашингтона», - пояснил эксперт.
В случае, если будет нарушен трафик нефтеперевозок по Персидскому заливу, чего активно добиваются в Вашингтоне, пострадает не только Иран, который и так находится под санкциями, но и другие нефтедобывающие государства региона, включая Саудовскую Аравию. «Подобные шаги будут иметь долговременный для всей глобальной экономики характер и приведут к кризису, из которого предстоит долго и тяжело выбираться», - пояснил З.Кабулов. Дипломат подчеркнул, что в России уверены: Иран выстоит в любой драке и он не одинок.
Президент Института политических и международных исследований (IPIS) Сайед Казем Саджадпур заявил, что сложившаяся на Ближнем и Среднем Востоке ситуация приобрела крайне тревожный характер, и значительная доля вины в этом ложится на Вашингтон, который вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий и перешел к языку прямых угроз. Однако напряженность, которая создана США и их союзниками в районе Персидского залива, имеет вполне рациональное измерение и направлена на сохранение за Соединенным Штатами их гегемонии на глобальном уровне, за перспективы которой в Белом доме опасаются. «Надеюсь на благоразумие и Москвы и Тегерана в сопротивлении возникшему кризису. Со своей стороны отмечу, что революция, произошедшая 40 лет назад в нашей стране, показала, что мы никогда не будем находиться в подчинении чужой воле», - отметил К.Саджадпур.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи отметил, что в настоящее время Россия и Иран сотрудничают по всему спектру актуальных политических проблем – от урегулирования в Сирии и на Ближнем Востоке в целом и до сотрудничества в Прикаспийском регионе. Возможно, у нас отличается тактика, но схожи стратегические подходы. Дипломат отметил, что для сближения позиций обеих стран необходимо развивать не только официальные, но и межличностные контакты, включая позиции научно-исследовательских центров и межправительственных организаций, а также развивать связи между образовательными центрами, включая университеты.
Среди важнейших направлений сотрудничества России и Ирана Посол назвал проект международного транспортного коридора «Север-Юг», проблему Афганистана, борьбу с наркотиками, экстремизмом и терроризмом. Перспективным назвал г-н Санаи и сотрудничество Москвы и Тегерана в области IT-технологий и кибербезопасности. «Подписанных документов пока нет, но есть фактически стратегическое сотрудничество и партнерство», - отметил эксперт.
Итоги состоявшегося в Москве III Российско-иранского диалога были подведены в ходе пресс-конференция, на которой были подведены его итоги. По словам Андрея Быстрицкого, он носил очень содержательный и интенсивный характер и приобрел особую актуальность на фоне очередного кризиса, произошедшего после атаки беспилотников на нефтеналивные танкеры в Оманском заливе. «Речь шла не только о содержании двусторонних отношений наших стран, но и о чисто практической стороне сотрудничества – от военно-технического до энергетического. Мы намерены продолжить взаимодействие и дальше», - заявил эксперт.
Сайед Казем Саджадпур отметил, что Москва и Тегеран заинтересованы в развитии и становлении постоянно действующих неправительственных структур и институтов, которые могли бы придать дополнительный стимул российско-иранскому сотрудничеству. Эксперт не исключил в перспективе изменения формата диалога и приглашения к нему китайской стороны.
Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов напомнил, что после холодной войны в международном лексиконе появилось понятие «стратегическое партнерство». Очень скоро его смысл девальвировался, превратившись в аналог наименования любых нормальных отношений между странами. «В спокойных условиях очень легко быть стратегическими партнерами, - заметил эксперт.- Однако прочность таких отношений проверяется в период кризисов, к которым, впрочем, нашим странам не привыкать».
Разумеется, в России и Иране имеют место разные политические культуры и не всегда совпадающие интересы, но при всем том им удается сотрудничать. «Стратегическое партнёрство означает не то, что проблем нет, – сказал Ф.Лукьянов. – Трения можно найти на всех уровнях, но что это партнёрство необходимо обеим сторонам – с этим согласны все и никаких сомнений тут нет». По словам эксперта, Москва и Тегеран способны существующие проблемы идентифицировать, обсудить и решить к взаимному удовлетворению своих интересов. Кроме того, Россия и Иран достигли того уровня взаимопонимания, когда мы научились отделять принципиальное от менее принципиального. «Мы друг другу крайне необходимы: и глобально, и регионально, и на двустороннем уровне», - подчеркнул Фёдор Лукьянов.
По словам Фёдора Лукьянова, современные условия предоставляют массу возможностей для проверки стратегического партнерства наших стран на прочность. Вопреки нередко звучащим суждениям, политика нашего общего оппонента на международной арене – США – вполне рациональна, и, несмотря на свою внешнюю скандальность, подчинена определенной логике.
Еще в своей предвыборной кампании Дональд Трамп занимал ярко выраженную антииранскую позицию, а сделку по ядерной программе называл «худшей из всех возможных». Тем не менее, войны на Ближнем и Среднем Востоке не будет. По своей специфике Трамп не воин, и в его окружении практически нет людей, которые готовы были бы осуществлять военные операции. Ни госсекретарь Майк Помпео, ни советник по национальной безопасности Джон Болтон, несмотря на всю свою внешнюю «боевитость», не готовы выйти за пределы традиционной для них тактики угроз, шантажа, выкручивания рук и введения санкций. Фактически они проверяют Иран на прочность, пытаясь спровоцировать его на поспешные и непродуманные действия. Одновременно США пытаются навязать свое видение мировой политики всему миру, и задача других игроков – создать плюрализм и добиться независимости в своём видении той или иной ситуации.
Разумеется, для России происходящее на международной арене очень некстати, поскольку практически все направления сотрудничества с Ираном затрагивают ближневосточную тематику, и прежде всего урегулирование военного конфликта в Сирии. Сейчас для Дамаска наступает решающий момент, когда необходим переход от военного противостояния к следующему, мирному этапу, предполагающему возвращение беженцев, политическую стабилизацию и экономическое восстановление страны. Для этого требуются согласованные и осторожные действия всех гарантов мирного процесса. Напротив, Соединенные Штаты, которые не устраивает подобный компромисс, расшатывают ситуацию в целом. Потенциально такая тактика агрессивного блефа может очень плохо закончиться как для Сирии, так и для Ближнего Востока в целом. При этом возможности остановить Трампа нет ни у кого, потому что Соединенные Штаты – государство, которое обладает совокупной мощью, несопоставимой ни с кем другим в мире. Однако главным врагом США являются они сами, поскольку то, как Вашингтон стал вести себя при Трампе, разрушает саму моральную основу их действий. При предыдущих президентах действия США на международной арене сопровождались определенным набором более или понятных идеологических лозунгов. Трамп отбросил эту риторику, намереваясь защищать интересы страны невзирая ни на какие нюансы. «Рано или поздно это сработает против США, поскольку обращаться подобным образом со своими союзниками, конечно, можно, но не бесконечно», - заметил Ф.Лукьянов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs