ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Косачев: влияние Ирана на мировые дела огромно

19:24 29.04.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Влияние Ирана на мировые дела огромно. Сейчас очень большое количество важных вопросов современности без его участия не решается». Такое мнение высказал Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время встречи с делегацией Стратегического совета по внешним связям Исламской Республики Иран во главе с Председателем Сейедом Камалем Харази.

По словам Константина Косачева,мощное давление, прежде всего, со стороны Запада, в отношении Ирана и России никогда не препятствовало и не может препятствовать развитию двусторонних отношений. Сенатор отметил, что сотрудничество между нашими странами развивается интенсивно практически во всех сферах. «Очень мощный политический диалог ведется на уровне лидеров, на уровне профильных Министров, Министерств иностранных дел двух государств. Столь же активный характер носит и межпарламентский диалог»,- подчеркнул Константин Косачев. В этой связи, он напомнил о проведении первого совместного заседания комитетов по международным делам обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, парламентов Турецкой Республики и Исламской Республики Иран в апреле 2019 года.

В свою очередь, Сейед Камаль Харази отметил, что Иран и Россия являются единомышленниками по стратегическим вопросам, в частности, на Ближнем Востоке, в Средней Азии.

Говоря о совместном всеобъемлющем плане действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (СВПД), Сейед Камаль Харази подчеркнул, что Россия является одним из участников СВПД, и прилагала огромные усилия, чтобы его сохранить. В свою очередь, Иран до сегодняшнего дня был привержен своим обязательствам в рамках СВПД. Однако, по словам Председателя Стратегического совета по внешним связям Ирана, никаких дивидендов для государства от договора не было. Более того, США вышли из него. «При этом, еще до избрания Дональда Трампа президентом США, американское правительство не выполняло свои обязательства по договору. Даже европейцы не полностью выполняли свои обязательства в его рамках»,- подчеркнул Сейед Камаль Харази. Он особо отметил, что Иран привержен своим обязательствам, но Запад нарушил выполнение своих. «Предел терпения ограничен, поэтому мы находимся в условиях, при которых в ближайшем будущем мы должны будем принять серьезное решение по этому вопросу»,- заявил Председатель Стратегического совета по внешним связям Ирана.

Что касается Средней Азии, по словам Сейеда Камаля Харази, в регионе есть много общего у России и Ирана, в частности, прогнозируются общие опасности для обеих стран. Как отметил Председатель Стратегического совета по внешним связям Ирана, американцы в Средней Азии имеют далеко идущие планы. «Признаком этого является переброска боевиков ИГИЛ (здесь и далее – террористическая группировка, запрещенная на территории России) из региона Ближнего Востока в Афганистан. Сейчас количество боевиков на севере Афганистана увеличивается с тем, чтобы создать там базу для усиления своего влияния на регион. Это подчёркивает необходимость тесного сотрудничества между Ираном и Россией для противодействия опасности, которую представляет собой эта тенденция, будущему стран Средней Азии»,- подчеркнул Сейед Камаль Харази.

Говоря о Ближнем Востоке, он отметил, что важная роль России и Ирана в этом регионе не подлежит сомнению. По его словам, две страны предотвратили распад государственности в Сирии и Ираке. «Хотя проблемы там ещё существуют, это происходит по причине влияния и незаконного вмешательства других стран в дела региона»,- подчеркнул Сейед Камаль Харази. Он также добавил, что присутствие Ирана на Ближнем Востоке и сотрудничество с Россией осуществляются с целью поддержки государственности стран региона, а не для того, чтобы создавать там нестабильность. Как он отметил, именно те страны, которые незаконно присутствуют в регионе, развивают там терроризм, являются источником нестабильности, отсутствия безопасности на Ближнем Востоке. По его словам, источник нестабильности в регионе – США, а также страны, которые являются их сателлитами.

Сейед Камаль Харази также заявил, что для Ирана огромное значение имеет и вопрос Палестины. По его словам, поддержка Д.Трампа, которую он оказывает Израилю, в том числе, перенос посольства в Иерусалим, а также в том, что касается аннексии Голанских высот, приведёт к ещё большей дестабилизации на Ближнем Востоке.

«У Ирана и России есть общие проблемы, общие интересы и стратегия, которые требуют повышения уровня сотрудничества и взаимодействия на высшем уровне»,- заключил Председатель Стратегического совета по внешним связям Ирана.

Версия для печати