Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений.[i] В течение веков эти отношения складывались по-разному: от войн до добрососедства. Однако при этом военная составляющая была важным аспектом двусторонних связей, влияющим на политику и строительство вооруженных сил (ВС).
Накануне Дня Армии, который празднуется в Исламской Республике Иран (ИРИ) 18 апреля, было бы уместно затронуть военную сторону истории многовековых российско-иранских отношений.
Первые примеры военного и военно-технического сотрудничества (ВТС) России с Ираном относятся еще к XVII в., когда русский царь Алексей Михайлович принял решение о создании военного флота на Каспийском море для защиты волжско-каспийского торгового пути.
Интересная деталь зарождения военного флота России заключалась в том, что персидские купцы, заинтересовавшись деловыми перспективами этого решения, финансировали строительство первого русского военного корабля «Орел»[ii]. Именно с этого события 1667 года началось военное и военно-техническое сотрудничество России и Персии.
Военная составляющая в российско-персидских связях присутствовала на протяжении длительного времени. Так, Персидский поход Петра I (1722) формально совершался с целью помочь правящей династии в Иране справиться с внутренними мятежами.[iii] В то же время торговля с Персией обеспечивала военный потенциал России. Именно из Персии доставлялась нужная в производстве пороха селитра.
В XVIII веке русское правительство, заинтересованное в союзнике на Востоке, особенно в действиях против Османской Империи, видело в лице Персии важного военного союзника.
Правда, уже с начала XIX века Россию интересовали и территориальные приобретения за счет владений персидских правителей. Велась активная военно-дипломатическая игра между Великобританией, Францией, Россией за вовлечение в сферу своего влияния, как некоторых территорий Персии, так и полностью Персии.
Две русско-персидские войны (1804-1813 гг. и 1826-1828 гг.), при всём неоднозначном сегодня к ним отношениям в Москве и Тегеране, явились во многом опытом для двух стран, которые, безусловно, извлекали из этих тяжких событий уроки, в том числе и чисто военно-стратегического и тактического характера для своих вооруженных сил.
В этой связи интересна история полка «Бахандаран», который был сформирован из бывших солдат и офицеров русской армии и отличился в ходе практически всех войн, который вел Иран со своими соседями в то время, особенно в Афганистане и в боях ирано-турецкой войны 1821-1823 гг. [iv]
XIX век был сложным для Ирана. Российское проникновение, в том числе и военное, в Иран активизировалось во второй половине XIX века. И это не в последнюю очередь было связано с созданием Россией Персидского казачьего полка[v], который позднее превратился в Персидскую казачью бригаду. Деятельность Персидской казачьей бригады оказала огромное влияние на военно-политическую обстановку в Иране в конце XIX – начале ХХ века.[vi]
Впоследствии, во время Первой мировой войны, бригада была развернута в дивизию. В феврале 1921 г. командиром Казачьей дивизии стал полковник Реза-хан, который на ее базе создал общегосударственную регулярную армию. Вскоре Реза-хан стал военным министром, а 12 декабря 1925 г. был провозглашен наследным шахом Ирана.
Дипломатические отношения Советской России и шахского Ирана берут начало с 20 мая 1920 года, когда правительства РСФСР и Персии обменялись нотами о взаимном признании. Официально отношения между Персией и РСФСР начались с советско-иранского договора, подписанного в Москве в 1921 году. Документ включал в себя и вопросы военного сотрудничества. В наиболее известной ее VI статье предусматривалась возможность для Москвы «ввести свои войска на территорию Персии, чтобы, в интересах самообороны, принять необходимые военные меры».[vii]
Позднее в 20-х – 30-х годах правительство Реза-шаха, враждебно относящееся к СССР, прервало практически всякие контакты с ним в военно-политической области.
Более того, в начальный период Второй мировой войны иранское правительство откровенно симпатизировало нацистской Германии, что в итоге и явилось одной из причин того, что 25 августа 1941 г. СССР и Великобритания ввели свои войска на территорию Ирана. Реза-шах отрекся от престола в пользу сына – Мохаммада Резы Пехлеви.
29 января 1942 года был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Союзники обязались «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана». При этом, СССР и Англия получили право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым»[viii].
Этот договор стал основой создания Персидского коридора для поставок военной техники в СССР в рамках программы ленд-лиза. Этот коридор сыграл в годы войны значительную роль: по нему было переправлено 23,8% всех военных грузов, адресованных СССР.[ix] В период войны военные контакты между Ираном и СССР в основном ограничивались именно обеспечением перевозок военной техники и снаряжения, поставляемого союзными державами в СССР.
Во время Второй мировой войны США укрепили свои позиции в Иране. Между двумя странами было заключено несколько соглашений, чем было положено начало многолетней деятельности трех американских военных миссий в Иране - ARMISH, MAAG, GENMISH, - которая охватила все вооруженные силы страны.[x]
После завершения Второй мировой войны и начала холодной войны шахское правительство вновь заняло по сути враждебную позицию по отношению к СССР. Иран превратился в сателлита США. Москва пыталась переломить ситуацию и «оторвать» шаха Мохаммада Резу Пехлеви от американцев. Однако безуспешно.
Сближение Ирана и США, которое грозило размещением американских ракетных баз близ границ с СССР, вывело из себя советского лидера – Никиту Хрущева. Он поставил вопрос о выполнении статьи VI российско-иранского договора 1921 года. Скорее всего, это подействовало на Мохаммада Резу Пехлеви.
И уже 15 сентября 1962 года состоялся обмен нотами между правительствами СССР и Ирана о непредоставлении иностранным государствам права иметь на территории Ирана ракетные базы всех видов. Это дало импульс развитию советско-иранских отношений во многих областях, в том числе и в военно-технической.
СССР стал поставлять в Иран технику для сухопутных, инженерных войск и артиллерии.[xi] Специалисты полагают, что фактически Москва играла одну из основных ролей в оснащении вооружением и военной техникой[xii] иранских сухопутных войск.
В шахский Иран поставлялись танки различных модификаций, боевые машины пехоты (БМП), бронетранспортеры, пушки и гаубицы, зенитные системы, противотанковые комплексы, военные автомобили, инженерная техника и средства радиосвязи.
Для осуществления их обслуживания и ремонта в 1973–1976 годах вблизи Тегерана советские специалисты построили заводской комплекс «Бабек», который и по настоящее время остается основной ремонтной базой сухопутных войск Ирана.[xiii]
За 15 лет перед исламской революцией Ирану оказывали помощь сотни советских военных специалистов. Около 500 иранских военнослужащих прошли обучение в СССР.
В то же время, несмотря на значительные масштабы советско-иранского военно-технического сотрудничества, основную роль в шахиншахской армии играли американцы.
Ситуация изменилась после исламской революции в Иране и свержения шахского правительства. Придя к власти в Иране, исламское руководство прекратило деятельность в иранской армии американских военных советников и специалистов, были аннулированы контракты на поставку вооружения из США.
Ирано-иракская война (1980—1988 гг.) оказала огромное влияние на военное строительство в ИРИ. Надо отметить, что Ирак начал войну без консультаций с СССР (хотя они были предусмотрены советско-иракским договором о дружбе и сотрудничестве от 1972 года), что было с раздражением встречено в Москве.[xiv] СССР сразу же прервал поставки вооружений Ираку, предложив оружие и помощь Ирану. Но все тогдашние попытки Москвы наладить партнерские отношения с Тегераном не увенчались успехом. Аятолла Хомейни, называвший Советский Союз «красным шайтаном», не пожелал отступиться от этого постулата.
Однако насущная потребность иранской армии в новых вооружениях, необходимых для продолжения войны, особенно на фоне эмбарго, введенного западными странами в отношении Тегерана, заставила его начать активные поиски источников приобретения вооружений и военной техники за границей. В этих условиях исламское руководство ИРИ было вынуждено принять предложение Москвы о поставках военной техники в Иран, а также пригласить советских военных специалистов.
В ходе ирано-иракской войны Советский Союз поставлял Ирану самое разнообразное вооружение.[xv]
1988 – 1989 годы ознаменовались важными событиями. Окончание ирано-иракской войны, вывод советских войск из Афганистана, изменения во внутренней и внешней политике СССР в ходе перестройки, смерть верховного лидера Ирана аятоллы Хомейни, приход к власти в этой стране более прагматичного руководства открыли дорогу к возобновлению ВТС СССР и ИРИ. Тем более Тегеран находился после разрушительной войны с Ираком в сложном положении не только в экономике, но и в сфере обеспечения ВС боевой техникой. Против ИРИ действовали санкции США и других стран, которые отказывались продавать оружие Ирану. Он оказался полностью отрезанным от источников современного вооружения.
Однако всё меняется. В ходе визита в Москву в 1989 г. видного иранского политика Али Акбара Рафсанджани была достигнута договоренность о «сотрудничестве с иранской стороной в деле укрепления ее обороноспособности».[xvi] В результате в 1989—1991 гг. между СССР и Ираном было заключено четыре крупных межправительственных соглашения в области ВТС на общую сумму в 5,1 млрд. долларов, превративших Иран в последующие годы в одного из ведущих получателей российского вооружения.[xvii]
Так, Ирану были поставлены зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) большой дальности С-200ВЭ, истребители МиГ-29, бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-17, три новейших дизель-электрических подлодки проекта 877ЭКМ, [xviii] БМП, а также танки и комплекты танков для их сборки в ИРИ, разнообразные виды боеприпасов для всех родов войск.
Неполное исполнение этих контрактов стало следствием сближения между Россией и США, что вылилось в российско-американские договоренности Гора-Черномырдина от 30 июня 1995 г.
Однако в 2000 г. РФ аннулировала эти договоренности, и российско-иранское ВТС возобновилось.
В нулевых годах XXI века [xix] Россия поставила Ирану транспортно-боевые вертолеты Ми-17, штурмовики Су-25, ЗРК «Тор-М1», которые были предназначены для прикрытия важнейших государственных и военных объектов, в частности, АЭС в Бушере, ядерных центров в Тегеране, Исфахане, Натанзе.
По итогам 2000-2007 гг. Россия стала основным поставщиком вооружений в ИРИ (около 85% всего военного импорта страны). Иран занял третье место среди крупнейших получателей российских вооружений, общий объем поставок составил почти 2 млрд. долл.
В 2007 г. был заключен контракт на поставку ЗРК С-300. Выполнение контракта столкнулось с известными ныне объективными и субъективными трудностями. Однако в 2016 г. реализация этого контракта на 1 млрд. долларов Москвой была завершена.[xx]
2012 – 2015 года были сложным периодом в истории Ирана, находящегося под жесткими санкциями Евросоюза, США и других стран из-за своей неоднозначной ядерной программы. В сфере ВТС действовали запреты в соответствие с Резолюцией СБ ООН 1929 от 2010 г.[xxi]
Однако ядерное соглашение или официально – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), принятый в июле 2015 г., – сняли санкции против ИРИ, что было подтверждено Резолюцией 2231 СовБеза ООН 20 июля.[xxii] Этот международный документ при этом не допускает без предварительного разрешения СБ ООН приобретения Ираном тяжелого вооружения (танков, бронированных машин, боевых самолетов и вертолетов, артиллерии калибром от 100 мм и выше и т.д.). То есть, по сути, Резолюция вводит запрет на поставки тяжелого вооружения до 18 октября 2020 года и ракетного вооружения до 2023 года.
Иран, в настоящее время выполняя требования СВПД и Резолюции 2231, всё же делает попытки создать условия для импорта вооружения и боевой техники уже после снятия запретов. Так, в 2016 г. Москву посетил тогдашний министр обороны ИРИ Хосейн Дехган, который вел переговоры о восстановлении ВТС в крупных масштабах. Так, Иран хотел бы приобрести российскую боевую технику на сумму не менее 8 млрд. долларов.[xxiii]
В список иранских запросов вошли истребители типа Су-30СМ, учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты семейства Ми-8 и Ми-17, российские береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион», оснащенные сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводные корабли класса фрегат, дизель-электрические подводные лодки и ряд других образцов боевой техники. В том числе и танки Т-90, интерес к которым у Тегерана велик. Правда, с условием передачи технологий его производства в Иране.[xxiv]
В августе 2017 г. Иран запросил поставку истребителей Су-35. Как отмечали иранские источники, Москва отказала Тегерану и предложила альтернативу в виде истребителей Су-27СМ3, что не удовлетворило Иран.[xxv]
В 2018 году ситуация в Иране и вокруг него изменилась. Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из СВПД. Это уже приводит, если не к коллапсу ядерной сделки (что наиболее вероятно), то, во всяком случае, к корректировке ее положений, связанных с договоренностями между ее участниками. Не исключено, что политика Тегерана также претерпит изменения (возможен и выход из СВПД), что сменит его приоритеты и поспособствует ускорению и активизации поисков источников приобретения вооружения и боевой техники.
В этих условиях Россия окажется едва ли не единственным потенциальным партнером, способным развивать с ИРИ военно-техническое сотрудничество.
Однако будущее российско-иранских ВТС будет зависеть от ситуации в мире, в регионе и, в первую очередь, от политики Тегерана в стране и за рубежом, от обстановки вокруг Ирана, от позиции России по многим проблемам современного мира.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[i] С 22 марта 1935 года название государства было официально изменено с Персии на Иран. При этом в самом Иране свою страну всегда называли Иран.
[ii] А.А.Кокошин. О ретроспективе и перспективе морской мощи России. Морская мощь России. // Независимое военное обозрение № 1 (124) от 15.01.1999 г. // [Электронный ресурс] - URL: https://refdb.ru/look/1383634.html (дата обращения: 05.04.2019)
[iii] Там же
[iv] Минасян Сергей. Роль армян в персидской армии в первой половине XIX века. // Историко-филологический журнал. — Ереван, 2003. — № 1. С. 231-242.
[v] Эта военная структура была организована в 1879 г. русскими офицерами-инструкторами по просьбе персидского монарха Насер-эд Дин-шаха. Первым ее командиром был подполковник Михаил Домантович (будущий генерал и отец революционерки, а затем и советского дипломата Александры Коллонтай). Состав бригады включал в себя русских командиров, офицеров и унтер-офицеров и низших чинов набиравшихся из иранцев. Для «обкатки» к бригаде прикомандировывались иранские офицеры. Обучение иранцев проходило по уставу русских казачьих войск. Благодаря стараниям русских инструкторов и офицеров бригада в кратчайший срок стала самой боеспособной частью во всей персидской армии.
[vi] Подробнее см.: Тер-Оганов Н. К. Персидская казачья бригада. 1879–1921 гг. — М.: Институт востоковедения РАН, 2012. — 352 с.: ил.
[vii] Сайт Министерства иностранных дел РФ. [Электронный ресурс] – URL: http://www.mid.ru/diverse/-/asset_publisher/zwI2FuDbhJx9/content/dogovor-mezdu-rossijskoj-socialisticeskoj-federativnoj-sovetskoj-respublikoj-i-persiej-moskva-26-fevrala-1921-goda- (дата обращения 06.04.2019).
[viii] Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном (29 января 1942 г.). Статья 4. Сайт helpiks.org. // [Электронный ресурс] - URL: https://helpiks.org/7-39757.html (дата обращения: 05.04.2019)
[ix] Александр Окороков - Секретные войны Советского Союза. Иран. 1941-2004 гг. Сайт Электронная библиотека Profilib. // [Электронный ресурс] - URL: https://www.e-reading.club/chapter.php/95319/13/Okorokov_-_Sekretnye_voiiny_Sovetskogo_Soyuza.html (дата обращения: 06.04.2019)
[x] Сажин В.И., Бондарь Ю.М. Военная мощь Исламской Республики Иран. М.; Издательство Московского университета, 2014. – 544 с. С. 174
[xi] Владимир Сажин. Какой Иран выгоден России? Сайт Время новостей. 05.03.2010. [Электронный ресурс] – URL: http://www.vremya.ru/2010/37/5/248939.html (дата обращения: 22.03.2019)
[xii] Для обозначения терминов «вооружение и боевая техника», вооружение и военная техника используются аббревиатуры ВБТ, ВВТ или ВиВТ
[xiii] Евсеев Владимир Валерьевич. Российско-иранское «настороженное партнерство». Сайт Вестник Кавказа. 05.07.2010. [Электронный ресурс] – URL: http://vestikavkaza.ru/analytics/22111.html (дата обращения: 01.04.2019).
[xiv] Александр Окороков - Секретные войны Советского Союза. Иран. 1941-2004 гг. Сайт Электронная библиотека Profilib. // [Электронный ресурс] - URL: https://profilib.net/chtenie/37701/aleksandr-okorokov-sekretnye-voyny-sovetskogo-soyuza.php (дата обращения: 06.04.2019)
[xv] Сергей Минасян. Россия — Иран: эволюция и перспективы военно-политического сотрудничества. // Сайт CA&CC Press AB Издательский дом (Швеция) [Электронный ресурс] – URL: https://www.ca-c.org/journal/2003/journal_rus/cac-05/13.minrus.shtml (дата обращения: 02.04.2019)
[xvi] Декларация о принципах отношений и дружеского сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Исламской Республикой Иран. 22 июня 1989 г. [Электронный ресурс] – URL: http://businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_38171.html (дата обращения: 07.04.2019)
[xvii] Сайт Экспорт вооружений из России в Иран. [Электронный ресурс] – URL: http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%B7_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD (дата обращения: 07.04.2019)
[xviii] Сайт Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) [Электронный ресурс] – URL: http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2016/0216/105533562/detail.shtml: (дата обращения:07.04.2019).
[xix] Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье. 19.01.2015, дата обновления: 16.02.2016. // Сайт ТАСС [Электронный ресурс] – URL: http://tass.ru/info/1707163 (дата обращения 07.04.2019).
[xx] Россия завершила реализацию контракта на поставку С-300 Ирану // Сайт ИА Интерфакс 13.10.2016.[Электронный ресурс] – URL: http://www.interfax.ru/russia/532308 (дата обращения 02.04.2019).
[xxi] Резолюция 1929 (2010), принятая Советом Безопасности на его 6335-м заседании 9 июня 2010 года // Сайт ООН. [Электронный ресурс] – URL: https://undocs.org/ru/S/RES/1929%20(2010)
(дата обращения 03.04.2019).
[xxii] Резолюция 2231 (2015), принятая Советом Безопасности на его 7488-м заседании 20 июля 2015 года. // Сайт ООН. [Электронный ресурс] – URL: http://undocs.org/ru/S/RES/2231(2015) (дата обращения 05.04.2019).
[xxiii] Иван Сафронов, Елена Черненко. Иран приценивается к российскому военпрому. // Сайт издательского дома Коммерсантъ.15.02.16. [Электронный ресурс] – URL: https://www.kommersant.ru/doc/2917271 (дата обращения 07.04.2019).
[xxiv] Там же
[xxv] Артур Хетагуров. Военно-техническое сотрудничество России: государства Ближнего Востока. // Сайт Российского совета по международным делам (РСМД). 13.10.2017. // [Электронный ресурс] – URL: http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/geopolitics-arms-market/voenno-tekhnicheskoe-sotrudnichestvo-rossii-gosudarstva-blizhnego-vostoka/ (дата обращения: 07.04.2019)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs