ГЛАВНАЯ > Новости

Парламентарии России, Ирана и Турции готовы действовать сообща

21:39 10.04.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Выход США из ДРСМД с большой долей вероятности приведет к непродлению в 2021 году СНВ-III» (Леонид Слуцкий)

«Выход США из ДРСМД с большой долей вероятности приведет к непродлению в 2021 году СНВ-III. Таким образом, система ядерного сдерживания будет де-факто разрушена. Это не нужно никому, поскольку подрывает безопасность и стабильность мировой архитектуры нового столетия». Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий во время первого совместного заседания комитетов по международным делам обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, парламентов Турецкой Республики и Исламской Республики Иран, которое состоялось в Государственной Думе. По словам Леонида Слуцкого, работа с американскими коллегами, которые готовы к этому, продолжится. «Необходимо работать с ними, поскольку США – это не только Государственный департамент, Конгресс и Сенат, это также и университеты, фонды, независимые эксперты, которые поддерживают российские позиции, в частности, по сохранению системы ядерного сдерживания»,- отметил он.

«Сегодня мы запустим долгосрочный формат сотрудничества, который нас будет неоднократно выручать» (Леонид Слуцкий)

Говоря о мероприятии, Леонид Слуцкий выразил уверенность, что такого рода заседания станут регулярными. «Мы планируем проводить их не реже двух раз в год, таким образом, придать реальное парламентское измерение тем процессам сотрудничества между Москвой, Анкарой и Тегераном, которые задали Главы наших государств, и которые активно ведутся, в первую очередь, в Астанинском формате»,- подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы по международным делам. По его словам, партнерские связи между тремя государствами растут с каждым месяцем. Леонид Слуцкий подчеркнул: «Мы участвуем в важнейших многосторонних форматах, таких как Евразийское Совещание спикеров парламентов, которое пройдет в 4-й раз в конце сентября 2019 года в Астане, Совещание спикеров парламентов России, Турции, Ирана, Китая, Пакистана, Афганистана, которое планируется провести в 3-й раз в конце 2019 года в Турции». При этом, он добавил: «Я уверен, сегодня мы запустим долгосрочный формат сотрудничества, который нас будет неоднократно выручать, и мы будем многие шероховатости между Москвой, Тегераном и Анкарой «стирать» в плоскости именно парламентской дипломатии».

В свою очередь, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов отметил, что многосторонний формат заседаний на регулярной основе является крайне эффективным. «Сотрудничество наших стран имеет устойчивую тенденцию к развитию. Партнерство на политическом и военном уровнях чрезвычайно важно в вопросах эффективного противостояния угрозам международного терроризма»,- подчеркнул Сергей Неверов.

«Нами запущен принципиально новый формат парламентского сотрудничества между нашими странами» (Сергей Неверов)

Как отметил Леонид Слуцкий, деятельность парламентариев поддержит усилия Глав трех государств, представителей внешнеполитических и оборонных ведомств, которые взаимодействуют в Астанинском формате по Сирии. Такое же мнение высказал заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов: «Нами запущен принципиально новый формат парламентского сотрудничества между нашими странами, который послужит продвижению, согласованию подходов в рамках тех непростых задач, которые решают Главы наших государств».

Председатель Комитета по международным делам Великого Национального Собрания Турции Волкан Бозкыр подчеркнул, что в то время как везде и повсюду люди не могут договориться друг с другом, союзы и блоки распадаются, парламентарии России, Ирана и Турции смогли собраться вместе и продемонстрировать свою решимость и готовность договариваться и действовать сообща. «Это очень важный исторический шаг»,- заключил председатель Комитета по международным делам Великого Национального Собрания Турции.

Леонид Слуцкий, Константин Косачев, Волкан Бозкыр, Хешматолла Фалахатпише
Фото автора

«Роль парламентов в скорейшем начале восстановления объектов разрушенной инфраструктуры на территории Сирии весьма велика» (Леонид Слуцкий)

Одной из основных тем первого совместного заседания являлась сирийская проблематика. Как отметил Леонид Слуцкий, обсуждение показало единение подходов трех стран по ключевым вопросам сирийского урегулирования, в частности, в том, что касается возвращения беженцев домой в Сирию, восстановления разрушенных объектов инфраструктуры, многие из которых находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. «Роль парламентов в скорейшем начале восстановления объектов разрушенной инфраструктуры на территории Сирии весьма велика»,- обратил особое внимание  председатель Комитета Государственной Думы по международным делам.

«Импульсом для совместной работы стал Астанинский процесс» (Константин Косачев)

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что импульсом для совместной работы стал Астанинский процесс, который был запущен лидерами трех стран. При этом, он подчеркнул: «Мы не видим себя в качестве зеркала Астанинского процесса по Сирии. Мы рассматриваем свою миссию значительно шире. Вместе мы можем сделать значительно больше, чем по отдельности».

В свою очередь председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран Хешматолла Фалахатпише отметил, что Россия, Иран и Турция прилагают все усилия для скорейшего разрешения кризиса в регионе. Он подчеркнул, что парламентарии сошлись во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии, в том числе, включая и Голландские высоты. 

По словам Константина Косачева, парламентарии трех стран едины также и в общем понимании пяти принципов, которые были согласованы по Сирии во время совместного заседания, и которые будут применяться ко всем другим конфликтным точкам. Первый принцип заключается в признании суверенитета Сирии и права сирийского народа определять судьбу своей власти. Второй – признание территориальной целостности Сирии, и понимание того, что в пределах сирийских границ все люди, представители различных конфессий и этнических групп, должны иметь равное право на проживание и развитие. Третий принцип представлен безусловным пониманием важности обеспечения безопасности на всем пространстве территории Сирии, в частности, противодействия терроризму, недопущения использования оружия массового поражения, противодействия наркотической угрозе и всего остального, что связано с безопасностью людей. Четвертым принципом является необходимость коллективных усилий по обеспечению возврата беженцев на территорию этой страны из соседних государств. Пятый принцип заключается в особой ответственности международного сообщества за восстановление сирийской экономики и неприятие той политики санкций, которую продолжает практиковать против этого государства и ее народа, так называемый, коллективный Запад, прежде всего США и ЕС.

«В плоскости парламентской дипломатии можно серьёзно продвинуться в решении серьезных гуманитарных проблем» (Сергей Неверов)

По окончании совместного заседания участники высказались за проведение в ближайшие месяцы масштабной межпарламентской конференции по вопросам возвращения сирийских беженцев на родину и восстановления разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры. «Мы надеемся, что с началом работы этого формата, с организацией межпарламентской группы с большим количеством стран, заинтересованных в стабилизации ситуации в этом регионе, мы сможем добиться того, что беженцы начнут возвращаться на свои исторические земли, сможем вернуть мир на эти земли»,- подчеркнул Волкан Бозкыр. В свою очередь, Сергей Неверов выразил уверенность, что в плоскости парламентской дипломатии можно серьёзно продвинуться в решении серьезных гуманитарных проблем, затрагивающих судьбы сотни тысяч ни в чем неповинных людей.

Версия для печати