ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александр Крамаренко: Мы живем во времена, когда нужно быть готовым к любому кризису

12:03 03.01.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

Ситуация в мире неспокойная. С каждым годом она все больше накаляется. В связи с этим интересно узнать будущее, чтобы к нему подготовиться. Аналитики предлагают различные сценарии и варианты развития событий. Например, 20 декабря в библиотеке им. Ф.М.Достоевского Российский совет по международным делам (РСМД) провел встречу, на которой был представлен прогноз Совета на 2019-2024 гг. Директор по развитию РСМД, Чрезвычайный и Полномочный Посол Александр Крамаренко, программный директор РСМД Иван Тимофеев, председатель ПИР-Центра, вице-президент РСМД Евгений Бужинский поделились взглядами на ключевые тенденции мировой политики и экономики.

Одной из основных тем встречи было текущее состояние российско-американских отношений. Очередное обострение противоречий в 2018 году. По словам Е.Бужинского, уровень конфронтации между Россией и США зашкаливает. Страны находятся в состоянии войны: информационной, дипломатической, торгово-экономической, санкционной, осуществляются кибератаки. Неутешительны и прогнозы аналитиков на 2019-2024 гг. Так, И.Тимофеев отметил, чтодеградация российско-американских отношений продолжится.

За прошедший год противоречия между НАТО и Россией также обострились. Например, был отозван без замены Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе Александр Грушко. «НАТО продолжает линию на то, что из-за Крыма и Украины не может существовать отношений с Россией как раньше»,- обратил особое внимание А.Крамаренко. Он такжеотметил, что противоракетная оборона стран НАТО призвана снизить российский потенциал ядерного сдерживания. По его мнению, эта тенденция будет преследовать отношения Российской Федерации с альянсом вплоть до создания подлинной системы коллективной безопасности в Европе, которая была бы инклюзивной, включала бы и Россию.

Помимо усиления противоречий между Россией и США возросла напряженность между Вашингтоном и Пекином. По мнению А.Крамаренко,попытка Соединенных Штатов изолировать Китай, проводить политику его сдерживания в торгово-экономической, технологической областях, не имеет большого шанса на успех, но будет составлять одно из направлений глобальной политики США в ближайшие годы. В 2018 году мир наблюдал новый уровень эскалации в китайско-американских отношениях. Против Китая началась серьезная информационная кампания в США. Примером может служить задержание финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде по запросу США.  В 2018 году произошла также и смена восприятия Соединенных Штатов Америки в Китае. Так, по словам И.Тимофеева, Пекин идет на уступки Вашингтону, гибко относится к американским запросам, а после каждого китайского гибкого шага следует еще более жесткое давление со стороны США.

Не менее важной проблемой является перспектива сохранения системы контроля над вооружениями. В экспертной среде распространено мнение, что она рушится и сохранить ее невозможно.  Так, например, считает Е.Бужинский. По его словам, Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) (США вышли из него), ДРСМД (США заявили о выходе), Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) – будут друг за другом демонтированы. «Исчезает понятие стратегической стабильности, основанной на ядерном паритете. Мир вступает в полосу неопределенности и полной нетранспорентности»,- заключил эксперт. При этом он отметил, что шансов сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) очень мало. По его мнению, ультиматум США не сработает, поскольку Вашингтон выдвигает односторонние требования. Договор прекратит свое существование, и Россия будет вынуждена дать на это ответ. Произойдет дальнейшее усиление конфронтации.

В 2018 году со сложностями, проблемами столкнулись и в Европе. А.Крамаренко отметил, что трудности, существующие в Европейском Союзе, Еврозоне сохранятся, процесс затянется. По его мнению, Германия – основной бенефициар – не заинтересована в разрушении еврозоны, поскольку в случае ее развала произойдет крах всего германского экспорта.

По словам экспертов, новой тенденцией в ЕС стало появление антикитайских голосов, которые звучат все громче. В 2018 году начали появляться системные доклады о китайской угрозе. По мнению И.Тимофеева, они маргинальные, но системные, последовательные. В 2017 году эта тенденция еще не фиксировалась.

Говоря о перспективах Европейского союза, И.Тимофеев отметил, чтоЕС будет идти к автономии в международных делах. При этом идея создания общеевропейской армии будет последней в списке после общеевропейской разведки, пограничной службы и структур, отвечающих за кибербезопасность. Это объясняется тем, что политический капитал, который будет затрачен на продвижение идеи общеевропейской армии, большой, а отдача в текущей ситуации не будет серьезной. «Следовательно, стимулов, которые заставили бы ЕС идти в  эту сторону, нет», - подчеркнул И.Тимофеев.

Говоря о современном мировом порядке, экспертами была отмечена проблема дедолларизации экономики, происходящая преимущественно из-за американских санкций. При этом происходит процесс распада существующего геополитического порядка. По словам А.Крамаренко, его трансформация в нечто более инклюзивное будет продолжаться.

Другой проблемой, ярко проявившей себя в 2018 году, является виртуализация конфликтов, которые перешли в киберпространство. Тем не менее, по мнению А.Крамаренко, это лучше прямого вооруженного конфликта.

Конфликты в международных отношениях всегда были и будут. Однако в 2018 году проявились новые столкновения интересов, произошло обострение прошлых проблем, их усугубление. В частности, И.Тимофеев отметил, что керченский инцидент – локальное событие, которое отбросило перспективы дальнейшего продвижения по "Минским соглашениям", даже теоретическая возможность этого стала заблокирована. «У Украины отсутствует политическая воля по ним продвигаться. У нее есть желание максимально затормозить процесс. Процесс мирного урегулирования разрушен»,- подчеркнул эксперт.

Особую опасность представляет собой тот факт, что в 2018 году были осуществлены провокационные действия против России. При этом, по словам И.Тимофеева, инциденты не привели к созданию механизмов, которые в будущем страховали бы от их разрушительных последствий.

Во время встречи были представлены 4 сценария развития международных отношений в пятилетний период.  

Согласно первому из них, будет осуществлена попытка перезагрузки однополярного мира, прежде всего, в экономическом плане. Этому будет способствовать политика США. Ожидается отказ от доллара. Однако, по словам И.Тимофеева, доллар останется мировой валютой, несмотря на то, что Китай и другие страны будут искать пути создания альтернативных финансовых механизмов. «Пока много об этом говорится, но контуров этой системы не видно», - отметил эксперт.

Согласно второму сценарию, продолжится движение к многополярности. Будет осуществлен отход от существующей финансовой системы. Возможно, произойдет повышение автономности ЕС. «Некоторые политики Европейского Союза уже выступали с заявлениями, в том числе по иранской проблематике, о том, что нужно использовать евро как резервную валюту, повышать свою роль», - подчеркнул И.Тимофеев. В этом сценарии мир станет более плюралистичным, но безопасность вряд ли прибавится. Для России этот сценарий неплохой, поскольку будет больше пространства для дипломатического маневра.

Третий вариант развития международных отношений, по мнению экспертов, связан с переходом к биполярности. Будут созданы западный лагерь вокруг США и восточный лагерь вокруг Китая. «В этом сценарии Россия будет как хорошо вооруженная Канада, большая страна, не являющаяся ключевым игроком, но способная за себя постоять. Она будет в экономическом плане на правах младшего партнера»,- отметил И.Тимофеев. При этом Россия утрачивает пространство для дипломатического маневра. Вероятность сценария низкая.

Четвертый сценарий получил название «черный лебедь». По мнению экспертов, в рамках этого варианта становятся возможными эскалация военных инцидентов в крупный вооруженный конфликт и перерастание локального конфликта в крупный. Существует риск катастрофического развития любой ситуации, провокации. Сценарий маловероятен. При этом его нельзя не учитывать.

По мнению И.Тимофеева, основной опасностью в период 2019-2024 гг. является тот факт, что мир привык жить без катастроф в течение нескольких поколений. Произошла утрата психологической готовности применять силу. «Восприятие допустимого порога на использование ядерного оружия на тактическом уровне сейчас существенно отличается от того, что было в XX веке»,- отметил И.Тимофеев. При этом, по словам экспертов, эскалацию в обмене стратегическими ударами не остановить. Следовательно, существует необходимость сохранения коммуникации, чтобы объяснять свою позицию другим, поскольку взаимное восприятие политики в современном мире не всегда профессионально.

Однако помимо негативных тенденций есть и позитивные. Так, экспертами было отмечено, что у России сохраняются довольно открытые каналы коммуникации с ЕС и США на экспертном уровне. «Обмен мнениями ведется интенсивно», - отметил И.Тимофеев.

Подводя итоги 2018 году, эксперты высказали мнение, что ожидаются новые инциденты, которые сложно предсказать. Однако они точно будут и повлекут за собой разрушительные последствия. При этом, по словам И.Тимофеева, вероятность военных решений возросла в сравнении с 2017 годом. В свою очередь, А.Крамаренко обратил внимание аудитории на необходимость осознать, что мы живем в мире неустойчивом, хрупком, который может качнуться в любую сторону. «Он не качнется в сторону глобального вооруженного конфликта, но других вооруженных конфликтов будет много»,- заключил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати