ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

15:13 29.01.2019 •

Германия понижает прогнозы роста на фоне падения уровня доверия деловых кругов.

Автор: GuyChazan, SarahProvan

Правительство Германии существенно снизило прогнозы экономического роста в этом году, а уровень доверия деловых кругов к самой крупной экономике Европы упал до рекордно низкой за последние три года отметки.
Согласно просочившейся в немецкую прессу информации, министерство экономики теперь ожидает лишь 1% роста в этом году, а не 1,8%, как было указано в опубликованном осенью прогнозе.
Средства массовой информации считают, что именно страхи замедления темпов развития глобальной экономики и сумбурный процесс «Брэкзита» являются главными причинами снижения темпов роста.
Немецкая экономика находится в состоянии экономического спада. ВВП Германии вырос всего на 1,5% в прошлом году, что ниже показателей 2016 и 2017 годов равных 2,2%.
Предприниматели обеспокоены торговым конфликтом между США и Китаем, проблемой, которая может повлечь за собой серьезные последствия для ориентированной на экспорт экономики Германии.
По данным влиятельного опроса, проведенного среди менеджеров по закупкам, в общем и целом активность в еврозоне снизилась до рекордно низкого уровня за последние пять лет.
Марио Драги (Mario Draghi), президент Европейского центрального банка, заявил о том, что неразбериха с «Брэкзитом» и нестабильность финансовых рынков оказали влияние на экономические данные.

Источник: Financial Times, January 25, 2019.
https://www.ft.com/content/484636f8-2078-11e9-b2f7-97e4dbd3580d

 

Джордж Сорос жестко раскритиковал президента Китая Си.

Автор: RoulaKhalaf, ArashMassoudi

Джордж Сорос подверг жесткой критике действия Си Цзиньпина, президента Китая, особенно выделив тот факт, что достижения в области развития искусственного интеллекта в руках репрессивных режимов являются «смертельной угрозой» для всего мирового сообщества.
В провокационной речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе миллиардер, филантроп и сторонник идеи открытых обществ заявил, что Китай не является единственный авторитарным режимом в мире, но он самый богатый, сильный и технологически наиболее развитый.
Господин Сорос призвал обратить внимание на китайскую систему общественного кредитования, которая накапливает личную информацию человека в центральном хранилище и разработана для возможности оценки уровня доверия, который может быть оказан индивидууму. По словам господина Сороса, когда система будет запущена, база данных «предоставит Си полный контроль над людьми.»
Восьмидесятилетний Джордж Сорос, состояние которого было сколочено  посредством высоких ставок в индустрии хедж-фондов, часто использует свои выступления в Давосе, чтобы предупредить об опасностях, грозящих основанному на соответствующих нормах демократическому миропорядку.
Ярый критик президента США Дональда Трампа и «страшилка» для популистских лидеров по всему миру, господин Сорос заявил, что администрация Трампа разработала «стратегически согласованную политику» в отношении Китая.
Он призвал Америку к ответным мерам в адрес китайской инициативы «Один пояс – Один путь», которая, по его словам, была разработана для продвижения интересов Пекина, а не тех стран, которые в ней задействованы. Он особенно подчеркнул деятельность Китая в Шри-Ланке, Малайзии и Пакистане.
Он обратился к правительству США с призывом к более эффективным шагам по решению китайской угрозы, в том числе решительным мерам в адрес телекоммуникационных провайдеров ZTE и Huawei, которые, как он считает, могут представлять собой неприемлемый риск для безопасности всего мира.
«Китай – важная фигура на мировой арене. Эффективная политика по отношению к Китаю не может быть выражена лишь в громких заявлениях. Она должна быть более продуманной, детализированной и практичной; а также должна включать в себя экономический ответ на инициативу «Один пояс – Один путь», - заявил он.
Господин Сорос предположил наличие внутренней оппозиции Си и надежду на перемены в Китае. «Поскольку Си представляет собой самого опасного врага открытого общества, мы должны возложить наши надежды на народ Китая, в особенности на предпринимательское сообщество и политическую элиту, которые стремятся сохранить конфуцианские традиции.»

Источник: Financial Times, January 24, 2019
https://www.ft.com/content/959620d0-2014-11e9-b2f7-97e4dbd3580d

 

Во Франции проживают миллионы мусульман. Почему страна до сих пор «импортирует» имамов?

Автор: KamelDaoud (Алжирский прозаик)

Как быть с исламом во Франции? Принимая во внимание террористические атаки, общинную автономность и манипуляции исламских общностей по всему миру, это весьма актуальный вопрос. Однако за ним стоит множество спорных моментов, поскольку регулирование вопросов, связанных с исламом, идет вразрез с «лаицизмом», французской версией светской государственности, провозгласившей в 1905 году отделение церкви от государства.
Если закон не будет пересмотрен, или если французское правительство не найдет иные способы контроля и управления исламом, эта религия во Франции рискует оказаться под контролем иностранных государств или влиянием радикалов. На самом деле, это происходит уже сейчас: поскольку «лаицизм» запрещает французскому правительству использовать государственные средства на строительство мечетей или обучение имамов, на сцену вышли Алжир, Марокко, Турция и Саудовская Аравия. Согласно данным новостного издание «L’Express», 70% имамов, практикующих во Франции, не являются французами.
Стремясь разрешить эти парадоксы, президент Эммануэль Макрон созвал недавно в Елисейский дворец самых разных исламских лидеров страны, а следом и представителей всех религий.
Это была попытка найти квадратуру круга, дискомфорта - так по-французски.   
Первое препятствие состоит в том, что подсчитать количество имамов во Франции практически невозможно. Никто точно не знает сколько их, отчасти по причине того, что сбор информации об этнической и религиозной принадлежности запрещен.
И что вообще можно рассматривать как «мечеть», когда огромное количество мусульман собираются в подвалах, расположенных в малоимущих районах или в импровизированных молельных домах?
Нет централизованной власти, регулирующей вопросы, связанные с исламом во Франции. Да и как можно курировать мечети, которые ты не финансируешь и имамов, которым ты не платишь?
Уже довольно продолжительное время Франция, по причине отсутствия собственных теологических школ, поощряла выборочную иммиграцию. Парадоксально, но одним из обоснований такой политики – редко признаваемой публично – являются вопросы безопасности: кажется менее рискованным полагаться на официального имама из Алжира, чем позволить возникать самопровозглашенным имамам в пригородах Парижа.
Например, относительно алжирских имамов, желающих въехать на территорию Франции, сначала проводится расследование.

Источник: The New York Times, January 28, 2019.

https://www.nytimes.com/2019/01/28/opinion/france-islam-imams-import-algeria.html


Джамаль Хашогги: Больше всего арабский мир нуждается в свободе выражения мнений.

Автор: Джамаль Хашогги

Примечание от KarenAttiah, редактора GlobalOpinions:
Я получила эту статью от переводчика и ассистента Джамаля Хашогги на следующий день после того, как было объявлено об его исчезновении в Стамбуле. Издание придержало публикацию т.к. мы надеялись на то, что Джамаль вернется к нам, что мы вместе с ним сможем отредактировать материал. Теперь я вынуждена принять тот факт, что этого не произойдет.
Эта колонка идеально отражает его самоотверженность и страсть, направленные на вопросы свобод в арабском мире. Свобод, за которые он, по всей видимости, отдал свою жизнь.

Недавно я просматривал онлайн отчет за 2018 год «Свобода в мире», опубликованного организацией «Дом Свободы» и пришел к печальному осознанию. Лишь одна страна арабского мира были причислена к «свободным». Тунис. Иордания, Марокко и Кювейт идут следом под классификацией «частично свободные.» Остальные страны арабского мира классифицированы как «не свободные».
В результате арабы, проживающие в этих странах, либо не информированы, либо дезинформированы. Государственный образ подачи информации занимает доминирующее положение в общественном сознании, и несмотря на то, что многие, не верят этим источникам информации, большинство становятся жертвами этого ложного повествования. К сожалению, ситуация вряд ли изменится.
Было время, когда журналисты верили в то, что интернет позволит освободить информационные потоки от цензуры и контроля, с которыми ассоциируются печатные СМИ. Однако эти правительства, само существование которых основывается на контроле информации, агрессивно блокировали интернет. Они также арестовывали местных репортеров и оказывали давление на рекламодателей с целью нанести урон финансированию определенных публикаций.
Существует несколько оазисов, которые продолжают воплощать собой дух арабской весны. Правительство Катара продолжает поддерживать освещение международной обстановки, в отличие от попыток своих соседей сдержать потоки информации ради поддержания «старого арабского порядка.» Даже в Тунисе и Кювейте, где пресса считается хотя бы «частично свободной», СМИ фокусируются на внутренних проблемах, но не на вопросах, связанных с арабским миром в общем. Они не стремятся предоставить платформу для журналистов из Саудовской Аравии, Египта и Йемена. Даже Ливан, жемчужина короны свободной прессы в арабском мире, пал жертвой поляризации и влияния про-Иранской «Хезболлы».
Арабский мир столкнулся со своей версией железного занавеса, наложенного не внешними, но внутренними силами, стремящимися к власти.
Арабскому миру необходима современная версия старых межнациональных средств массовой информации, чтобы жители могли узнавать о глобальных событиях. Но что еще более важно, мы должны предоставить платформу для арабских голосов. Мы страдаем от нищеты, неправильного управления и низкого уровня образования. Посредством создания независимого международного форума, изолированного от влияния националистических правительств, распространяющих ненависть через свои источники пропаганды, обычные люди в арабском мире могли бы обращаться к структурным проблемам, с которыми сталкиваются их общества.

Источник: TheWashingtonPost, October 17, 2018.
https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/jamal-khashoggi-what-the-arab-world-needs-most-is-free-expression/2018/10/17/adfc8c44-d21d-11e8-8c22-fa2ef74bd6d6_story.html?utm_term=.c7fee675e722

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати