ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

20:45 24.10.2016 •

«Брэкзит», мигранты, торговля: Список кризисных ситуаций в Евросоюзе продолжает расти
Джеймс Кантер и Стивен Касл (By JAMES KANTER and STEPHEN CASTLE)

Столкнувшись с целым рядом серьезных кризисных ситуаций, лидеры блока собрались в четверг на двухдневный саммит, который лишь подчеркнул, что непоследовательные внутриполитические решения 28 стран-участниц подрывают возможности противостоять нарастающим вызовам и не позволяют восстановить ощущение общей цели.
Бюджетная дисциплина, которую, благодаря давлению Германии и других северных государств, Брюссель пытается продвинуть в качестве условия членства в еврозоне, изживает себя по мере усиления призывов отойти от политики строгой экономики, особенно со стороны более бедных южных стран.
«Евросоюз становится все более неуправляемым», - заявил Марк Леонард, директор Европейского Совета по Международным Отношениям («European Council on Foreign Relations, a research institute»). «Ставки по всему миру становятся все выше, но политика все больше сводится к проблемам местного характера».
Масштабы проблем, с которыми приходится сталкиваться Евросоюзу, трудно переоценить. По всему континенту популлисты, националисты и ультраправые движения переворачивают традиционную политику и продвигают анти-Брюссельские настроения. Последствия колоссальной волны миграции в прошлом году продолжают будоражить Германию и многие другие страны. Блок всеми силами борется за сохранение стабильности в еврозоне.
Дональд Туск, президент Европейского Совета, который является организатором саммитов, призвал лидеров усвоить уроки, преподнесенные негативной реакцией на глобализацию, которая четко прослеживалась в процессе голосования касаемо выхода Великобритании из блока, известного как Брэкзит.
Эксперты высказывают мнение, что тупиковая ситуация, созданная Валлонией, грозит ввергнуть Евросоюз в еще более нестабильную ситуацию.
«Особое беспокойство вызывает тот факт, что заставляет Европу встать на колени в плане торговых взаимоотношений Бельгия, основатель Европейского проекта, от которого ожидается более сосредоточенная работа по более масштабным интересам Европы,» - прокомментировал ситуацию господин Клэнси, советник европейских и транснациональных компаний, сильно зависящих от торговых взаимоотношений, таких как горнодобывающая промышленность, транспорт и логистика.
Господин Леонард, в свою очередь, заявил, что блок пребывает в состоянии великой неопределенности, и существует определенный лимит по соглашениям, к которым могут прийти лидеры стран, учитывая нарастающее давление в собственных государствах.

Источник: The New York Times, Oct. 20, 2016
http://www.nytimes.com/


Родриго Дутерте и Си Цзиньпин достигли соглашения по возобновлению переговоров касаемо Южно-Китайского моря

Жан Перле (JANE PERLEZ)

После долгих лет нараставшего напряжения, президент Филиппин Родриго Дутерте и глава Китая Си Цзиньпин согласились возобновить прямые переговоры по разногласиям в Южно-Китайском море.
Заявление было обнародовано во время государственного визита господина Дутерте в Китай, на протяжении которого он постоянно стремился дистанцировать Филиппины от Соединенных Штатов. Во время общения с ведущими предпринимателями, вскоре после встречи с господином Си, Дутерте открыто заявил об «отделении от Соединенных Штатов».
Однако, он воздержался от высказываний на тему возможного разрыва 70-летнего союзного договора с Вашингтоном и ни коим образом не намекнул на какие бы то ни было действия по самому благоприятному для Китая развитию событий: отмене соглашений, позволяющих Соединенным Штатам использовать пять военных баз, расположенных на территории Филиппин.
Решение о возобновлении переговоров по Южно-Китайскому морю после перерыва, длившегося несколько лет, позволяет надеяться на снижение напряжения в этом регионе.
На встрече с гражданами Филиппин, проживающими в Китае, президент заявил, что более не намерен посещать Америку. «Я буду попросту оскорблен там» - добавил он.
Разрыв соглашений с Соединенными Штатами разобщит Филиппинское общество, равно как и военных, которые активно поддерживали Вашингтон.
До сих пор не ясно когда именно начнутся переговоры по Южно-Китайском морю и что будет являться главной повесткой встречи.
Обе стороны согласились организовать совместный комитет береговой охраны по сотрудничеству на море («а joint coast guard committee on maritime cooperation»), что является потенциально важным шагом, поскольку Китайская береговая охрана запрещает доступ Филиппинским рыбакам к Скарборо Шол.
По части инвестиций, Китай согласился финансировать Флиппинскую инфраструктуру, снял эмбарго на импорт тропических фруктов и пообещал рекомендовать Филиппины в качестве туристической зоны для своих граждан.
Однако, господин Дутерте также заявил, что не стоит ожидать более тесного сотрудничества в области совместной разведки нефти и газа в Южно-Китайском море.
Китайцы всячески способствуют общению господина Дутерте с верхушкой страны. Он встретился с премьер-министром Ли Кэцяном и двумя другими членами всемогущего Постоянного комитета Коммунистической Партии Китая (« the Chinese Communist Party’s all-powerful Standing Committee»). К тому времени, как он покинет Китай, президент встретится с четырьмя из семи членов Комитета, включая господина Си – необычайная честь для посещающих страну руководителей.

Источник: The New York Times, Oct.20, 2016
http://www.nytimes.com

 

Европа настоятельно требует принять депортированных мигрантов обратно
Автор: By Michael Birnbaum and Annabell Van den Berghe 

По мере того, как Европа едва справляется с беспрецедентным потоком беженцев, главы стран ищут способы сокращения количества мигрантов посредством депортации.
Поставленная задача привела к заключению договоренностей с Афганистаном, предусматривающие организацию нового терминала в Аэропорте Кабула для принятия депортируемых лиц. Ангела Меркель также совершила ряд поездок по Африканским столицам, обещая приток евро взамен на готовность принять обратно мигрантов. Результатом стало соглашение с Турцией, которое, по мнению критиков, означает то, что страны Европы решили закрыть глаза на нарушение прав человека в Анкаре лишь бы сократить поток беженцев в Грецию.
С увеличением трансграничного траффика, страны прилагают огромные усилия, чтобы разрешить ситуацию с людьми, которым они отказали в предоставлении убежища. До сих пор многие люди, находившиеся в Европе нелегально, могли оставаться в состоянии неопределенности на протяжении нескольких лет. Но эта старая, полная снисходительности, модель уступает место все нарастающим анти-иммигрантским настроениям.
Это означает высокую степень риска. Если Европа начнет резко депортировать людей в нестабильные государства, это может привести к еще большей дестабилизации в тех странах, порождая тем самым еще больший поток людей, покидающих свою Родину в поисках более безопасного места жительства. Но, не смотря на риски, лидеры Евросоюза закладывают фундамент для подобных мер.
Достигнутые соглашения вызвали резкую критику со стороны борцов за права человека, которые утверждают, что самый крупный экономический блок мира уклоняется от обязательств по оказанию помощи нуждающимся странам.
Сторонники договоренностей говорят о том, что система предоставления убежища в Европе должны быть приведена в соответствие с насущными проблемами. Согласно международному закону о предоставлении убежища, люди, сталкивающиеся с угрозой в своей стране, не должны высылаться обратно. Такое решение они могут оспорить в суде.
 
Источник: The Washington Post, Oct.17, 2016
https://www.washingtonpost.com/

 

Жесткая политика Моди повышает риски во взаимоотношениях с Пакистаном

Автор: Geeta Anand

В качестве лидера оппозиции, Нарендра Моди всегда яростно критиковал индийское правительство за отсутствие более решительных ответных действий на пограничные атаки базирующихся на территории Пакистана боевиков. На посту премьер-министра господин Моди не избегал открытых ответных мер против боевиков в подконтрольном Пакистану Кашмире, что привело к разжиганию националистических настроений.
Теперь, благодаря его твердой позиции, в обществе нарастают опасения касаемо того, что господин Моди сильно ограничил себя в действиях, повышая риск разжигания войны с Пакистаном, на вооружении которого находится ядерное оружие.
Эксперты обеспокоены тем, как поступит Индия в ответ на практически неизбежное повторение атак боевиков. И какая реакция последует со стороны Пакистана.
«После очередной террористической атаки, которая является лишь делом времени,» - комментирует события Брюс Ридел, сотрудник Брукингского института, служивший в ЦРУ где выступал в качестве советника нескольких американских президентов по Южной Азии, - «премьер-министр не сможет пойти путем своих предшественников и выбрать исключительно дипломатические альтернативы для решения конфликта, не потеряв при этом лицо.»
Пакистан не нанес ответный удар после действий Индии в прошлом месяце, решив замять инцидент. По мнению экспертов, признание существования конфликта на границе вынудило бы их принять ответные меры, а Пакистан не горит желанием ввязываться в войну.
Власть в Пакистане разделена между демократически избранным правительством и военными, мощное разведывательное крыло которых связано, по мнению экспертов, с некоторыми группировками боевиков, ответственными за нападения на Индию. Главы группировок свободно перемещаются по стране, а некоторые даже являются местными героями.
В националистической лихорадке, охватившей Индию, самые знаменитые продюсеры Болливуда призвали не нанимать на работу пакистанцев, а крупнейший кинопрокатчик заявил, что не будет демонстрировать фильмы с участием пакистанских актеров.
Националистические настроения становятся настолько сильны в обществе, что даже господину Моди может быть не под силу сдержать их. «Он оседлал тигра и теперь не знает, как с него слезть», - прокомментировал ситуацию господин Шукла, отставной полковник индийской армии и автор статей по вопросам обороны для газеты «Business Standart» в Нью -Дели.

Источник: The New York Times, October 23, 2016
http://www.nytimes.com/

 

Настойчивое желание Турции принять участие в битве за Мосул ведет к обострению напряженности в отношениях с Ираком

Автор: TIM ARANGO and MICHAEL R. GORDON

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настоял на принятии участия в битве за Мосул, пытаясь увеличить присутствие в Ираке, что уже взволновало иракское правительство.
«Мы несем историческую ответственность за данный регион», - заявил в своей недавней речи господин Эрдоган.
В ответ, обычно сдержанный премьер-министр Ирака, Хайдер Аль-Абади, предупредил о возможности военной конфронтации между Турцией и Ираком. Он заявил, что, если Турецкие войска войдут в Мосул, это будет «не пикник». «Мы готовы встретить их,» - добавил он. «Это не угроза или предупреждение, это вопрос достоинства Ирака.»
Разногласия между Турцией и Ираком это не просто дипломатичский скандал; это яркий пример нарушения суверенитета не только Ирака, но также и Сирии. Исламское государство стерло границы между этими двумя странами, в то время как Турция разместила свои войска в обеих странах без разрешения какого бы то ни было правительства.
Почти год американские дипломаты пытались сдержать кризис. Они убеждали турок уважать суверенитет Ирака и оказать помощь в борьбе с Исламским государством под эгидой коалиции США. Но Турция оставила свои войска в Башике, что, по словам иракского правительства, никогда получало одобрения с их стороны.
Залмай Халилзад, бывший посол США в Афганистане и Ираке, в своей недавней статье, опубликованной в «The National Interest», предупредил о том, что Турция и Ирак движутся по направлению к войне.
После начала операции в Мосуле протестующие шииты, организованные местным священнослужителем Моктада Аль-Садром, собрались возле турецкого посольства в Багдаде. На некоторых были надеты красные ленты, служащие опознавательным знаком шиитских боевиков. У собравшихся имелось послание к господину Эрдогану: «Покиньте наши земли с достоинством, пока мы не вышвырнули вас прочь!»

Источник: The New York Times, Oct.23, 2016
http://www.nytimes.com/

Статья Залмай Халилзада: http://nationalinterest.org/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати