Аннотация к журналу №6, июнь, 2016

17:41 14.06.2016

ПОЛИТИКА

К.Долгов. О проблеме безнаказанности на Украине

Проблема безнаказанности сохраняет повышенную актуальность для Украины. Остаются нерешенными такие ключевые проблемы, как пытки, отсутствие законности, положение внутренне перемещенных лиц, ущемление свободы выражения мнения и деятельности СМИ.

В.Самойленко. Россия - Китай - Монголия: перспективы трехстороннего сотрудничества

Идея налаживания сотрудничества России, Китая и Монголии в трехстороннем формате созревала довольно долго и трудно. Связано это было в значительной мере с негативным историческим опытом монголо-китайских отношений, который и вызывал в Улан-Баторе определенные опасения. Важно, что инициатором и посредником в налаживании доверия между Китаем и Монголией еще в 2000-х годах выступила дипломатия России.

А.Дябин. Демократическая Республика Конго 2016 года: есть ли выход из тупика?

В настоящее время «горящая задача» - предотвратить скатывание ДРК в пучину кризиса, способного перерасти в кровавые столкновения и гражданскую войну. Рецепт этого указан в статье. Но стратегическая цель - обеспечить политическую стабильность в долгосрочном плане. Фундаментом такой стабильности является механизм, обеспечивающий мирный переход власти от одной правящей элиты к другой.

дипломатия

Прак Сокхон. Камбоджа и Россия: 60 лет крепкого и динамичного партнерства

13 мая 2016 года исполнилось 60 лет установления дипломатических отношений между Камбоджей и Россией. Несмотря на глубокие и сложные перемены в мире, наши отношения прошли проверку временем, будучи основанными на долгосрочных традициях крепкой дружбы, партнерства, взаимного доверия и взаимопонимания.

Ф.Мухаметшин. Российско-молдавские отношения через призму меняющейся региональной архитектуры

Молдавия, находящаяся на скрещении геополитических, экономических, военных, цивилизационных интересов России и Запада, остается для нашей страны близким государством, заинтересованным в развитии полного спектра отношений. Это доказывает статистика, опросы общественного мнения и непрекращающиеся людские и официальные контакты.

А.Щелкунов. Дипломатия графа Игнатьева и современный турбулентный мир

Николай Павлович Игнатьев на протяжении всей его дипломатической службы наглядно демонстрирует, как, благодаря высокому профессионализму и творческой активности, он добивался таких позиций для своего Отечества, которые далеко выходили за пределы объективно ожидаемого результата.

право

В.Лихачев. Центризбирком России: международный ракурс и ресурс

Фиксируется публичный интерес к сентябрьским выборам и в России, и за рубежом. Однако на динамику интереса будет влиять и поиск выхода из создавшейся по воле западных стран (и их союзников) негативной ситуации - дискриминации России на международной арене, применения к ней аморальных и нелегитимных с точки зрения международного права различных санкций, прежде всего в торгово-экономической сфере.

В.Воробьев, Р.Илиев. Права человека в иудаизме и еврейской правовой традиции

Нынешняя концепция прав человека и гражданина не может в полной мере быть понята без знания истоков формирования этой дефиниции, при том понимании, что права и свободы человека принадлежат каждому индивиду, а права и свободы гражданина - только тем лицам, которые состоят в гражданстве конкретного государства.

тенденции

Р.Енгибарян. Первая половина XXI века: исламский вызов

Исламский мир и сегодняшние его основные игроки - Турция, Саудовская Аравия, нефтедобывающие страны Персидского залива и другие - никогда не отказывались от своего главного стратегического плана реинкарнации (воссоздания в новом облике) единого всемирного исламского государства - Халифата. Поскольку исламский мир не обладает ни военными, ни экономическими средствами, первым этапом реализации великой цели стали рост населения и непрерывная миграция в Европу.

А.Калядин. Реформа, которая поможет Совету Безопасности ООН

Дискуссия о реформе Совета Безопасности ООН продолжается весьма долго. Разные предложения по его адаптированию к реалиям ХХI века выдвинуты на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Они стали предметом острых дебатов, в частности такие вопросы: в каких категориях расширять - постоянных или непостоянных, если в категориях постоянных, то какие страны добавлять, и т. д. К сожалению, радужных перспектив на ее успешное завершение пока не просматривается.

Н.Власов. АСЕАН в эпоху региональной геополитической нестабильности

Объективно оценивая рациональность образования АСЕАН, не возникает сомнений относительно того, что первоначальный замысел ее «отцов-основателей» полностью оправдался. Создание объединения на известных принципиальных началах стало стабилизирующим фактором в региональной политической системе, оздоровило социально-экономическую ситуацию в субрегионе в то время.

Д.Тюрин. Россия и Запад расширяют диалог о безопасности в киберпространстве

В немецком Гармиш-Партенкирхене прошел X международный форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности». Конференция в Баварии, проводимая при участии журнала «Международная жизнь», ежегодно собирает ведущих специалистов по международному сотрудничеству в киберпространстве из крупнейших стран мира.

библиотека

В.Богомазов. Папа Франциск рассказывает о себе

Е.Пантелеев. Возвращение к друзьям

Г.Толорая. Философия и практика нового миропорядка

АРД

И.Халевинский.  Ассоциация российских дипломатов - 2016

АРД провела отчетно-выборную конференцию, на которой с наивысшей оценкой ее деятельности выступил заместитель министра иностранных дел России статс-секретарь Г.Б.Карасин.

In memoriam

Памяти Юрия Евгеньевича Фокина

ГлавУпДК при МИД России

Филиал «Мединцентр» Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России

Версия для печати