Фото: ncsf.ru
В информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция советника президента России, специального представителя президента России по вопросам климата Александра Бедрицкого. Она была посвящена итогам Конференции ООН по изменению климата, прошедшей в Париже с 30 ноября по 12 декабря. В ходе заключительной сессии конференции и в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата было заключено и принято консенсусом Парижское соглашение. Основной задачей этого документа стал контроль за уровнем выбросов углекислого газа в атмосферу с 2020 года.
По словам А.Бедрицкого, к заключению этого соглашения основные участники переговоров шли восемь лет. На этом пути пришлось преодолевать множество разногласий, в основном связанных с позицией малых стран. «После неудач, которые постигли предшествовавшие Климатические конференции ООН в Гааге в 2000 году и в Копенгагене в 2009-м, произошло историческое событие, сопоставимое с подписанием Рамочной конвенции ООН в 1992 году и Киотского протокола в 1997-м», - подчеркнул российский дипломат. По его словам, в переговорах, предшествовавших заключению Соглашения, участвовало 30 тысяч человек, на форуме выступило 147 глав государств и правительств. В итоге в Соглашении была принята компромиссная формулировка, предполагающая разработку долгосрочной стратегии снижения выбросов парниковых газов в атмосферу и ограничения глобального потепления на уровне 1,5 градусов по Цельсию. Соглашение определило горизонт действий на период от 2020 до 2050 года.
В Соглашение также вошла статья об особой роли и ответственности развитых стран за борьбу с изменениями климата и его последствиями. Эксперт пояснил, что речь идет не только о борьбе за сохранение существующих природных экосистем, но и о помощи развивающимся странам под эгидой созданного при ООН в 2010 году «Зелёного климатического фонда», а также об использовании рыночных механизмов на добровольной основе. К 2020 году объем фонда должен составить 100 млрд. долларов.
Подписание Парижского соглашения по климату должно состояться 22 апреля 2016 года, в День Матери-Земли, в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Затем начнется его ратификация отдельными государствами в соответствии с национальным законодательством. Как минимум 55 стран должны присоединиться к соглашению. Такая же модель была предусмотрена и в Киотском протоколе. «Такой сложный механизм, - пояснил А.Бедрицкий, -нужен с целью вовлечения в Договор основных эмитентов парникового газа (Китай, США, Европейский союз, Индия и Россия)».
Многоступенчатая структура ратификации предусмотрена для того, чтобы примирить точки зрения развитых и развивающихся стран. Главной задачей заключенного Соглашения является жесткий контроль за выполнением вкладов стран в снижение выбросов парниковых газов. Однако если бы вклады были включены в текст соглашения, то пришлось бы проводить вторичную ратификацию. Поэтому вклад стран в снижение энергоемкости производства и в борьбу с изменениями климата сначала будет определен на национальном уровне и представлен к моменту ратификации Парижского соглашения, а затем войдет в реестр и будет последовательно контролироваться. Окончательно Парижское соглашение вступит в силу к 2021 году.
По словам эксперта, впервые принципиальную позицию проявил российский бизнес, предложив объединить усилия в борьбе с изменениями климата и поддержать их на международном уровне. Такие компании, как РУСАЛ, Сбербанк, «Роснано», «РусГидро» и «Ингосстрах» поддержали программу «Российское партнерство за сохранение климата». Выступая «на полях» конференции, представители российского бизнес-сообщества предлагали на рассмотрение международной конференции новые энергосберегающие технологии. В рамках Конференции ООН был проведен специальный семинар, посвященный особой роли бореальных лесов Специальный семинар по лесам, в ходе которого было отмечено особое значение бореальных лесов в сохранении климата на планете.
В России готов комплекс мер, рассчитанный на ратификацию соглашения. Сам документ вступит в силу к 2021 году. В планах России добиться к 2030 году ограничения выбросов парникового газа до уровня в 75% от 1990 года (в соответствии с нормами Рамочной Конвенции ООН 1992 года). Для сравнения: США обязались к 2025 году достичь сокращения выбросов в атмосферу в 26-28% от 2005 года. Одновременно актуальной задачей для руководства страны остается разработка и внедрение плана адаптации экономики страны к намечаемым изменениям. Некоторые из проектов уже реализуются. Речь идет о федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий и о программе предотвращения дефицита водных ресурсов в Республике Калмыкия.
В Соглашении предусмотрена необходимость разработки на длительную перспективу планов перехода на альтернативные источники энергии. Однако, по словам А.Бедрицкого, российская сторона старается реалистически подходить к воплощению этих перспектив в жизнь. «Такой переход не может быть осуществлен единовременно, - сказал он. – Так, Россия в ближайшее время не будет отказываться от перспектив развития атомной энергетики и полностью прекращать эксплуатацию электростанций, работающих на угле. Единовременный отказ от этого может повлечь серьезные последствия для экономики страны и увеличение количества безработных. К тому же ни солнечная энергия, ни энергия ветра не могут быть используемы одинаково эффективно на всей территории страны». По словам эксперта, в настоящее время Россия рассчитывает на внедрение на производстве новых технологий, направленных на улавливание и хранение углерода. По словам советника президента России, наша страна в этом не одинока: существует целая коалиция стран, во главе с Австралией, заинтересованная в подобном пути развития энергоэффективного производства.
В то же время А.Бедрицкий не исключает, что в текст Соглашения по мере необходимости могут быть внесены определенные поправки, поскольку он предполагает периодический пересмотр глобальной цели и национальных вкладов в энергосбережение. Россия также готова по линии ПРООН безвозмездно поддерживать деятельность «Зелёного климатического фонда».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs