ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ООН намерена добиваться решения международных проблем, эффективно используя принцип многосторонности

13:05 31.07.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

ООН намерена добиваться решения международных проблем, эффективно используя принцип многосторонности. Об этом заявила Председатель 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес во время пресс-конференции на дискуссионной площадке клуба «Валдай». Мария Фернанда Эспиноса Гарсес стала четвертой женщиной, избранной на эту должность. Она обладает более чем 20-летним опытом работы в таких сферах, как безопасность, оборона, разоружение, права человека, устойчивое развитие, охрана окружающей среды, изменение климата, многостороннее сотрудничество. Во время службы в Эквадоре она занимала должности министра иностранных дел (дважды), министра национальной обороны и министра-координатора по вопросам природного и культурного наследия[i].

«Мы должны убедить не только себя, дипломатов и экспертов, но и общество в том, что ООН и многосторонняя система в целом – это то, что нельзя заменить чем-то еще, это самое лучшее, что у нас есть. Нам необходимо улучшаться, изменяться. Есть некоторое разочарование, даже некоторое недоверие к способностям ООН решать международные вопросы. Однако это основывается на недопонимании сложности работы организации»,- подчеркнула Председатель 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Во время пресс-конференции Мария Фернанда Эспиноса Гарсес также отметила, что лесные пожары в России должны быть заботой всего международного сообщества. «Для решения подобных проблем необходим диалог, сотрудничество, совместные действия на международном уровне»,- заявила Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. При этом, она высоко оценила намерение России ратифицировать Парижское соглашение по климату. «Мультилатерализм идет рука об руку с суверенитетом, предлагая государствам пути решения проблем, разделяя затраты и риски. Парижское соглашение – это хороший тому пример»,- заявила Председатель 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Во время пресс-конференции Мария Фернанда Эспиноса Гарсес ответила на вопрос журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Какое место в повестке Организации Объединенных Наций занимают вопросы обеспечения международной информационной (кибер) безопасности?

Мария Фернанда Эспиноса Гарсес: Обеспечение международной информационной (кибер) безопасности является важным вопросом в повестке дня ООН. Организация много работает на этом направлении, и уже наблюдается некоторый прогресс. Например, есть проект резолюции по кибербезопасности, а также в организации есть «группа друзей» по этой теме.



Версия для печати