ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров объявил о подготовке саммита «астанинской тройки»

14:54 05.07.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

«Рад, что мы приблизились к созданию конституционного комитета», — заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен во время переговоров с Сергеем Лавровым. Российский министр считает, что конституционный комитет может начать работу в «самое ближайшее время».

«Надеюсь, при сотрудничестве России и Турции придем к стабилизации в Идлибе» (Гейр Педерсен)

Конституционный комитет, по мнению спецпосланника, это «дверь к более широким политическим процессам, в которых так нуждается Сирия. Он обратил внимание на разобщенность общества и «распад» сирийского народа: «Конфликт идет слишком долго». Гейр Педерсен призвал избегать военных действий и подчеркнул безальтернативностьмирного решения сирийской проблемы.«Нужно очень честное сотрудничество между Россией и ООН, если мы хотим добиться прогресса в политическом урегулирования», — добавил он.

«Планируется встреча России, Турции и Ирана на уровне политических директоров и рассматривается вопрос о новом саммите астанинской тройки» (Сергей Лавров)

И Гейр Педерсен, и Сергей Лавров высоко оценили взаимодействие по сирийскому урегулированию, которое установилось между Россией и ООН. Оба подтвердили приверженность Резолюции 2254 СБ ООН. По словам спецпосланника, это основа для сотрудничества. При этом российский министр обратил внимание на решающий вклад в борьбе с терроризмом и успехи политического урегулирования переговорных форматов в Сочи и Астане,  где ООН присутствует как наблюдатель. Сергей Лавров оценил также и роль Гейра Педерсена, который установил контакты и с правительством, и с оппозицией: «Это соответствует Резолюции 2254 о политическом процессе, который должен вестись самими сирийцами при посредничестве ООН».

«Поддерживаю тесные контакты с оппозицией и буду продолжать с ними переговоры» (Гейр Педерсен)

Спецпосланник Генерального секретаря ООН, в свою очередь, заявил о том, что в текущей ситуации в Сирии важно восстановить доверие между конфликтующими сторонами. В качестве мер его укрепления он предложил освободить задержанных. Кроме того, Гейр Педерсен заметил, что сирийский конфликт разделил не только сирийское общество, но и международное сообщество: «Надо обсудить пути урегулирования международного сотрудничества по Сирии».

Версия для печати