ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новая конституция Сирии: курдский взгляд

01:53 29.07.2017 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Справа налево: Салах Эд-Дин Биляль, Радван Бадини. Фото: Е. Педанов

Курдские представители заявили о том, что во время переговоров в Женеве удалось прийти к общему мнению по поводу будущего государственного устройства Сирии. Кроме того, они подчеркнули, что вопреки стереотипу курды не стремятся отделиться от Сирии.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная конституции Сирии. В ней выступили участники 7-го раунда переговоров в Женеве, представляющие позицию курдов: член комитета платформы «Астана» по разработке сирийской конституции Радван Бадини и член комитета по зонам деэскалации Салах Эд-Дин Биляль.

Радван Бадини отметил, что Курдский национальный совет продолжает участвовать в переговорах по Сирии. Согласно резолюции № 2254, параллельно с обсуждением путей урегулирования в Женеве должна идти подготовка к созданию новой сирийской конституции. Радван Бадини примерно оценил численность сирийских курдов в 4 миллиона человек. Тем не менее, существование курдов в Сирии, по его словам, не было упомянуто в предыдущих 5 конституциях. Именно поэтому главные вопросы для курдского меньшинства:

  • Какое положение будет у курдов в новой конституции?

  • Какая форма государственного устройства сможет гарантировать их права?

В обсуждении второго вопроса, как утверждает эксперт, удалось прийти к общему мнению о том, что государство должно быть федеративным или же децентрализованным. В качестве удачного примера территориального устройства он привел Швейцарию, главную площадку сирийских переговоров. Он считает, что в этой стране нет сепаратистских настроений, так как каждый кантон (административно-территориальная единица) наделен всеми необходимыми правами (собственная конституция, законодательный орган, язык).

Радван Бадини высказался за то, что в Сирии должны быть учтены интересы и большинства, и меньшинства. По его мнению, это особенно важно в формировании исполнительной и законодательной власти, а также армии: «Нельзя допустить, чтобы одна из ветвей власти получила незаконные полномочия». Эксперт напомнил, что значительная часть населения Сирии находится сейчас за ее пределами. Кроме того, он призвал Россию и другие страны способствовать созданию «самостоятельной» и «независимой» курдской делегации.

Салах Эд-Дин Биляль, в свою очередь, заметил, что прежде, чем начинать подготовку конституции, нужно урегулировать вооруженный конфликт. Создание зон деэскалациии, по его мнению, снизило военную напряженность. Несмотря на это, эксперт считает преждевременным говорить о наступлении мира на всей территории Сирии. «Восточные районы очень сложно подключить к этому процессу, так как остаются еще области подконтрольные ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в РФ)», – заметил Салах Эд-Дин Биляль. По его словам, невозможно добиться урегулирования в Сирии, если не уделять внимание постепенно каждому сирийскому региону. Говоря о курдском вопросе, самым перспективным вариантом решения эксперт назвал тот, при котором районам компактного проживания курдов будет предоставлен статус автономий.

После выступлений курдские эксперты ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Осенью в Курдском автономном округе Ирака планируется провести референдум о независимости. Что нужно учесть в иракском опыте, чтобы избежать подобного сценария в Сирии?

Радван Бадини: Нас часто спрашивают сирийские коллеги: «Какие есть гарантии, что после создания конституции курды не потребуют проведения референдума о независимости?» Такого сценария нельзя исключать. Полноценные граждане должны иметь все необходимые права, и это не противоречит интересам других народов. Курды не будут стремиться к отделению, если их требования будут учтены. Еще никому не удавалось определять судьбу народа только силой.

Что касается Иракского Курдистана, где я живу многие годы, там есть множество сфер, в которых права курдов были ущемлены. Кто не слышал о Пешмерга[1], об их героической борьбе с «Исламским государством»? Тысячи людей погибли ради того, чтобы освободить не только курдов, но и другие народы. Пешмерга воевали везде и должны были получить зарплату так же, как и иракская армия. Это четко прописано в конституции. Мою зарплату преподавателя тоже перестали выплачивать.

Почему мы должны распоряжаться нефтью, которая находится под нашей землей, так, как диктует Багдад? По многим вопросам иракское правительство вело себя несправедливо. Если бы те деньги, которые тратятся на вооружения, были бы потрачены на нужды населения, люди бы меньше страдали.

То, что произошло в Ираке, может произойти и в Сирии. Я не исключаю такой исход, но я бы предпочел, чтобы Сирия была единой. Около миллиона курдов живет в Дамаске, и они не хотят отделения Курдистана. Движение курдов за независимость – это стереотип, которому мы вынуждены соответствовать. На самом деле курды готовы продолжать жить вместе с другими народами в пределах тех стран, где они находятся.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!



[1] Пешмерга – курдские вооруженные отряды в Иракском Курдистане.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати