Аргентина разделяет позицию БРИКС по Парижскому соглашению

00:30 01.12.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В рамках работы саммита лидеров «Группы двадцати» 30 ноября состоялась неформальная встреча стран-участниц БРИКС, в результате которой лидеры заявили о своей приверженности выполнению Парижского соглашения по климату в полном объёме. По результатам состоявшейся встречи корреспондент журнала «Международная жизнь» обсудил данную тему с секретарём правительства Аргентинской Республики по вопросам экологии и устойчивого развития Серхио Бергманом.

«Международная жизнь»: Добрый день. Как Вы оцениваете результаты встречи БРИКС на направлении борьбы с изменением климата, а также работы в рамках Парижского соглашения?

Аргентина полностью разделяет позицию БРИКС по Парижскому соглашению

Серхио Бергман: Мне кажется роль членов БРИКС, наряду с той работой, которую они проводят внутри своих стран, очень важна на данном направлении. Они способны поддержать ту повестку, которая была бы устойчивой и реальной для исполнения. БРИКС подтвердили, что Парижское соглашение остаётся в силе, имеет важное и актуальное значение. Аргентина полностью разделяет такую позицию. Председательство в «Группе двадцати» предполагает координирующую роль для достижения консенсуса, в данном случае, чтобы был выделен отдельный пункт в финальной декларации, посвящённый климатической устойчивости. Он призван сделать наиболее восприимчивыми в данном отношении тех, кто и говорить не хочет о климатическом изменении, о Парижском соглашении. Надеюсь, что нам удалось найти форму, чтобы этот пункт повестки не потерялся и не был опущен. Поэтому мы благодарны странам БРИКС за высказанную позицию, которая совпадает с убеждениями руководства нашей страны.

«Международная жизнь»: Насколько реалистичным представляется включение данного пункта без оговорок в финальную декларацию, учитывая не самый удачный опыт прошлых лет?

Серхио Бергман: Над этим пунктом сейчас трудятся наши шерпы. Участникам «двадцатки» удалось найти консенсусное решение по данному вопросу, включив в него наработки в рамках рабочей группы по вопросу климатического изменения, над которым специалисты работали в течение целого года. Не знаю, смогут ли лидеры наших стран договориться о его включении в финальный документ… не знаю, получится ли в принципе принять финальный документ. Но мы надеемся, что получится. И тогда пункт по климатическому изменению будет обязательно в него включён.

«Международная жизнь»: Как идут переговоры по данному вопросу с представителями США?

Парижское соглашение создавалось не для обсуждения, а для исполнения

Серхио Бергман: У нас хороший, честный диалог: мы чётко понимаем, в каких областях наши мнения совпадают, а в каких нет. Наши позиции совпадают по вопросу глобального потепления, парникового эффекта — проблемой, с которой надо бороться. Наши долгосрочные позиции по данным направлениям совпадают. Но если сейчас США отменяют финансовую помощь, о которой мы договорились ещё в период правления Барака Обамы в рамках Парижского соглашения, надо продолжать искать возможности и средства, пускай и без США. Мы благодарны, что Соединённые штаты выражают свою чёткую позицию, но Парижское соглашение создавалось не для обсуждения, а для исполнения. На сегодняшний день США, хотя и заявили о своём выходе, пока ещё остаются внутри, что также важно.

«Международная жизнь»: Какую роль Аргентина отводит России в области борьбы с изменением климата?

Москва — стратегический партнёр Аргентины, нам нужна насыщенная двусторонняя повестка

Серхио Бергман: Наши позиции совпадают по многим вопросам. И здесь важно двустороннее взаимодействие в рамках нашего стратегического партнёрства. Речь идёт не только об инвестициях, которые Россия нам предоставляет в области энергетики и технологий. Но Москва — это наш стратегический партнёр при выстраивании глобального диалога: очень важно, чтоб Аргентина, также как она ведёт работу с Китаем и США, располагала насыщенной двусторонней повесткой с Россией. Конечно же здесь важна и политическая воля, демонстрируемая президентом Владимиром Путиным, который всегда прислушивается к потребностям и запросам Аргентины, а также в рамках двустороннего диалога.

«Международная жизнь»: Какие продвижения Аргентина ожидает в упомянутой области в рамках официального визита Владимира Путина 1 декабря?

Серхио Бергман: В первую очередь ожидаем продвижения в области энергетики и климатического изменения: в Аргентине очень высокий спрос на инновационные технологии для энергопроизводств. И конечно же мы рассчитываем на поддержку Москвы по вопросу включения в финальную декларацию пункта, посвящённому вопросу климатического изменения.