ГЛАВНАЯ > Рецензии

Энциклопедия истории Никарагуа

15:02 26.05.2015 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Москве, в Посольстве Никарагуа недавно отмечали 120-ю годовщину со дня рождения легендарного национального героя этой страны Аугусто Сесара Сандино. На празднике присутствовали послы стран Латиноамерики, российские политические и общественные деятели, ученые, работники культуры, журналисты.

В рамках вечера состоялась презентация только что вышедшей книги ученого историка Николая Платошкина «Сандинистская революция в Никарагуа. Предыстория и последствия». По сути это первый за всю историю России такой крупный и обстоятельный, 780-страничный труд по истории Никарагуа. Выступая перед собравшимися,  Посол Никарагуа Хуан Эрнесто Васкес Арайя сказал:   

- Сегодня, как и прежде, Сандино всегда рядом с нами. Он живет в надеждах всего никарагуанского народа, в лидерстве Команданте Даниеля Ортеги, который верен сандинистским идеалам и ведет свой народ к новым победам, к новым проектам, обещающим Никарагуа перемены к лучшему, избавление от бедности.

Этот великий исторический подвиг был описан в великолепной большой работе нашего друга Николая Платошкина, посвятившего несколько лет изучению, сбору и переводу документов, чтобы сегодня мы могли познакомиться с его прекрасной работой, книгой «Сандинистская Революция в Никарагуа», изданной при поддержке Университета Дмитрия Пожарского…

Оказалось, что этот увесистый том приятно подержать в руках. Объем и вес невольно вызывают уважение к автору. И должен признать, что книга (Платошкин Н.Н. Сандинистская революция в Никарагуа. Предыстория и последствия. – М.: Русский фонд Содействия Образованию и Науке, 2015. – 800 с.».) – действительно первое фундаментальное издание об истории Никарагуа в России. Работа охватывает период от появления на территории этой страны людей и ее завоевания испанцами до победы Сандинистской революции в июле 1979 года и неожиданного поражения сандинистов на выборах в феврале 1990…

К сожалению, автор не осветил последующие десятилетия, наполненные правлением правых, проамериканских правительств и в результате демократических выборов возвращением сандинистов к власти в 2006 году. Почему? Пользуясь словами автора, можно предположить, что в последние два десятилетия писать историю совсем свежего периода еще рано. События конца XX и начала XXI века в Никарагуа нужно тщательно переварить и осмыслить. 

Правда, в небольшом предисловии к своей работе Николай Платошкин информирует читателя, что «лидер Сандинистского фронта национального освобождения и президент Никарагуа в 1984-1990 годах Даниэль Ортега в 2006 году стал президентом, несмотря на жесткое противодействие США».

Кстати сказать, Николай Николаевич уделяет в книге особое внимание роли Соединенных Штатов во всех негативных поворотах никарагуанской истории, в том числе и в укреплении кровавой диктатуры семейства Сомосы, и в их противодействии сандинистской народной революции. Не случайно в насыщенной яркими фактами истории Никарагуа как бы рефреном звучит фраза «…но тут вмешались американцы». И они, действительно, на протяжении почти всего существования этой страны всегда вмешивались и продолжают вмешиваться в ее внутренние дела. Николай Платошкин аргументами и документами доказывает это чуть ли не на каждой странице своей работы. 

Автор также отмечает, что за все эти пролетевшие годы и сами революционеры, и мир стали другими. Но Никарагуа относится к числу тех стран, население которых с благодарностью и уважением относится к России, что сегодня нечасто встречается в Европе – на постсоветском пространстве. В сердцах сотен тысяч никарагуанцев до сих пор живет благодарность к СССР, который поддержал их страну в 1980-е годы. Зная историю Никарагуа, подчеркивает Николай Платошкин, не приходится удивляться тому, что именно эта страна одна из первых поддержала Россию в августе 2008 года, когда российских солдат обивали в Южной Осетии натовским оружием. В день своего государственного праздника Республика Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии, доказав таким образом верность старой дружбе…

О себе автор рассказывает крайне скупо. В 1987 году с отличием окончил факультет «Международные отношения» (западное отделение) МГИМО. Затем в течение 20 лет служил в МИД РФ. В частности, был на дипломатической работе в ФРГ и США. В настоящее время заведует кафедрой Международных отношений и дипломатии в Московском гуманитарном университете. Николай Николаевич – автор 10 книг, в том числе и по Латинской Америке.

Нынешний его фолиант о Никарагуа состоит из двух больших частей. Первая включает три главы и краткую хронологию истории Никарагуа до июля 1979 года. Главы говорят сами за себя: На задворках двух империй: Никарагуа до 1893 года, Интервенция США и борьба генерала Аугусто Сандино: 1893-1934 годы, Диктатура клана Сомосы и сандинистская революция: Никарагуа в 1934-1979 годах.

Вторая часть также включает три главы и краткую хронологию истории Никарагуа за июль 1979-февоаль 1990 года. Названия глав звучат так: Революция за работой. 1979-1980 годы, На войне как на войне. Никарагуа в 1981-1984 годах и «Мы погибли бы, если не погибали». Никарагуа в 1984-1990 годах. Завершается книга Списком источников и литературы.

…Цель создания этой книги – познакомить российского читателя с бурной историей Никарагуа, рассказать о ее героях, от Сандино до Фонсеки, которые не жалели для своей страны ни здоровья, ни жизни, поясняет сам автор. Свою большую и обстоятельную работу, основанную на реальных фактах и документах, на их скрупулезном анализе, сам Николай Платошкин скромно называет попыткой рассказать российскому читателю, как стала возможной победа революции, без которой трудно изложить историю не только Никарагуа, но и всей Латинской Америки. 

…Автор пишет, что если уважаемый читатель, завершив чтение его труда, осознает, что у России есть миллионы верных друзей по ту сторону Атлантики, он будет считать свою миссию выполненной. Разумеется, прочитать почти 800 страниц этой поистине «энциклопедии истории Никарагуа» на одном дыхании непросто. Мне, признаться, удалось одолеть сей труд в пять приемов. Книга написана легким языком, порой ярко и публицистично, что значительно облегчает и убыстряет чтение. Мне вспоминаются слова Николая Платошкина о публицистике, сказанные в нашей беседе при знакомстве: «Признаю публицистику, если она опирается на фундамент фактов». И с этим убеждением трудно не согласиться.

Книга о Сандинистской революции многовекторна и многопланова. Автор сумел вместить в нее очень многие стороны истории жизни Никарагуа и никарагуанцев. Она насыщена такими подробностями, с которыми вряд ли знакомы даже немногие специалисты по этому региону. Меня лично увлекли некоторые пассажи, посвященные никарагуанским средствам массовой информации. Все они, отмечает автор, были традиционно политизированы. Например, первую газету в стране «Никарагуанский телеграф» основал в 1838 году президент Никарагуа Сепеда – не столько для распространения новостей, сколько для пропаганды своего правительства. Первые радиостанции появились в стране почти сто лет спустя - в 1931 году. Диктатура Сомосы жестко контролировала СМИ, а возникшее в 1955 году телевидение с самого начала находилось под контролем правящего клана, сообщает автор. Исключением же, по его словам, была выходившая с 1930 года газета «Ла Пренса», которой владел другой могущественный никарагуанский клан, - консервативный клан Чаморро (из него вышло несколько президентов и министров). Диктатор же Сомоса издавал газету «Новедадес» («Новости»). Ему подчинялись и оба канала телевидения, и три десятка радиостанций. А газету «Ла Пренса» Сомоса терпел как доказательство существования в Никарагуа свободы печати. Да и то до поры до времени. Далее автор увлекательно рассказывает историю убийства 10 января 1978 года издателя «Ла Пренсы» Педро Хоакина Чаморро, которое послужило детонатором антисомосовского восстания. (В свое время мне об этом преступлении Сомосы тоже довелось рассказать российским читателям – А.М.). Знакомит Платошкин читателя и с дальнейшей историей никарагуанских СМИ…    

Свою миссию исследователя Николай Николаевич, безусловно, успешно выполнил во всех отношениях. Большое ему за это спасибо.     

Где можно приобрести его книгу? Думаю, следует обращаться и в Университет Дмитрия Пожарского, и в Русский Фонд Содействия Образованию и Науке. Эта книга таких усилий стоит.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати