ЕС на перепутье

16:03 22.03.2017 Иван Машков, журналист


«В последнее время ЕС оказался под натиском нескольких сторон. Возникшая ситуация заставляет Европу лавировать и определять вектор собственного политического курса. На такое развитие событий повлиял ряд факторов, в числе которых особняком стоят разногласия с Российской Федерацией по ключевым темам урегулирования сирийского и украинского конфликта, а также непредсказуемость нового президента Соединенных Штатов», - заявил  немецкий журналист-международник Александр Рар в рамках видеомоста Москва - Берлин на тему «ЕС на перепутье».

По мнению Рара, Европейский Союз сегодня попал под неожиданное давление со стороны России, с которой отношения только ухудшаются и возникает такая картина, будто ЕС специально ведет борьбу, направленную на «выдавливание» РФ из Европы. С другой стороны - США. Благодаря неоднозначности Дональда Трампа и неожиданности итогов выборов, Брюсселю придется разрабатывать новую стратегию сотрудничества, которая должна не то что улучшить двусторонние отношения, а хотя бы оставить их на прежнем уровне. Касаясь животрепещущих европейских проблем, Рар достаточно подробно остановился и на факторе исламского экстремизма, который уже сейчас бульдозером сметает все на своем пути. Нахлынувший поток мигрантов, новые обострения в странах Ближнего Востока, неожиданные разногласия Турции с Нидерландами и ФРГ - все эти факторы способны еще больше расшатать обстановку в некогда спокойной Европе.

Еще одним неожиданным фактором давления на ЕС, но являющимся следствием множественных проблем стал правый популизм, который растет достаточно быстрыми темпами. Сегодня подобное явление расценивается консерваторами как реальная угроза для устоявшегося политического и социального строя многих стран Европейского Союза.

В свою очередь заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин практически полностью согласился с Александром Раром, что Европа сегодня оказалась между двух глыб мировой политики - России и США. Платошкин заявил, что стараниями канцлера ФРГ Ангелы Меркель Берлин испортил отношения и с Москвой, и с Вашингтоном.

Очередные выборы в бундестаг пройдут в сентябре этого года. По их итогам будет сформировано правительство и объявлен канцлер (глава правительства). «Мне кажется, что кресло канцлера Германии в сентябре займет уже другая персона. Итоги нахождения ее у руля ФРГ крайне печальны: впервые в истории после окончания войны в 1945 году Берлин оказался в одинаково плохих отношениях и с Западом, и с Кремлем», - отметил Платошкин. Он объяснил, что даже в годы существования ФРГ и ГДР каждая из ее частей была партнером или Москвы, или Вашингтона.
На сегодняшний день Меркель поссорилась с Российской Федерацией, не приобретя поддержку Соединенных Штатов. Эксперт привел данные недавнего опроса, проводившегося в Германии, в соответствии с которым США не доверяет 71% немцев, РФ - 74%.

Платошкин подчеркнул, что одной из основных ошибок на мировой политической арене для Меркель стала ставка на  Порошенко, которого канцлер «обхаживала, а он ее взял и бросил, объявив санкции против российских банков, которые были восприняты негативно всеми в ФРГ».

Сегодня даже самые преданные сторонники фрау Меркель заявляют, что она ведет предвыборную кампанию очень слабо, будто бы политика стоит у нее «поперек горла».

«Главное, что она на самом деле не знает, что делать с проблемой, которую американский президент назвал катастрофой - проблему мигрантов. Очевидным является и тот факт, что у Меркель нет абсолютного большинства в бундестаге»,  - считает Платошкин. По итогам выборов Меркель может вновь оказаться канцлером только в случае обнародования каких-либо новых фактов, порочащих Мартина Шульца, другого основного кандидата. Причем объем такой  негативной информации должен быть в несколько  раз больше той, которая вылилась во Франции на Франсуа Фийона.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов отметил  отсутствие какого-либо конструктива в переговорах между главами двух государств. Фрау Меркель ехала в Вашингтон с целью налаживания двусторонних контактов, однако  к консенсусу по какой-либо важной межгосударственной тематике прийти не удалось. «Дональд Трамп остался для  Меркель черным ящиком», - подчеркнул Белов.

Также эксперт добавил, что во время визита Меркель в Вашингтон
в атмосфере переговоров наверняка присутствовала и Российская Федерация. «Для президента США, РФ остается мировой державой, партнером, без которого не выстроить стабильную систему евроатлантической безопасности», - отметил Белов.

 

Эксперты в московской студии МИА «Россия сегодня». Фото: Иван Машков

Подводя итоги видеомоста, можно констатировать, что практически единогласно эксперты в Москве и Берлине отметили неустойчивое положение политики Меркель. Для нормализации отношений с двумя ведущими державами нужна «свежая кровь», способная поменять вектор политики Брюсселя, пока направленного на разрушение, а не на созидание.

Ключевые слова: США Германия ЕС Ангела Меркель выборы Николай Платошкин Дональд Трамп Владислав Белов Александр РАР

Версия для печати