«НАТО - 15 лет в Косово». Часть 3. «Щедрые подарки Хашима Тачи»

13:09 15.07.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Всем на Балканах давно известно, что бывший госсекретарь США Мадлэн Олбрайт и ее старый друг генерал Уэсли Кларк, тоже бывший командующий силами НАТО во время бомбардировок Югославии, давние друзья и поклонники Хашима Тачи. Госпожа Олбрайт и господин Кларк и по сей день ни капли не сожалеют о том, что ради «спасения косовских албанцев» они отдавали приказы уничтожать города и села Югославии.

Мадлен Олбрайт часто спрашивали о том, что она ощущала,когда в НАТО принимали решение о начале операции «Союзная сила». В одном из интервью The Huffington Post Олбрайт была предельно откровенна: «Я жалею только о том, что мы не начали воздушную операцию против Югославии раньше. Я думаю, что в марте 1999 года мы поступили совершенно правильно».

Отставной генерал Кларк без тени сомнения тоже повсюду повторяет, что американцы и НАТО спасли косоваров. «Мы сделали все правильно, другого решения и могло быть», - как заклинание из года в год говорит журналистам господин Кларк. Честно говоря, иного и не следовало ожидать. Отставные политики в Вашингтоне уже давно не скрывают, что на госслужбе они думали постоянно о том, как наладить хорошие связи по всему миру. В будущем это всегда может пригодиться.

Недавно в своей книге "Hard Choices" ("Трудные альтернативы") бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала, что во время своих командировок она лоббировала интересы "General Eleсtric", "Boeing" и "FedEx". Откровенно и без затей бывшая экс-первая леди США написала, что убедила президента Алжира заключить контракт на 2,5 миллиарда долларов с General Electric на строительство шести газоперерабатывающих заводов.

Белградские коллеги рассказывали мне, что Тачи практически отрыто занимается бизнесом и не раз пытался продать часть горно-обогатительного комбината "Трепча". Речь шла о шахтах, где добывалось золото. Он предлагал покупателям всего за 150 тысяч евро одну из таких шахт. При этом зная, что во время военных действий эту шахту залило водой и восстановлению она не подлежит. Но господин Тачи твердо уверял всех, что шахта в "рабочем состоянии" и можно, мол, "копать золото лопатой".

Влиятельные пенсионеры Мадлен Олбрайт и Уэсли Кларк хотели "заполучить» лакомые куски косовского пирога». Кларк некоторое время назад подавал заявку на исследование залежей угля в Косово. А запасы там – 16 миллиардов тонн. Больше в Европе ни у кого нет. Экс-генерал собирался делать из этого угля до 100 тысяч баррелей синтетической нефти в сутки. Миллиарды долларов сегодня и завтра. Хватит не только детям генерала, но даже останется внукам и правнукам.

Госпоже Мадлен Олбрайт в Косово уже принадлежал крупнейший мобильный оператор мобильной связи IPKO NET. Но два года назад она захотела приобрести еще и «Почту и телекоммуникации Косово». А это почти миллион абонентов мобильной связи и сто тысяч стационарных абонентов. Получается, что бескорыстной любви не бывает. США помогли Тачи стать хозяином, всюду пробивали «независимость» края, а теперь готовы получать свои бонусы. Американцы большие мастера политических и экономических карнавалов. Им не привыкать. Ради бизнеса и начинают войны. Сегодня многие ведущие экономисты мира уже не скрывают, что для того, чтобы американский доллар и дальше управлял миром, в мире постоянно нужно поддерживать военные конфликты. Без этого огромный авианосец под названием Соединенные Штаты Америки просто пойдет ко дну.

 

(Окончание следует)

Ключевые слова: Хиллари Клинтон Хашим Тачи

Версия для печати