«НАТО - 15 лет в Косово». Часть 4. «Гангстерский рай»

14:56 22.07.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Косово с лета 1999 года, когда там появились войска НАТО (КФОР), превратилось в “гангстерский рай" - территорию, которую евромафия считает базой организованного криминала и центром наркотрафика. Большая часть криминальной деятельности совершается внутри семейных кланов, которые и контролируют территорию края. Каждый из кланов имеет кровную связь и поэтому доступ других на их территорию нереален. По данным из сербских источников, Косово разделена между мафиозными кланами на три части.

Первая - область Дреница (DRENICA), Дукачин (DUKACIN), Лаба (LABA). Область Дреницы связывает Черногорию и Македонию через города Призрен (PRIZREN), Клина (KLINA) и направление Косовской Митровицы (Kosovska Mitrovica). Она находится под контролем “Группа Дреница”, лояльной Хашиму Тачи. Сферы деятельности - нелегальная торговля оружием, краденными автомобилями, людьми, акцизными товарами (сигаретами и бензином). Семья Тачи тесно связана с албанской, македонской, болгарской и чешской мафией.

Вторая - общины - Печ (PEC), Дечани (DECANI), Джаковица (DJAKOVICA). Там действует “Группа Метохия” - руководитель Рамуш Харадинай. Семья Харадиная работает с краденным оружием, наркотиками, акцизными товарами, угнанными автомашинами. Товар распределяют и продают в Македонию, в Сербию (Санджак - Рашка,(SADJAK - RASKA) и в Черногорию. Используют транспортный коридор - ПЕЧ (PEC) - КУЛА(KULA) - РОЖAЙЕ(ROZAJE).

Третья область - община Лаба (LABA) - Гнилане (GNILANE), Витина (VITINA), Качаник (KACANIK). Ее контролирует семейство Мустафи (MUSTAFI). Основной профиль - наркотики. Работают вместе с кланом Харадинаи.

В Косово есть и отдельные кланы, которые работают в контакте и под контролем албанской (тиранской) мафии. Это кланы Семьи Лука (LUKA), в также кланы Селими (SELIMI), Кельмендини (KELJMENDINI), Ельшани (ELJSANI), Китаи (KITAJI), Сума (SUMA), Сулья (SULJA), Бабалия (BABALJA).

Один из каналов, по которому наркотики из Турции переправляются в Италию, а затем идут в Западную Европу это албанский город Тропой (TROPOJ), затем порты Драч (DRAC по-албански DURRES) и Валона (VALONA). Центры торговли наркотиками в Македонии - Гостивар (GOSTIVAR), Куманово (KUMANOVO) и Скопье (SKOPJE). Большие объемы героина и кокаина перерабатываются в лабораториях Албании идет в село Лужане (LUZANE), затем в Муховац (MUHOVAC) и Велики Трновац (VELIKI TRNOVAC) на юге Сербии и в Черногории в Тузи (TUZI) и Ульцине (ULCINJ) Затем все транспортируется по установленным каналам в Европу. Наркотики (сырец) из Албании переправляются в косовские города Гнилане (GNILANE) и Призрен (PRIZREN), где работают две лаборатории по производству тяжелых наркотиков. США давно признали, в том числе и ЦРУ, что криминальные группировки из Косово самые мощные производители и поставщики наркотиков в Европе. В Германии они потеснили турецко-курдскую наркомафию, в Венгрии и Словакии косовары контролируют 90 процентов сбыта наркотиков, в Швейцарии - 70 процентов, Дании - 50, а во Франции - 49 процентов. Большая часть прибыли от наркотиков оседает у Хашим Тачи - (до 150 миллионов долларов в год). Деньги отмывают через частные банки и обменные пункты.

Криминал и терроризм на Балканах тесно связаны друг с другом. Балканы “сфера интересов” и коридор самых крупных мафиозных структур и сети “Аль-Каида”. Их объединяет общий интерес - деньги, каналы поставок наркотиков, торговля людьми, в частности мусульманами из Центральной Азии, которых через Балканы перебрасывают в ЕС. На этом ежегодно зарабатывают сотни миллиардов долларов. Европейская мафия и албанская мафия взяли под свой контроль главные транспортные маршруты Е-4 (Румыния - Сербия до границы с Хорватией), Е-8 (Болгария, Македония, Косово и Албания) и переправляют по ним контрафактный алкоголь, сигареты, наркотики. Через отмывание денег и подкуп местных политиков Балканы в недалеком будущем могут целиком попасть под контроль мафии, которая будет определять правила игры и расставлять нужных ей политиков.

Балканы превратились в главный “героиновый путь” Европы. Здесь работают друг с другом - албанская и итальянская мафия. В работе на коридоре Е-10 (Хорватия, Сербия, Македония - Греция), как главной артерии Западной Европы и Балканского полуострова, который соединяется с Ближним и Средним Востоком, принимает участие до 50 тысяч бойцов международной мафии. По достоверной и проверенной информации от бывших руководителей МВД Сербии, албанская мафия забирает себе от 60 до 70 процентов всей прибыли от контрабанды и наркотрафика на Балканах. Албанская "Коза ностра" контролирует политиков в Косове - среди них Тачи, Харадинай и Чеку.

Мощь албанской мафии основывается на послушании кланов и племен. Собрание кланов (иногда и 20-ти одновременно) составляет мафиозную “лозу” - черенок. Ее предводитель одновременно является и политическим лидером. Албанская мафия это не одна пирамида с единственным “кумом- отцом - доном”, а целая система пирамид с огромным количеством “кумов”. Часть из них из Албании давно переселилась в Косово и Македонию. Все они тесно связаны с террористами из ОАК а последние с местными политическими представителями и руководством таможни, полиции и косовской армии.

Ключевые слова: НАТО Косово Хашим Тачи

Версия для печати