«НАТО - 15 лет в Косово». Часть 1. «Старая гвардия»

13:53 01.07.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Пятнадцать лет назад НАТО оказалась в Косово. Это случилось 12 июня 1999 года. Международный контингент альянса стал КФОР (Kosovo Force, KFOR) и его численность составляла около 50 тысяч человек. Сейчас в Косово и Метохии находятся почти 5 тысяч солдат и офицеров.

Независимая комиссия по расследованию военных преступлений руководителей НАТО против Югославии, созданная 6 августа 1999 года по инициативе премьер-министра Швеции Ханса Йорана Перссона, пришла к выводу, что военное вмешательство НАТО было незаконным. Ведь альянс не получил предварительного одобрения от Совета Безопасности ООН.

Но это никак не смутило Брюссель и Вашингтон. Уже давно США и их партнеры не обращают никакого внимания на Совет Безопасности ООН и другие международные организации. Главное - оказаться в нужном месте и в нужное время. Интересная деталь, о которой мало, кто вспоминает в последние годы. Косово располагает богатыми залежами угля, меди, золота, серебра, свинца и цинка. Здесь находятся гигант горно-металлургической промышленности - комбинат "Трепча" ( TREPCA) и комплекс тепловых электростанций в Обиличе. (OBILICE). Для того, чтобы расставить своих людей в богатой природными ресурсами стране мира, Вашингтон всегда заранее "тщательно подбирает кадры". Так было и Косово.

 "Старая гвардия"

Главным "троянцем" был Ибрагим Ругова ( IBRAGIM RUGOVA). Он родился 2 декабря 1944 года в городе Исток (Косово) - литературовед, поэт и диссидент. После окончания факультета албанского языка и литературы Приштинского университета преподавал албанский язык в школе. В молодости увлекался философией и французской литературой. После службы в армии занялся научной работой в Институте албанологии. В 1976- 1977 годах стажировался в Высшей школе социальных исследований в Париже. В 1984 году защитил диссертацию по истории албанской литературной критики. В 80-е годы получил широкую известность как писатель и критик. Был главным редактором журналов на албанском языке “Новый мир” и “Знание”. До 1989 года возглавлял Союз писателей Косово.

Ибрагиму Ругове "поручили" возглавить борьбу косоваров за независимость от Белграда. Ругова приобрел среди сторонников прозвище "Балканский Ганди". В 2002 году был избран президентом Косово. Скончался Ибрагим Ругова 21 января 2006 года от рака легкого.

Самыми влиятельными борцами с Белградом в конце 80-х - начале 90-х оказались - Адем Демачи (ADEM DEMACI) - отсидел 17 лет в тюрьме, как агент ФРГ, Азем Власи (AZEM VLASI) - бывший 1-й секретарь Молодежного союза коммунистов Косово, Ильяз Куртеш (ILJAZ KURTES) - спикер парламента Косово во времена СФРЮ.

Клановость в Косово - одна из специфик края. Здесь все подчиняется нескольким людям, воля которых выполняется беспрекословно. Среди них самые влиятельные кланы семей - Красничи (KRASNICI), Демачи (DEMACI), Кельменди (Kelmendi ) - считаются самыми богатыми.

Они всегда могли и по сей день могут договориться со своими “партнерами” в Албании и в Европе. "Освободительная армия Косово" (ОАК) финансировалась этими людьми без ограничений. Вся торговля, контроль за оружием и боевиками, нелегальный бизнес и связь с группировками из Тираны и Европы была "поручена" семьям Красничи и Демачи. “Старая гвардия” при поддержке ЦРУ и БНД сделали все, чтобы в крае возникло противостояние и вооруженное сопротивление против сербских властей. После июня 1999 года, когда Косово попало под протекторат НАТО, большая часть “стариков” "отошла от дел". При этом они контролируют по сей день всю ситуацию и им фактически подчиняется все нынешнее руководство Косово.

 

(Продолжение следует)

Ключевые слова: НАТО Косово

Версия для печати