***

Сергей Лавров

Выступление министра иностранных дел России С.В.Лаврова на торжественном собрании по случаю Дня дипломатического работника. Москва, 8 февраля 2019 года

В числе главных препятствий на пути достижения мировой гегемонии узкой группе западных государств во главе с США видится Россия. Именно с этим связаны нападки и недружественные действия в наш адрес, стремление сдержать наше внутреннее развитие, «задвинуть» на обочину мировой политики. Запад не впервые становится одержим комплексом собственного превосходства и вседозволенности. Однако надо все же не забывать уроки истории. Сомнений быть не должно. Попытки заставить Москву принимать внешнеполитические решения под чью-то диктовку обречены на провал. 


Интервью номера

Сергей Рябков

Откровенный разговор о войне и мире

Ракета 9М729, которая так тревожит американцев, договор не нарушает и никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором. Не для этого она создавалась. Попытки американцев утверждать обратное свидетельствуют только о том, что они ищут предлоги, чтобы освободиться от наложенных на них в рамках ДРСМД ограничений. Это, что называется, background - заставка, задник сцены, а суть нашей позиции сводится к тому, что договор, безусловно, было бы важно сохранить.


Дипломатия

Андрей Денисов

Нынешние российско-китайские отношения - лучшие за всю их историю

На основе комплексной оценки состояния двусторонних отношений и с учетом совокупной мощи КНР можно с уверенностью говорить о том, что Китай - главный партнер Российской Федерации на международной арене среди стран, с которыми у нас нет союзнических отношений. Отсутствие союзнических отношений и блоковой логики, кстати, один из основных принципов российско-китайского взаимодействия. При этом тандем России и Китая во многом идет дальше и функционирует успешнее множества существующих в мире формальных союзов и организаций.


Дипломатия

Станислав Осадчий

Россия - Кипр: вопреки имеющимся трудностям, сотрудничество осуществляется активно

По данным местных экспертов, за последние полгода на Кипре под лозунгом «соблюдения директив США по борьбе с отмыванием преступных доходов» было закрыто от 20 до 60 тыс. счетов иностранных физических и юридических лиц, преимущественно российских или с российским участием. Кроме того, под давлением Вашингтона Никосия была вынуждена пойти на соблюдение экстерриториальных антироссийских санкций США в отношении российских юридических и физических лиц.


Дипломатия

Виктор Сибилев

О новом этапе российско-ботсванских отношений

C учетом имеющихся позитивных тенденций развития российско-ботсванских отношений в прошедший период открываются благоприятные перспективы для укрепления двустороннего политического диалога как на высоком, так и высшем уровнях, расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, гуманитарных сфер сотрудничества.


Безопасность

Виктор Мизин

Александр Орлов

Проблемы стратегической стабильности в начале XXI века

Настоящая статья посвящена теме стратегической стабильности, которая, на наш взгляд, остается краеугольным камнем общемировой, глобальной безопасности. Как можно и нужно понимать стратегическую стабильность в наши дни? Какие компоненты могли бы дополнить «баланс ядерного страха» или «термоядерный цугцванг», которые лежали в основе стратегической стабильности в период холодной войны? 


Безопасность

Вадим Козюлин

Смертоносные автономные системы вооружений: проблемы современного международно-правового регулирования и перспективы их решения

В мире набирает силу движение, которое остается в России почти незамеченным, - за запрет «автономных боевых роботов». Одни считают, что полностью автономные вооружения не смогут соблюдать международное гуманитарное право и создадут путаницу с определением лиц, ответственных за противоправные действия роботов. Другие полагают, что, даже если однажды «терминаторы» смогут выполнять «боевые функции» точнее и аккуратнее, чем живые бойцы, их автономное применение все равно следует запретить в интересах высшей ценности - человеческого достоинства. 


ИКТ

Ольга Мельникова

Цифровые технологии в системе информационного сопровождения внешней политики США, Великобритании и Германии

Под влиянием ИКТ происходит трансформация самой сути информационно-коммуникативной функции современной дипломатии, изменение ее содержания. Устанавливая диалог между различными государствами, дипломат в современных условиях превращается в «стратегически мотивированного обработчика общественного мнения», который должен обладать способностью не только наблюдать, но и самостоятельно формировать необходимый ему поток информации. 


ИКТ

Анжела Новосельцева

Медиатизация сирийского конфликта в газетах «The Washington Post» и «The Washington Times»

Медиатизация международных вооруженных конфликтов сегодня стала неотъемлемой частью геополитики. Ведущие издания транслируют свое видение событий на мировой арене, используя различные коммуникативные стратегии взаимодействия с читательской аудиторией


Политика

Дмитрий Малышев

Молдавия между Западом и Востоком

На постсоветском пространстве наблюдается растущее противостояние между евроатлантическими структурами и ОДКБ и ЕАЭС. От того, как республики бывшего СССР определят приоритеты своего развития, во многом зависит общая конфигурация международных отношений в регионе и в Европе в целом. Волею истории и географии Молдова оказывается в центре подобных процессов.


Политика

Мехмет Эмин Икбаль Дюрре

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

По окончании Первой мировой войны в 1920 году был подписан Севрский договор, в котором, среди прочего, впервые были изложены принципы и условия обретения курдским народом современной государственности. Число курдов, проживавших в Османской империи, насчитывало тогда примерно 5 млн. человек, и создание их национального государства было очень близко к реализации.


Политика

Роман Зимин

Непостоянные члены Совета Безопасности ООН: опыт Республики Чили

Развитие чилийской внешней политики в 1990-2017 годах проходило в два этапа. Первый из них (1990-2005 гг.) характеризовался активной реинтеграцией Чили в международную систему. Второй период (2005-2017 гг.) - работа чилийской дипломатии с приоритетом на «ниши», определенные во время предыдущего периода. Данная периодизация поможет составить более глубокое понимание действий и инициатив, предпринимаемых чилийской стороной в рамках Совета Безопасности.


Гуманитарный вектор

Константин Долгов

Безумие или просветление разума: жизнь или смерть человечества

Обозримая история человечества свидетельствует о том, что оно не один раз оказывалось на краю гибели. Еще задолго до появления «Апокалипсиса» люди опасались за свою судьбу и судьбу Земли. Ученые насчитывают несколько подобных периодов в истории, когда речь могла идти о вселенской катастрофе. В настоящее время, как признают ученые, мы вступили в шестой период (с 1945 г., когда появилось и было применено ядерное оружие и началась эпоха антропоцена). 


Гуманитарный вектор

Игорь Татаринов

«Мы как одной расы. Мы - славяне» К вопросу идентичности населения российско-украинского приграничья

Искусственность и противоречивость формирования российско-украинской границы на фоне значительно ухудшившихся в последнее время межгосударственных отношений обусловили появление озвучиваемых на разных уровнях территориальных претензий. В свете февральских событий 2014 года в Киеве проблема российско- украинских границ приобрела особенную актуальность.


Гуманитарный вектор

Мария Кожемяк

От Декалога* до современной дефиниции «права человека»

*Декалог (в переводе с греческого «десять слов») - общепринятое в мире название Десяти заповедей, выражающих суть еврейского Закона. Их принципы легли в основу 613 требований к поведению евреев. Первые пять заповедей касаются отношений человека с Богом, последние пять - считаются законом и определяют отношения человека с соплеменниками. Косвенно, речь в них идет и о правах человека.   В 2018 году в издательстве «Национальное обозрение» вышла книга «Права человека в иудаизме и еврейской правовой традиции»**. (**Воробьев. В.П., Илиев...