«Международная жизнь»: Уважаемый Станислав Вилиорович, расскажите, пожалуйста, как сегодня складываются отношения России и Республики Кипр с учетом того факта, что Кипр - член Евросоюза, а ЕС и Россия в настоящее время находятся в ситуации санкций и контрсанкций? Как это комментируют власти Кипра?
Станислав Осадчий: Независимо от обстановки в мире, отношения между Россией и Кипром всегда выстраивались в духе взаимного уважения, стремления обеих сторон к развитию многопланового и взаимовыгодного сотрудничества. В настоящий момент практическое взаимодействие осуществляется по широкому спектру направлений благодаря активному политическому диалогу на высшем уровне, формировавшемуся на протяжении десятилетий разветвленному нормативно-правовому фундаменту, тесным экономическим, культурно-религиозным и гуманитарным связям между нашими странами и народами.
Определенные изменения, конечно же, начали происходить с момента вступления Кипра в ЕС в 2004 году. В наибольшей степени членство Кипра в Евросоюзе стало ощутимо с 2014 года, когда Запад по политическим мотивам запустил агрессивную антироссийскую кампанию, включая введение санкций против нашей страны. Вместе с тем следует отметить, что на протяжении последних лет кипрское политическое руководство на разных уровнях критически высказывается в отношении подобных мер. Судя по неоднократным публичным высказываниям представителей кипрского руководства, Никосия неизменно выступает против действующих и введения дополнительных антироссийских рестрикций, акцентируя их контрпродуктивный характер и ратуя за скорейшую нормализацию российско-есовского диалога. В качестве примера трезвого подхода Кипра можно привести отказ присоединиться к тем странам - членам ЕС, которые последовали действиям Лондона по высылке из своих столиц российских дипломатов под надуманным предлогом, связанным с так называемым «делом Скрипалей». К сожалению, страны ЕС, выступающие с аналогичных позиций, пока находятся в меньшинстве.
Непосредственно для Кипра ощутимым ударом стали наши ответные ограничительные меры, затронувшие ряд важных статей кипрского экспорта сельхозпродукции в Россию. Обеспокоены здесь и тем, что из-за раскрученной санкционной спирали сократилось инвестиционное сотрудничество, появились проблемы с обслуживанием россиян в местных банках, наметилась тенденция к уходу части отечественного бизнеса с острова.
Тем не менее, во многом вопреки имеющимся трудностям, сотрудничество между нашими странами осуществляется до сих пор активно и в эти непростые годы. По-прежнему сохраняется значительный деловой и туристический интерес России к острову. Сюда стекаются отечественные девелоперы и консалтинговые компании, новый тренд - наплыв специалистов в сфере ΙΤ. Есть интерес к проектам в сфере инноваций и новых технологий, включая медицину и альтернативную энергетику. Перспективным направлением является межвузовское взаимодействие. Россияне активно приезжают отдыхать на остров - в 2018 году Республику Кипр посетили почти 800 тыс. наших соотечественников, что сопоставимо с численностью населения этой страны.
«Международная жизнь»: Что изменилось в наших отношениях после финансового кризиса 2013 года, когда на Кипре россияне потеряли массу денег? Каковы перспективы возврата этих средств? Вернул ли Кипр «доверие» российских вкладчиков? Чем сегодня может быть привлекателен Кипр для россиян помимо туризма?
С.Осадчий: В кризисный для острова 2013 год, связанный с коллапсом местного банковского сектора и, как следствие, проведенной кипрским правительством «стрижкой» депозитов в кипрских банках, инвестиционные позиции России на Кипре ощутимо пошатнулись. По различным оценкам кипрских и российских экспертов, наши бизнесмены и просто вкладчики в совокупности потеряли от 10 до 20 млрд. евро. Вместе с тем в результате скоординированных между правительствами России и Кипра действий удалось частично купировать данную ситуацию и сохранить российское финансовое присутствие на острове.
Однако продолжающееся санкционное противостояние между Россией и Западом в очередной раз негативно отразилось на деловой среде для российского бизнеса на Кипре. Не успев оправиться от событий 2013 года, российский бизнес сегодня вновь переживает непростые времена на острове. В рамках борьбы с отмыванием денег ЦБ Кипра издал циркуляр, предписывающий местным банкам устранить «определенные риски незаконных финансовых потоков со стороны компаний-пустышек». Практика показала, что эти меры затронули прежде всего наших соотечественников и компании с российским участием. Порой складывается впечатление, что они и были основной целью данной акции, предпринятой не без подсказки заокеанских вояжеров.
Сложившаяся ситуация запустила процесс исхода российского капитала с острова. По данным местных экспертов, за последние полгода на Кипре под лозунгом «соблюдения директив США по борьбе с отмыванием преступных доходов» было закрыто от 20 до 60 тыс. счетов иностранных физических и юридических лиц, преимущественно российских или с российским участием. Кроме того, под давлением Вашингтона Никосия была вынуждена пойти на соблюдение экстерриториальных антироссийских санкций США в отношении российских юридических и физических лиц.
По оценкам Ассоциации российских бизнесменов на Кипре, за последний год наметился тренд качественного изменения инвестиционных потоков из России на Кипр. Сегодня основная их часть носит преимущественно частный характер, то есть используется на приобретение жилой недвижимости, объектов роскоши, участие в кипрской программе «Гражданство в обмен на инвестиции» и иные личные вопросы.
Вместе с тем, учитывая, что российско-кипрские отношения на протяжении многих лет строились на основе крепких исторических и культурных связей, взаимного уважения и поддержки, мы надеемся на нормализацию делового климата в обозримом будущем.
«Международная жизнь»: В прошлые годы торгово-экономические связи России и Кипра были на высоком уровне, а как сейчас? В каких секторах можно говорить об их развитии?
С.Осадчий: К сожалению, в 2018 году продолжилась тенденция на уменьшение объемов торгово-экономических связей между нашими странами. По данным Статистической службы Кипра, за период январь-август 2018 года товарооборот между Кипром и Россией составил 108,4 млн. евро, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 20,8%. В частности, кипрский импорт из России снизился на 12,3% до уровня 91,8 млн. евро, а экспорт в Россию упал на 48,6% до уровня 16,6 млн. евро.
Экспорт из России на Кипр остается преимущественно сырьевым. В 2018 году в его основе традиционно были нефтепродукты, доля которых составила порядка 70%. В структуре кипрского экспорта в Россию в прошлом году преобладали такие товары, как яхты и фармацевтическая продукция. На их долю пришлось более 70% всего кипрского экспорта в нашу страну.
В целом можно констатировать, что доля России и Кипра в товарообороте друг друга незначительна. Как уже было сказано, не последнюю роль в этом сыграли санкции ЕС в отношении нашей страны и наши ответные контрмеры. Возможные пути исправления ситуации будут серьезно и откровенно обсуждаться в ходе предстоящего в конце февраля текущего года заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Как представляется, настала пора переводить наше торговое взаимодействие на инновационные рельсы, наращивая его в таких высокотехнологичных областях, как медицина и фармацевтика, транспорт, телекоммуникации и информационные технологии.
Совсем иная ситуация до последнего времени складывалась в сфере инвестиционного взаимодействия. Хотя, несомненно, и в этой области уже начинают проявляться последствия борьбы на Кипре с так называемым отмыванием доходов. Тем не менее Россия и Кипр пока продолжают оставаться друг для друга одними из основных каналов привлечения иностранных инвестиций в национальные экономики. По данным Центрального банка России, по состоянию на 1 июля 2018 года сумма накопленных прямых кипрских инвестиций в российской экономике составила 164,1 млрд. долларов. В свою очередь, сумма накопленных прямых российских инвестиций в экономику Кипра по состоянию на аналогичный период достигла 166,1 млрд. долларов. Главными отраслями российской экономики, в которые направляются кипрские капиталовложения, являются обрабатывающие производства, финансовая и страховая деятельность, оптовая и розничная торговля, профессиональная и научная деятельность, добыча полезных ископаемых, операции с недвижимостью. Россия инвестирует в обрабатывающие производства и сельское хозяйство Кипра, туризм, гостиничный бизнес, операции с недвижимостью, строительство.
«Международная жизнь»: Как на Кипре реагируют на то, что вблизи - в Сирии уже который год идет война? Появились ли на острове беженцы из Сирии?
С.Осадчий: Учитывая географическую близость этой страны, кипрское руководство внимательно и с обеспокоенностью следит за событиями, происходящими в Сирии. Подходы наших стран близки в том, что касается необходимости истребления террористических организаций, сохранения суверенитета и восстановления мира и безопасности на всей территории САР. Киприоты выступают за скорейшее достижение политического урегулирования, согласны с тем, что будущее Сирии должен определить сам сирийский народ.
Проблема сирийских беженцев, волнующая Европу вот уже более пяти лет, затронула и Кипр. В последнее время поток нелегальных мигрантов из этой страны на остров заметно увеличился. Особенные трудности возникают с нелегалами, прибывающими в «буферную зону», охраняемую ооновскими миротворцами. Часть из них попадает на территорию, контролируемую официальными властями, некоторые оседают на территории так называемой «Турецкой республики Северного Кипра», поэтому их реальная численность с трудом поддается подсчету. Но даже официальные цифры превышают общеевропейские показатели соотношения количества нелегальных мигрантов на душу населения. Это серьезный вызов для Кипра. Ведь помимо экономического бремени здесь присутствует и аспект безопасности, когда под видом беженцев на остров могут проникать спасающиеся бегством международные террористы.
«Международная жизнь»: Насколько реально появление на Кипре американской военной базы? В Москве публично предупредили киприотов о последствиях такого шага. Что пишет по этому поводу местная пресса?
С.Осадчий: Внимательно следим за развитием этой ситуации. Официальная Никосия отвергает наличие планов по строительству американской военной базы. Речь, как нам говорят, может идти о создании «опорного пункта» на случай так называемой гуманитарной эвакуации американских граждан из зон эскалации вооруженного насилия в регионе. В любом случае, полагаем, что какие-либо подобные намерения должны получать публичную огласку. Американцы не скрывают, что планируют создать в регионе некую систему безопасности для сдерживания растущего влияния России в Средиземноморье. Надеемся, что кипрская внешняя политика, традиционно ориентировавшаяся на развитие партнерских отношений со всеми странами, не будет встроена в логику конфронтационной политики в отношении России со стороны Запада во главе с Вашингтоном.
В целом хотелось бы подчеркнуть, что Россия, многократно демонстрировавшая поддержку Кипру в течение всей истории наших дипотношений, открыта к всемерному развитию на партнерской основе сотрудничества с властями Республики Кипр и братским народом этой страны. Убеждены, что дальнейшее укрепление взаимодействия России и Кипра, не подверженное конъюнктурным политическим колебаниям и давлению извне, - в долгосрочных интересах наших стран. Надеемся, что руководство острова придерживается аналогичных взглядов на перспективы наших двусторонних отношений.